24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.04.2012

Похвальное слово тополю

Фотограф: Архив «ТЖ»

Бывшая ткачиха Елена Смагина, которая и сегодня живет в одной из Морозовских казарм, показала мне тополь-великан, и сегодня украшающий Двор «Пролетарки». В 1958 году она воткнула в землю прутик, что пустил корни в обычной бутылке из-под лимонада. И вот какой красавец теперь вымахал!

Бывшая ткачиха Елена Смагина, которая и сегодня живет в одной из Морозовских казарм, показала мне тополь-великан, и сегодня украшающий Двор «Пролетарки». В 1958 году она воткнула в землю прутик, что пустил корни в обычной бутылке из-под лимонада. И вот какой красавец теперь вымахал!

Но недавно она услышала, что тополя послевоенной посадки в городе будут выкорчевывать, потому что в бури они подозрительно скрипят и могут наделать всяких бед. Тогда расстроенная Елена Васильевна позвонила в «Горзеленхоз», и там ей сказали, что впервые слышат о такой агрессивной «кампании» – к каждому дереву они стараются подходить индивидуально и срубают его только по серьезным показаниям.

Этот ответ успокоил мою знакомую. Ее крепкому тополю пока ничего не грозит, чего не скажешь о собратьях великана, посаженных гораздо позже вдоль тверских улиц. Вот им время от времени проводят «омолаживающую обрезку», в результате которой они почти полностью лишаются кроны и верхней части ствола. Так что это не обрезка получается, а настоящая ампутация. О том, что к каждому дереву нужно подходить индивидуально, похоже, речи не идет. Я несколько раз пыталась заговорить с работниками, выполняющими эту «операцию». Они посылали куда подальше. Есть фронт работ, а все остальное – сантименты.

Что с таким деревом происходит позже? Мы эту картину много раз наблюдали. Через короткое время, буквально на глазах, ствол тополя покрывается так называемыми волчковыми побегами. Часть их отмирает, а другая – упрямо тянется вверх. И от этого тополь становится похож на метлу. Но это еще не все. Несколько «неправильных» ветвей отклоняются и становятся особенно уязвимы при любом натиске ветра. Да и само дерево при этом нередко теряет устойчивость. Как объясняют специалисты, «корневая система тополя первоначально кормила большую раскидистую крону». Когда ее не стало, корни начинают потихоньку отмирать.

Это вовсе не означает, что тополя не следует обрезать. Еще как следует! Только с умом, помня о том, что дерево живое. И желательно делать это в несколько этапов, а не одним махом. При этом соблюдать сроки. Вот сейчас весной обрезка кроны должна вестись до сокодвижения. Но мы и здесь постоянно опаздываем, нанося уже цветущему дереву травму, которую оно не сможет залечить.
И еще об одном парадоксе. Прошлым летом в редакцию позвонил пенсионер и пожаловался, что он задыхается от тополиного пуха. Самое интересное, что раньше на его улице никто пух не замечал. Его просто не было. Хотя стояли те же тополя. Для специалистов загадки здесь никакой нет. Как известно, у тополя есть «мужские» деревья и «женские», которые как раз и продуцируют пух. Обычно высаживают только «мужские» экземпляры. Во время цветения их не спутаешь – такие у них красивые, бордово-желтые сережки. Так вот, от перенесенных стрессов, связанных с неправильной обрезкой, «мужские» деревья могут поменять пол. И такое происходит нередко!
Так что, прежде чем ругать тополь за «некрасивость», за непрочность, за пух, следует знать, что человек к этому тоже руку приложил. Дерево не виновато. Не будем забывать, что тополь выполнил свою миссию во время послевоенного озеленения, когда, быстро вырастая, прикрывал раны, нанесенные городу войной.

И сегодня это лучший природный санитар городского воздуха, очень неприхотливый и надежный. Известно, что тополю нет равных по объему переработки углекислого газа и производству кислорода. Одно взрослое дерево с нормальной кроной способно продуцировать около 30 килограммов кислорода в год.

Проблемы еще заключаются в том, что посадки деревьев у нас велись и ведутся порой хаотично: слишком близко к окнам домов, к проводам, коммуникациям, без учета ближайшей картины будущего. А потом становится мучительно больно, когда приходят бравые парни с электропилами и порубочными билетами.

 – А все-таки хотелось бы вместо тополей видеть в Твери больше каштанов, лип, дубов, лиственниц, – сказал мне один любитель природы.

Ну что ж, это прекрасно! Может быть, доживем до такого великолепного разно­образия городской растительности. Но пока мы остаемся преимущественно с тополями. И неправда, что они живут всего пятьдесят лет. А сто пятьдесят – не хотите? Тому тополю, который посадила бывшая ткачиха, всего пятьдесят четыре года. И он только-только набрал силу. Правда, ему ни разу не «рубили головы».

Автор: Татьяна МАРКОВА
51

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость