21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2012

Мы дарим вам солнце

Фотограф: Александр Солодков

Все это нарисовано яркими красками на альбомных листах или кропотливо составлено из радужных кусочков бумаги. Вот уже несколько лет в канун Дня Победы кашинские мальчишки и девчонки пытаются представить, какой была та далекая, незнакомая им война. Конкурс «Дети XXI века – ветеранам Великой Отечественной» – один из мостиков, соединяющих берег прошлого с берегом настоящего.

Все это нарисовано яркими красками на альбомных листах или кропотливо составлено из радужных кусочков бумаги. Вот уже несколько лет в канун Дня Победы кашинские мальчишки и девчонки пытаются представить, какой была та далекая, незнакомая им война. Конкурс «Дети XXI века – ветеранам Великой Отечественной» – один из мостиков, соединяющих берег прошлого с берегом настоящего.

Рисунки и самодельные открытки воспитатели, учителя, родители и сами ребята приносят в редакцию «Кашинской газеты», традиционно организующей конкурс. Как рассказали нам коллеги, этой весной работы им прибавилось. Ведь в стороне не остались ни одна школа района, ни один детский сад. Шутка ли, изучить сотни творений ребят всех возрастов – от трехлетних малышей до старшеклассников!

Итоги конкурса будут подведены через несколько дней. Некоторое время рисунки покрасуются в городской библиотеке, ДК и магазинных витринах, а потом их передадут тем, кто так нуждается в заботе и поддержке – ветеранам. Приготовили подарки защитникам и художники из кашинской школы №3. Мы побывали там и увидели работы детей.

– Самые активные у нас – ребята из младших классов, – говорит директор школы Светлана Галкина. – Кого ни спросишь, услышишь: «Рисовать очень люблю». Конечно, их конкурс обрадовал. Нам, признаться, все рисунки нравятся, в каждом что-то есть. Эмоции, тепло…

Заходим в первый «Б». На столе – самые разные картинки. Сразу бросается в глаза, что темных красок практически нет. Хотя и проносятся порой над головой истребители и ползут по земле грузные танки. «Дети не хотят, не могут видеть кровь и насилие, – говорит учитель начальных классов Любовь Копытенкова. – Им нужен свет». И в этом неприятии есть своя немалая правда. Не зря так ярко светит солнце на рисунке Олега Семенова. Больше нет ничего. «И войны нет», – объясняет мальчик. Славный подарок ветерану!

Большеглазый красавец военный в шинели и буденовке. Таким видит защитника первоклассница Настя Горшкова. «Он красивый, потому что смелый, – рассуждает девочка. – Как прадедушка». Красив, потому что смел… Совсем не наивный ответ.

Серьезно размышляет и подружка Насти Соня Галяева. Ее рисунок так и хочется назвать гимном в красках. На ярком фоне – алая звезда, пламя Вечного огня, знамена, сплетение ружейных стволов. Не символы войны, но символы величия. «Я так нарисовала, чтоб все видели: мы победили, – говорит Соня. – Были вместе и победили».

– А про вас можно сказать, что вы все вместе? Дружно живете? – спрашиваю художницу.
– Конечно! – и девочка показывает на большой плакат, коллективную работу первоклашек.
Тут и акварельные картинки из фронтовой жизни, и небольшие рассказы, и стихи, и объемные, вырезанные из бумаги цветы. Еще чуть-чуть над ними потрудиться – всем на загляденье будет.
Светлана Галкина с гордостью показывает еще одну общую работу – большую стенгазету с рассказами школьников о своих родственниках-героях. Главное, им удалось донести до нас голос и облик давно ушедших людей.

Вот лишь несколько фрагментов. «Он писал прабабушке: «Маруся, ты меня жди, и все хорошо будет. Я смерти так просто не дамся». «Говорят, Андрей Кузьмич не курил, но сестру с матерью просил ему папиросы присылать. Хотел своих друзей порадовать». «Мама показывала прадедушкину фотографию. Там на обороте надпись: «Приду!» И действительно, пришел». Трогательные, многим семьям знакомые слова. Здесь, как и в рисунках, нет грохота войны. Даже трагические эпизоды смягчены теплой интонацией. Неравнодушие подделать невозможно.

Как не подделать и пронзительность строчек Лизы Крыловой:

Снится страшная война
бабушке моей.
Не хочу, чтоб снилась мне
и мамочке моей.

Дети не хотят войны. И потому рисуют солнце.

Автор: Артур ПАШКОВ
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость