01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2012

Тайна за семью печатями

Действия власти должны быть известны и понятны гражданам

С Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», казалось бы, никто не спорит, однако нарушают его местные власти часто. Особенно прытко – в сельских поселениях. Их руководство, видимо, убеждено, что жители то ли их не поймут, то ли им это вовсе неинтересно. А может, придерживаются Соломонова принципа: во многой мудрости много печали, и кто умножает познания – умножает скорбь.

Что-то в этом, пожалуй, есть: ну, узнают граждане, что имеют право на какие-то блага, начнут их требовать и очень огорчатся, узнав, что никто предоставлять их не собирается! Или, скажем, власти, сгоряча сподобившись демократии, необдуманно сообщат, что в поселке из кранов течет вода, непригодная к использованию. Ну как тут не расстроиться? А то и забузить, требуя ремонта, на который все равно нет денег? А так – не знаешь и спишь спокойно! А что животы болят, так, может, переедает народ за ужином.

Да и вообще, почему, в конце концов, нам сразу приходит в голову какое-нибудь дурное объяснение? Может, глава поселения и депутаты просто очень скромные люди и не хотят пиариться исключительно от застенчивости?

Недавно прокуратура Западнодвинского района проверяла соблюдение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государст­венных органов и органов местного самоуправления – то есть того самого закона, с которого мы и начали наш разговор. И выяснилось, что в семи сельских поселениях оно нарушается.

Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать гражданам доступ, в том числе с использованием сети Интернет, к информации о своей деятельности. Однако в нарушение ст.ст.13, 14 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» перечень размещаемой в сети Интернет информации о деятельности администраций Шараповского, Западнодвинского, Бенецкого, Ильинского, Староторопского сельских поселений и городского поселения поселка Старая Торопа, а также администрации города Западная Двина, до сих пор не утвержден. И она, как вы уже догадались, там и не размещается…

Ни в коем случае не хочу сказать, что ее скрывают сознательно. Возможно, просто считают, что рядовым гражданам все это знать совсем необязательно и даже неинтересно. Вот если бы кто вдруг заинтересовался и пришел в администрацию, так его бы тут же просветили по всем вопросам. А может, и нет…

Во всяком случае, в почти столичном Калининском районе, в поселке Эммаус, в получасе езды от областного центра, добиться от власти информации о самых важных для жителей решениях практически невозможно – засекречены они буквально намертво! Особенно те, что касаются ЖКХ – разных там платежей, которые при очевидных коммунальных непорядках представляются явно завышенными. Все атаки излишне любознательных жителей власти отбивают со спартанской стойкостью. Хочется надеяться, что причиной такого молчания, наконец, заинтересуется и Калининская районная прокуратура. Как это, к примеру, делают в Калязинском районе, где любая попытка замалчивания или даже простое запоздание с размещением информации незамедлительно сопровождается мерами прокурорского реагирования.

Однако вернемся в Западную Двину. По результатам проверки в районный суд направлено 7 исковых заявлений о признании незаконным бездействия по размещению в сети Интернет обязательной информации об органе местного самоуправления. Судом они удовлетворены в полном объеме (что очень хорошо, потому что у нас суды первой инстанции порой то ли отстают от времени, то ли тоже согласны с мудрым царем Соломоном, а может, просто очень уважают местные власти). Теперь дело за реальным выполнением судебного решения.

Но было бы лукавством сказать, что дело в одном Интернете. Наши чиновники порой не соблюдают даже такое простое требование закона, как своевременная публикация муниципальных нормативных правовых актов. А ведь если они затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, то до официальной публикации для всеобщего сведения – то есть обнародования – применяться не могут (как, между прочим, гласит и ч. 3 ст.15 Конституции Российской Федерации).
Недавно прокуратура города Осташкова, проводя проверку, обнаружила, что очень важный документ – «Порядок определения объема и условий предоставления муниципальным бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели из бюджета муниципального образования «Осташковский район», утвержденный постановлением главы администрации МО «Осташковский район» от 13.02.2012 №149, не был опубликован в средствах массовой информации Осташковского района, как положено, в течение семи дней со дня подписания. Наверное, в кабинетах решили, что народу этот самый порядок тоже совершенно неинтересен? Или, может, он не ко всем гражданам имеет отношение?

Вообще-то порядок обнародования муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать гражданам возможность с ними ознакомиться, за исключением тех актов или их отдельных положений, где содержатся сведения, распространение которых ограничено федеральным законом. Но ведь к порядку выделения бюджетных субсидий это вряд ли относится.

Прокуратура города Осташкова направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации МО «Осташковский район» в части непринятия мер к официальному опубликованию этого постановления вместе с приложениями к нему. Осташковский городской суд удовлетворил эти требования. Дай Бог, чтобы всегда так! А еще лучше, чтобы вовсе не приходилось в суд обращаться…

А то ведь до чего эти тайны доводят? Недавно в Конаковском районе в одном поселении власть сменилась. И только тогда узнали, что при бывшем главе хорошие куски землицы очень загадочным образом были поставлены на кадастровый учет и оформлены на каких-то физических лиц. Эти несколько десятков гектаров у самого берега вообще-то решением местного совета депутатов предназначались для создания общественного пляжа и зоны коллективного отдыха. А бывший глава в бытность свою у власти, значит, решил по-другому, хотя мы не сомневаемся, что тоже исключительно в интересах народа. А что не сообщил широким массам общественности, так это, наверное, потому, что вдруг они, эти массы, своего блага не поймут и решат, что он просто пустил муниципальные земли налево…

Очень хочется надеяться, что и эта загадка скоро разъяснится. Как и разные другие, тоже очень любопытные.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
52

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию