06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.04.2012

Главные ценности

Фотограф: Архив «ТЖ»

Дети, их здоровье и безопасность требуют особого внимания.

Органы прокуратуры проверили более 400 учреждений образования и здравоохранения – больницы, детские поликлиники, родильные дома, школы, дет­ские сады, приюты, интернаты. Результаты этой проверки на днях обсудила на своем заседании коллегия областной прокуратуры.

Как отметил исполняющий обязанности прокурора области Александр Семенов, председательствовавший на заседании, законы, касающиеся безопасности и здоровья детей, всегда должны выполняться безукоризненно. Соблюдение прав несовершеннолетних остается на контроле прокуратуры круглый год. Но перед летними каникулами эта тема особенно актуальна. Во-первых, будут работать летние лагеря, и с детьми там ничего не должно приключиться (многим родителям еще памятно прошлогоднее массовое отравление в детском лагере под Выш­ним Волочком). Во-вторых, школы в это время будут готовиться к следующему учебному году. Очень важно, чтобы при этом учли предыдущие ошибки и устранили недочеты там, где они были. И наконец, лето – время повышенного риска: опасные ситуации на воде, на дорогах, укусы животных и насекомых… Необходимо принять меры к тому, чтобы максимально избежать опасности. Но, если что-то случится, очень важно, чтобы ребенку оказали качественную помощь оперативно и в нормальных условиях.

Как сообщила старший помощник прокурора области Елена Белянкина, в ходе проверки было выявлено более 900 нарушений. На некоторых из них стоит остановиться особо.

Платно или?..
В некоторых районных поликлиниках нет узких специалистов (лора, стоматолога, окулиста). Чтобы попасть к ним на прием, родителям с малышами приходится ехать в областной центр (но и там можно не скоро попасть на прием, даже по направлению) либо же обращаться в платную клинику. Особенно остро стоит эта проблема в Осташкове и Вышнем Волочке. А в Торопце, в местной ЦРБ, практически невозможно бесплатно сдать анализ крови! Даже при наличии медицинских показаний, когда результат анализа нужен в день обращения, и чем скорее, тем лучше, все равно приходится записываться на несколько дней вперед. Очередь…

Впрочем, для тех, кто платит, очереди не существует. Ну и какой родитель будет ждать, если ребенок болен и от результатов исследований зависит своевременное лечение? Конечно, люди заключают с ЦРБ договор на предоставление платных медицинских услуг. Кстати, наименование услуги – анализ крови – в этих договорах не указывается. Это тоже является нарушением.
Интересная ситуация сложилась и в областном клиническом перинатальном центре. Там от пациенток требовали заключить обязательные договоры дополнительного медицинского страхования. Несмотря на то, что будущие мамы обращались за медпомощью на коммерческой основе. То есть фактически им приходилось дважды оплачивать услуги – по договору оказания медицинских услуг и по договору страхования. Но самое нелепое, что объектом страхования являлись… естественные роды. Хотя страховой случай по определению должен носить вероятностный характер: может, произойдет, а может, и нет. А роды как-никак закономерное завершение беременности. Так что предложение «застраховаться» от них на девятом месяце выглядит довольно странно даже с точки зрения получения прибыли.

Заинтересовал прокуратуру и новый прейскурант дет­ской областной клинической больницы (стоимость платных медицинских услуг несколько возросла). Оказывается, этот документ был принят руководством больницы без согласования с министерством здравоохранения Тверской области.

Время лечит?
Немало проблем выявлено и при оказании скорой медицинской помощи. О своевременности ее прибытия говорить не будем. И так всем известно: вызовов много, машин мало. Но, даже когда бригада «Скорой помощи» приезжает, в чемоданчике врача могут отсутствовать необходимые средства.

Так, на «Скорой помощи» в Старицком районе «некомплект» антиаритмических, антигистаминных, противомикробных препаратов. Также в укладках врачей «Скорой помощи» нет андреномиметиков (их применяют при приступах астмы, аллергическом отеке, анафилактическом шоке и даже при остановке сердца) и инсулина. Что сможет бригада «Скорой» при таком раскладе – померить давление и довезти человека до больницы?

Выездная бригада Рамешковской ЦРБ тоже оснащена, по сути, только перевязочными средствами. В Калязине автомобили «Скорой» не укомплектованы аппаратами ингаляционного наркоза, редуктором закиси азота, тележкой-каталкой со съемными носилками... А в подразделении скорой медицинской помощи в Эммаусе даже собственного автомобиля нет, им приходится «одалживать» машину, предназначенную для выезда врачей общей практики. Понятно, что никакого оборудования, необходимого для оказания экстренной медицинской помощи, там нет.

По сравнению с этим отклеившийся кафель, обшарпанная мебель, грибок на стенах и холод в палатах (а состояние больниц во многих районах оставляет желать лучшего) кажутся невинными мелочами.

Как отметила Елена Белянкина, причина сложившейся ситуации очевидна – недофинансирование. Потому прокурорам районов поручено проверить, что происходит с бюджетными средствами, предназначенными для медучреждений, особенно детских (Торжокская межрайонная прокуратура уже этим активно занимается, другие районы тоже запланировали подобные проверки). Кроме того, участники коллегии сошлись во мнении: в подобных случаях следует обращаться в суд в интересах неопределенного круга лиц. Пока иск о признании незаконным бездействия местных властей будут рассматривать, глядишь, и средства найдутся.

Ни укола без документа
Проверка не обошла вниманием и образовательные учреждения. Особенно медицинские кабинеты при них. И в числе прочего коснулась самого, наверное, животрепещущего для родителей вопроса – прививок.

Все мы привыкли, что большинство прививок нашим детям проводится в школе или садике. Но для этого нужна лицензия! Да-да, школьному медкабинету – тоже. Тем не менее, как выяснилось, в 25 детских учреждениях этой лицензии нет, и медкабинеты работают, так сказать, нелегально. Особенно часто такие нарушения выявлялись в Пролетарском районе Твери, Конаковском и Вышневолоцком районах (там провели вакцинацию детей в школах и детских садах от гриппа, не имея лицензии на данный вид деятельности).

Далее. Прививка ребенку может проводиться только с согласия родителей. Причем перед этим они должны быть проинформированы об этой прививке и о заболевании, от которого она предохраняет, о противопоказаниях, побочных эффектах. Заполняется соответствующий документ, где в числе прочего указываются наименование прививки и дата проведения разъяснения (причем он подписывается не только родителями, но и врачом). Но на практике этой нормой порой пренебрегают. Так, в Бельском районе довольно легкомысленно отнеслись к заполнению этих документов: не всегда указывали наименование прививки, на которую родитель дал согласие, и подпись врача во многих бланках отсутствовала. А в Весьегонском районе во многих школах родители вообще эти бланки не заполняли. Знают ли они, что их детям сделаны прививки?
Помимо того в некоторых прививочных кабинетах нарушались правила хранения вакцин. В медсанчасти №141, например, их хранили при температуре ниже допустимой (от 4 до 10 градусов Цельсия вместо положенных 12–18 градусов). В Лихославльской ЦРБ холодильник с вакцинами не оборудован термометром, и контролировать температуру хранения невозможно. А в Андреапольской ЦРБ вакцины держали в холодильнике в кабинете старшей медсестры вместе с пищевыми продуктами.

Обсуждение коснулось и «вечной» темы нарушения санитарно-гигиенических норм. В некоторых школьных столовых были обнаружены просроченные продукты, выявлено нарушение технологических процессов (например, сырые овощи хранились в посуде для сливочного масла, нарезка сырых и готовых продуктов производилась на одном столе).

В Молоковском, Краснохолмском, Бежецком, Сандовском районах и в некоторых школах Твери была низкая температура в школьных кабинетах (этой зимой доходила до 9 градусов). Но об этом наша газета уже писала.

Так что пора перейти к итогам проверки. Они таковы. Прокуратурой области внесено представление на имя заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой. Поставлен вопрос о проведении служебных проверок по выявленным нарушениям. Готовится представление губернатору Тверской области Андрею Шевелеву – об усилении внутриведомст­венного контроля. Руководители медицинских и образовательных учреждений также получили представления прокуроров об устранении нарушений. Возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, 85 лиц привлечены к ответственности. Участники коллегии считают: этой мерой воздействия следует пользоваться активнее. Как говорили районные прокуроры, положение лучше там, где «проштрафившихся» руководителей привлекают к административной ответственности, а не ограничиваются предупреждениями. А для особо тяжелых случаев есть и уголовная статья – служебная халатность.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию