29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.04.2012

Непотопляемые. История с Белым

Фотограф: Кирилл Амаев

К весенним обострениям у Обши бельчане уже привыкли. И готовились заранее. Мерный самодельный колышек в центре Белого скорее всего превратят в памятник – любой бельчанин может подойти и посмотреть, поднялась ли вода, бежать куда или нет.

К весенним обострениям у Обши бельчане уже привыкли. И готовились заранее.

– Нынче Обша вообще взбесилась, – рассказывает местная жительница Валентина Волкова. – Большая вода просто взяла и пришла. А тут сразу резко все. Главное – не выйдешь. 
Валентине с племянником в срочном порядке пришлось строить мостки для коровы. Здесь и власти помогли – подкинули пару бревен и доски. 

Мерный самодельный колышек в центре Белого скорее всего превратят в памятник – любой бельчанин может подойти и посмотреть, поднялась ли вода, бежать куда или  нет. 

Бельчанин Александр Марков считает, что необходимости перебираться куда-либо не было. Вода поднялась не так высоко. Картошку замочило немножко, но это небольшие убытки.

У четы Марковых во дворе лодка находится в полной боевой готовности. Она еще пригодится, потому как дожди не прекращаются уже неделю и река никак не желает успокаиваться.
А вот соседке Марковых, Нине Качуриной, повезло больше. Вешние воды принесли на ее участок кресло. До него, правда, не добраться пока, но остановило свой путь кресло аккурат посередине огорода.

Вопрос про страхование имущества вызывает у непотопляемых бельчан искреннее недоумение.
Нина Качурина однажды пыталась это сделать. Застраховала имущество, а разлива в ту весну не получилось. Здесь не угадаешь.

Кстати, про деньги. В районной казне на борьбу с паводком и его последствиями выделено сто тысяч рублей. На самое необходимое вполне хватает. Да и за помощью к властям бельчане почти не обращаются. Все своими силами. Впрочем, об одном все же просят. Таких разливов не будет если вычистить русло Обши. На бумаге все было готово еще в 2009м году.

– Но проект лежит под сукном, как говорится, делится заместитель главы администрации Бельского района Галина Иванова. – Мы уже третий год заявляем об этом. Но никаких сдвигов нет.

Сдвигов нет потому, что река течет по двум областям. Смоленской и Тверской. А раз так, то деньги на ирригационные работы предусматриваются только в федеральном бюджете.  Но город Белый из столицы никто не видит. Далеко, да и маленький он.

Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: Кирилл АМАЕВ
28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию