28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2012

Дефицит ответственности

Фотограф: Кира Кочеткова

как диагноз и проблема

В Бологом отменили льготы малоимущим матерям, которые работают в дет­ских садах и школах. Сумма «экономии» – один миллион рублей в год. Этот миллион не сделает погоды в финансовом благополучии. Однако отмена льгот стала источником негативного общественного резонанса в городе.

Первым, с кем мы попытались выяснить истоки проблемы, стал местный житель, он же депутат Законодательного собрания Михаил Садовников. Он рассказал, что к нему домой пришли многодетные родители и по-соседски прямо спросили: «Михаил, ты же сам многодетный отец. Что у вас в «Единой России» за политика? Сначала провели все выборы, продекларировали, что партия является гарантом социальной стабильности и защищенности, а теперь, когда уже избрали депутатов Государственной думы, Президента России, – можно забыть обо всех обещаниях?» Сначала я даже и не сразу понял, о чем идет речь. А когда мне показали копию решения Собрания районных депутатов, где черным по белому написано, что с 1 апреля 2012 года отменяются на 100 процентов льготы по оплате детсада нянечкам, 50 процентов учителям школ, многодетным семьям и матерям-одиночкам, то у меня был шок. Первое, что пришло в голову: сколько денег будет сэкономлено в бюджете района? Узнать вырученную прибыль не составило труда – не более ОДНОГО миллиона рублей в год».

Михаил Садовников по сложившейся ситуации решил посоветоваться с депутатом Государственной думы Светланой Максимовой. Оказывается, в это же время ей уже позвонили из Бологого. Голос собеседницы срывался на плач: «Нашли на ком экономить! Я пошла работать нянечкой не от хорошей жизни. У нас очень тяжело устроить ребенка в детский сад. А раз нянечек не хватает, то детей берут, но только вместе с мамой. На эту зар-плату в 4.600 рублей никто не идет. Только при условии льготной оплаты за сад (теперь это 1200 рублей в месяц за одного ребенка) был смысл идти работать практически на бесплатную, но очень ответственную работу. И вот узнаем, что районная администрация и районные депутаты нас лишили доплат. Говорят, иначе кормить детей будет не на что, район почти банкрот. Обидно, наш район раньше в нищих не ходил, а теперь что получается?»

Ситуация с нехваткой денег в бюджете предельно понятная. Благословенные места, которые в годы Великой Отечественной связывали дорогой жизни фронт и тыл, земли, рождающие всему миру святые ключи и талантливых людей, – в девяностые годы из-за экономического спада они сильно обезлюдели. А в последние годы население едва ли не уполовинилось. Молодежь, первой почувствовав безнадегу от одного вида закрывшихся довольно крупных предприятий, стала искать себе место для жизни в других городах. Беднел на народ район, оскудевал его бюджет. А привлечь готовых к сотрудничеству инвесторов, создать новые рабочие места пока почему-то так и не удалось. Тем большая ответственность легла на плечи власти новой. По силам ли будет она, вскоре станет ясно.

Депутат Госдумы Светлана Максимова на встрече с работниками образования в администрации района с понятной болью говорила:
– Честное слово, из разговора с жительницей Бологого я не могла сразу понять, что такое может быть. Тем более после выборов, после того, как людям действительно немало пообещали в социальном обустройстве. Когда с заместителем губернатора Светланой Валентиновной Вержбицкой мы уточнили ситуацию, решено было проверить ее с выездом на место. Жаль, что здесь почему-то нет ни главы администрации района, ни его заместителя, ведь это их совместное с депутатами решение. Оно явно противоречит позиции избранного Президентом России Владимира Владимировича Путина, который даже в кризисные годы не допускал ущемления социально незащищенных слоев населения, а теперь в его планах совместно с депутатами Государственной думы – добиться повышения заработной платы для всех категорий работников дошкольного воспитания и здравоохранения. А знаете, как отреагировал на бологовскую историю наш губернатор? Андрей Владимирович сказал прямо и по-мужски: «Безобразие. Не там они деньги ищут. Делом надо заниматься». Они – это местные руководители, районная администрация. Когда люди не умножают число инвесторов, а спорят, кто тут нынче главнее, толку не жди. Я знаю и по своей депутатской работе, что не все проблемы можно разрешить. Но всегда понимала депутатство как возможность и даже обязанность помочь тем, кто в этом особо нуждается, с волнением сказала Светлана Максимова.

Идем в зал заседаний администрации, где собрались Александр Козлов, глава района, его заместители, депутаты собрания, специалисты, заведующие детскими садами. Меж ними нет пропасти. Но вроде бы очевидную свою ошибку некоторые «авторы» сомнительной идеи все-таки стараются истолковать на свой лад: а давайте, мол, еще раз посмотрим, всем ли нянечкам или поварам надо платить льготы: ведь есть мать-одиночка, а есть замужняя, у которой супругу на железной дороге платят почти сорок тысяч! Чтобы было справедливо.
Что тут скажешь? Во-первых, те сорок тысяч заработать не так просто, и, слава Богу, что еще есть такие мужики. Во-вторых, зачем создавать еще одно поле раздора, зачем делить людей еще и по такому признаку?

В-третьих… Впрочем, хватит и сказанного. В том, что в районе действительно тяжелая ситуация, убеждают и разговоры с людьми, и местная пресса. Так, в одном из недавних номеров бологовского еженедельника «Перекресток» на вопрос о том, почему в детском саду №4 так плохо кормят
детей (почти всю неделю на гарнир была капуста) и почему там кончились деньги на питание, отвечала заведующая отделом образования администрации района Ирина Полякова. Она пояснила, что питание организовано по примерному меню, согласованному с Роспотребнадзором. В том, что дважды подряд на обед гарниром была тушеная капуста, виновен поставщик, который не завез нужных продуктов вовремя. Далее – слово начальнику финансового управления Галине Масляковой. Она подтверждает: «С финансированием питания в детских дошкольных учреждениях и правда проблема. Район должен поставщикам продуктов более 10 миллионов рублей».

И тем не менее даже с учетом всех этих обстоятельств отмена льгот – не выход. В Бологом, говорят, восемь нянечек готовы к уходу. Это же катастрофа. На встрече со Светланой Максимовой заведующие правильно говорили: детский сад – не камера хранения для ребятишек. Здесь идет развитие личности. И если на сорок душ остается одна воспитательница, пиши пропало! Носы – и те не успеешь утереть. Да и обидно, унизительно, когда с тобой могут так поступить. Это подтвердила и директор школы №1 Галина Петровна Серова. Она тоже пришла побороться за своих. Свои для нее – молоденькие учительницы. Зарплата у них с гулькин нос. А льготы хоть немножко помогали: «Вы понимаете, им сюда не стоило идти. Я не пустила. Девочки отлично работают. А слушать то, что здесь говорилось, им было бы обидно, правда?»

К финалу встречи казалось, что понимание близко. Тем более что уровень нужды в детских садах запредельный – на невеликий городок 265 детишек. И столько же мам без работы. Дайте им возможность трудиться, и тогда подрастет бюджет! Еще один просвет в проблеме детсадовского дефицита: в Бологом вовсю идет обсуждение проекта перевода бывшего детского дома в статус дет-ского сада. И тогда очередь уменьшится вдвое! Но дело не в статусе. И здесь нужны деньги. На ремонт – 10 миллионов рублей. Еще недавно шла речь о паритетном участии областной и районной казны. Теперь благодаря инициативе губернатора области Андрея Шевелева, поддержанной на мартовском заседании Законодательным собранием области, соотношение такое: район вкладывает 10 процентов, то есть всего один миллион, область – остальные 90 процентов. Как жаль, что даже по такому поводу – область целых девять миллионов дает для бологовских деток! – радости в рядах администрации почему-то не было. Неужели так безнадежно разобщены люди, которым сам Бог велел заботиться о здесь живущих? Неужели даже малая власть настолько стирает живые чувства? Неужели им, администрации района и депутатам, принявшим столь неуклюжее решение, все равно, появятся или нет еще 130 детсадовских мест, а значит, и мест рабочих?!

А может быть, все дело в том, что в целом современная система власти не вполне отвечает современному состоянию народонаселения? Сегодня в иной русской глубинке вертикали власти по-настоящему уже не на кого опереться. На народ явный недород, а при этом в районах (и Бологовский тут далеко не в первых рядах) – в наших районах явный избыток параллельных управленцев, не знающих, как организовать людей на труд, как вовлечь активный капитал в развитие территории, в орбиту взаимовыгодного дела. «Вот так загнула! – скажет оппонент. – На пустом месте такую антимонию развела». Отвечаю: не на пустом. Говорить об этом самая пора. Чтобы не опустело благое и достойное место для жизни в центре нашей России.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию