24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ28.04.2012

Счетчик – на гнилую трубу?

Фотограф: Ольга Моисеева

Цель рубрики – помочь решить жилищно-коммунальные проблемы по конкретному адресу. Среди наших подшефных…

Тверь, пр-т Победы, 25
В редакцию обратились жильцы пятидесятилетнего дома №25 по пр-ту Победы. За всю его долгую жизнь он ни разу не был удостоен капремонта, гнилые коммуникации приводят к тому, что подвал постоянно затапливается как водой, так и канализационными отходами. Суть жалоб в различные инстанции с годами не менялась, а это значит, что домоуправление не исправляло указанные недостатки. Цитата за 2007 год актуальна и сейчас: «…на протяжении длительного времени в нашем доме происходят аварийные ситуации с системой канализации в 3-м подъезде, отходы стекают в подвальное помещение дома, скапливаются там, что приводит к резкому запаху и антисанитарным условиям проживания». Подвал и сейчас подтоплен, в чем убедились корреспонденты «ТЖ», как и в трещинах в фундаменте, вызванных сыростью. Слесарь управляющей компании МУП ТДЕЗ проводил работы по удалению течи из системы холодного водоснабжения, но канализационная жижа, устилающая дно, никуда не испарится. Поводом для звонка в редакцию сейчас послужила перспектива установки счетчиков в соответствии с Федеральным законом №261: прибор учета на гнилую трубу вряд ли будет способствовать энерго­сбережению.

Начальник МУП ТДЕЗ Юрий Семенов так прокомментировал ситуацию:
– Вот молодцы жильцы, беспокоятся о состоянии своего дома! Что ж они собрания-то не проводят, что ж они ко мне не приходят, а строчат разные жалобы. Где у них совет дома? Где их приглашение управляющей компании на собрание? И, кстати, это не только они такие. Жильцы почти всех домов, находящихся в ведении МУП ТДЕЗ, ведут себя точно так же. Как же их можно ввести в программы по капремонтам, если они сами не проявляют активности? Мы свои отчеты о работе, о расходовании средств размещаем на сайте, как и положено. Если их не устраивает наша компания, пусть идут в другую. Либо приходят ко мне, и будем думать, как решать проблемы.

Да, не повезло МУП ТДЕЗу с жильцами.

Старший по дому Николай Иванович Соболев, когда ему были переданы претензии УК, согласился:
– Действительно, жильцы неактивные. Никто не хочет становиться старшим ни по подъезду, ни по дому. А мне в 85 лет тоже тяжело бороться за весь дом. Есть несколько соседей, которые помогают писать письма и собирать подписи, но их мало. Но собрание собственников мы в том году проводили и рассматривали на нем вопрос о проведении ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения, об 11-процентном финансировании этих работ со строки «Капитальный ремонт».
Руководитель ТОПОО «Качество жизни», депутат Твер­ской городской думы Елена Юлегина видит выход из ситуации в смене УК:

– Инициаторами любой работы, связанной с улучшением состояния дома, должны быть собственники. Сейчас уже почти во всех домах более 90% жителей – собственники. Принципиально многоквартирный дом ничем не отличается от обыкновенного частного. И соседи обречены договариваться друг с другом. Когда люди приватизировали квартиры, брали на себя ответственность и по капитальному ремонту дома. Государство помогает собственникам через федеральную, региональные, муниципальные программы, выделяя на эти цели деньги.

– Собственники за многое отвечают. А как же управляющая компания? – спрашиваем. – Ее-то специалисты тоже должны нести ответственность за состояние дома, видеть его проблемы.
– Должны, но не видят. Значит, надо менять УК либо способ управления: создать ТСЖ или выбрать непосредственное управление. Я полагаю, последние варианты не для жильцов этого дома. Если жители хотят остаться в муниципальной компании, создана новая УК ДЕЗ. Если хотят попробовать частную управляющую компанию, мы готовы дать координаты с комментариями.
– Процесс смены УК не одномоментный, а уж про ремонт и говорить нечего. Что же все-таки будет со счетчиками? Поставят их на гнилые трубы?
– До 1 июля все равно не поставят. И денег, и работы для этого нужно очень много. Ресурсоснабжающие компании также не смогут всем не успевшим установить приборы по той же причине: не хватит времени и денег. Поэтому по факту сроки установки счетчиков будут продлены. Логика подсказывает, что вначале надо привести в порядок трубы. Иначе приборы покажут все без исключения протечки, всю бесхозяйственность. И платить придется намного больше, чем если бы трубы были в порядке. Поэтому вначале ремонт внутридомовых сетей (расторопная УК сможет ввести дом в программу, используя и средства жителей, накопления по строке капремонта), а затем – счетчики. Кстати, готовится област­ная программа по установке приборов учета, которой также можно воспользоваться.

***
«ТЖ» занялась выяснением: есть ли у подгнившего дома шансы, что его захочет взять под свое крыло какая-нибудь управляющая компания? И оказалось: однозначно – есть. Сейчас на рынке жилищных услуг в Твери большое количество УК. Многие из них понимают, что делать ставку на благополучные здания нереально – их раз-два и обчелся. Логика подсказывает: бери дома какие есть, доводи их (в том числе и с помощью различных программ) до нормального состояния – получишь благодарность жителей, стабильный фронт работ и доход.

Также мы встретились с жильцами дома №25 по проспекту Победы и пришли к общему мнению: надо что-то менять, иначе дом просто развалится. Информация об управляющих компаниях предоставлена собственникам, пошел процесс подготовки общего собрания с участием «ТЖ». О том, что станет его итогом, читайте на наших страницах.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость