23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика28.04.2012

Финансы пропели романсы

Итоги проекта «Куда вложить деньги?»

Напомним, полгода назад журналисты «ТЖ» вложили по десять тысяч в разные финансовые инструменты: Паевой инвестиционный фонд, золото, банковский депозит. Итого – объем инвестиций составил 30 тысяч рублей. Спустя 181 день – таким был выбран горизонт инвестирования – можно подытожить, что же принесло нам наибольший доход. Результаты оказались безрадостными. Нам не только не удалось приумножить средства, но часть денег даже «прогорела». Попытаемся разобраться, что же происходило с нашими вложениями в период с ноября прошлого года по апрель.

Золото
На 10 тысяч рублей нам удалось приобрести 6 граммов драгоценного металла. На начало инвестирования цена золота за грамм составляла 1641 рубль. 2011 год вообще стал удачным для тех, кто держал вклады в золоте. Почти все экономические новости начинались с информации о повышении цены за унцию этого драгметалла. Самый пик пришелся на начало сентября – 1864 рубля за грамм. Рост цены был обусловлен нестабильностью в мировой экономике – уже ходили слухи о возможном начале второй волны кризиса. В октябре, когда мы начали отслеживать динамику наших вложений, цена грамма золота уже на 200 рублей ниже пиковой. Тем не менее уже через месяц нам удалось заработать на нем более 700 рублей. Дальше золото вело себя весьма нестабильно. Буквально перед новым годом мы уже были в минусе. Цена за грамм составляла лишь 1607 рублей с копейками. Но и это оказалось не самым низким падением. Еще пару раз взметнувшись вверх, с начала февраля цена уверенно и стабильно поползла вниз, лишив нас как инвесторов всякой надежды на то, чтобы хотя бы сохранить свои вложения. На конец инвестирования в золото мы потеряли на нем почти 500 рублей. Грамм стоил 1560 рублей 50 копеек.

ПИФ
-паф: ой-ой-ой! Выражение из известной детской считалки, пожалуй, довольно хорошо отражает эмоции инвесторов, купивших паи в том же фонде, что и мы. В зависимости от того, куда вкладывается большая часть средств, различают следующие ПИФы: акций, облигаций, смешанные, индексные, венчурные, недвижимости и другие.

Коллектив отдела экономики выбрал смешанные инвестиции. Таким образом, наши 10 тысяч рублей были вложены одновременно и в акции, и в облигации фонда в одной из кредитных организаций. Известно, что доходность ПИФов вовсе не гарантируется, но в течение первого месяца наблюдений наш капитал показывал пусть незначительный, но рост. Затем произошел обвал, и в конце 2011 года мы недосчитались уже более 400 рублей. Однако минус все же сменился плюсом: в начале февраля на нашем вкладе можно было заработать уже 300 с лишним рублей. Но выйти из игры с положительным итогом нам все-таки было не суждено. К окончанию проекта наш первоначальный капитал полегчал на 86 рублей – пусть и незначительно, но неприятный осадок, как говорится, остался.

Депозит
Наш опыт показал, что выражение из советского прошлого – «храните деньги в сберегательной кассе!» – актуально до сих пор. Деньги, положенные на депозит в один из тверских банков под 6% годовых, должны были принести пусть маленький, но гарантированный доход. Так и произошло – наши 10 тысяч спустя полгода обернулись 10 302 рублями. Но этот вид вложений скорее не для приумножения средств, а просто для сохранности денег. Ведь времена, когда наличность хранили дома под подушкой, давно прошли.

Первый блин комом
К счастью, средства, вложенные нами в вышеназванные финансовые инструменты, были условными. Так что в действительности журналисты отдела не потратили ни одного рубля редакционных денег. Для нас было важно отследить, как работают вложения потенциальных инвесторов. Поэтому и суммы были не столь существенными. Результат, который мы получили, не есть закономерность. Итог зависит от многих составляющих.

Прокомментировать итоги проекта мы попросили начальника казначейства ОАО «Тверьуниверсалбанк» Андрея Скорытченко:
– Безусловно, как в мире не существует двух одинаковых вещей, так и не существует одинаковых стереотипов поведения на финансовых рынках. Два разных человека, имея одинаковые начальные условия на старте, получили бы различные результаты на финише. Все дело в том, что рынок выявляет в каждом человеке его особые, присущие именно ему характеристики, которые и влияют на взаимоотношения инвестора с рынком. Один азартен и горяч, продает раньше, чем наступает пик, другой – осторожен и рассудителен и продает, когда пик уже прошел. Исключительные результаты были бы получены, если бы инвестор в нужное время приобрел актив, подождал бы, пока он вырастет в цене, продал его, посидел бы какое-то время «в деньгах», уловил зарождающийся подъем, купил, подождал, продал и т.д. В эту схему можно вводить дополнительные инструменты, которые тоже «купил, подождал, продал, посидел и т.д.» Все зависит от объема средств, которые есть в наличии, и от возможностей контролировать одновременно один фин­инструмент и более. Кроме того, необходимо иметь в виду, что разные финансовые инструменты предполагают разные «горизонты инвестирования» (период времени, через который произойдет ощутимый прирост). Например, считается, что наибольший горизонт инвестирования – у золота, потом в порядке убывания у долевых ценных бумаг (акций) так называемого второго эшелона, у бумаг с фиксированной доходностью (облигаций), банковских депозитов, вложений в валюту и акций первого эшелона. Инст­рументы бывают «защитными» и «спекулятивными». На «защитные» растет спрос в моменты кризисных явлений на финансовых рынках. К к ним относятся золото, ценные бумаги предприятий и самых развитых промышленных стран. Спрос на доллар США в период кризиса также возрастает. С наступлением момента стабилизации или улучшения ситуации на финансовых рынках растет спрос на «спекулятивные» инструменты – ценные бумаги эмитентов стран развивающихся рынков и их валюту.

Пример вложений журналистов «ТЖ» частично подтвердил эти соображения. Золото было дорогим в момент кризиса и подешевело, когда кризис отпустил, зато российские ПИФы несколько выросли в цене. В то же время банковский депозит в какой-то мере отрефлексировал официально обозначенную инфляцию.

Таким образом, анализируя экономическую ситуацию в мире и стране, учитывая краткосрочные и долгосрочные экономические циклы, можно с некоторой долей успеха управлять своими вложениями, вовремя продавая одни финансовые инструменты и покупая другие.

Сегодня в мире существуют несколько людей, которые вовремя покупают, вовремя продают, вовремя выходят в кэш (то есть пережидают спады, находясь «в деньгах»). Как правило, это богатейшие люди, которые за счет своих ресурсов с помощью команд из высококлассных профессионалов формируют тренды на рынках, диктуют условия, стоят у истоков зарождающейся волны. Остальные участники рынка находятся в зависимости от этих тенденций. Поэтому очень важна временная точка вхождения в рынок и выхода из него. А они (эти точки) для разных людей разные. К сожалению, на финансовых рынках нет дверей с надписью «Точка входа» и «Точка выхода», зная которые можно было бы действовать наверняка – принес свои кровно заработанные 10 000 рублей и через некоторое время ушел счастливым обладателем бонуса, полученного от управления тем или иным или несколькими инструментами. В реальной жизни задача приобретения такого бонуса распадается на более прозаичные, первая из которых – «сохранить», а вторая – «приумножить». И с точки зрения «сохранить» депозит в надежном банке – инструмент менее рисковый, чем покупка золота, ценных бумаг или валюты. Но уж, если вы угадали тренд и накануне кризиса приобрели золото или доллары США, без сомнений финансовый успех вам гарантирован.

Равно как и в случае продажи этих инструментов накануне улучшения экономической ситуации. Если вы еще совместили во времени оба этих действия – результат должен быть ошеломляющий. И конечно же, во всех финансовых предприятиях необходима доля везения! Поэтому неплохо бы продолжить эксперимент «ТЖ», разнести вложения в финансовые инструменты по горизонтам инвестирования и проанализировать по результатам.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
38

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию