25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.04.2012

Книжка на ночь

Фотограф: Ирина Лобанова

Когда герои популярной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» спрашивали в два часа ночи, как пройти в библиотеку, этот вопрос вызывал, естественно, смех, ведь в такое время библиотеки не работают.

Когда герои популярной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» спрашивали в два часа ночи, как пройти в библиотеку, этот вопрос вызывал, естественно, смех, ведь в такое время библиотеки не работают. Однако совсем недавно в храмы книги по всей стране можно было прийти и в одиннадцать часов вечера, и в полночь. В рамках общероссийской акции «Библионочь» многие библиотеки, в том числе и Верхневолжья, работали допоздна.

«Библионочь», прошедшая с 20 на 21 апреля, стала ответом на уже привычную для многих российских и некоторых тверских городов «Ночь в музее». Зародилась она в недрах социальной сети Facebook, активные пользователи которой таким образом захотели привлечь народ в библиотеки. Локальная сетевая задумка выросла в масштабный проект, в котором приняли участие сотни библиотек по всей стране, тысячи читателей и нечитателей. В Тверской области к инициативе присоединились не только крупные центры чтения, такие, как библиотеки имени Горького или Герцена, но и библиотеки сельские. Так, в Первитинском филиале Лихославльской библиотеки в ночь с 20 на 21 апреля прошла программа «Весенняя ночь в библиотеке», а в Малышевской сельской библиотеке Максатихинского района читателям предложили программу «Библиоmistik-2012».

Помимо богатой культурной программы этой ночью можно было прийти в библиотеку и сдать книги, срок возврата которых давно истек, и остаться совершенно безнаказанным – штрафы не выписывали даже самым злостным нарушителям библиотечного режима. Естественно, библиотекари с удовольствием принимали в ряды своих читателей новых членов. В областной библиотеке имени Горького, например, новичкам предлагался ряд бонусов в виде часового бесплатного доступа в Интернет, бесплатного ксерокопирования или бесплатного пружинного переплета книги и некоторых других – на выбор нового читателя. Система бонусов, кстати, в Горьковке будет действовать до 1 июня.

Самое главное – соблюдать тишину
Обычно библиотека имени Горького в 21.00 прощается со своими читателями, но 20 апреля в это время здесь самое интересное только начиналось. Ваш корреспондент, пришедший за сорок минут до начала «Библионочи», имел удовольствие наблюдать, как сюда тянулись группки и группы людей, привлеченные возможностью посмотреть, что происходит в библиотеке ночью.

Металлодетектор, установленный на входе, непрестанно пищит, а люди все приходят и приходят. Вместе с директором библиотеки Светланой Мальдовой мы смотрим, как в фойе первого этажа места становится все меньше и меньше, и тогда я мечтательно говорю Светлане Дмитриевне:

– Было бы хорошо, если бы каждый день к вам приходило столько читателей…
– А вы знаете, лет пятнадцать назад так и было, – отвечает она. – Очередь в большой читальный зал начиналась на первом этаже! Люди стояли, облокотившись плечом к стене, так что постепенно там по-явилась характерная полоса – краска стерлась.

В этот момент раздаются три звонка. Только если в другие дни они означают, что библиотека закрывается, то сегодня они, как в театре, извещают посетителей о начале действа. В путешествие по ночной библиотеке читателей приглашает главная героиня акции госпожа Бессонница – ее роль весьма артистично исполняет Ольга Павлова, которая напоминает, однако, что, несмотря на праздник, необходимо следовать главному правилу нахождения в библиотеке – соблюдать тишину.

Конечно, сделать так, как просила госпожа Бессонница, не было никакой возможности. Уже через несколько секунд все огромное здание Горьковки наполняется движением и приятным гудением: гости начинают расходиться по площадкам «Библионочи», которые развернуты едва ли не в каждом отделе библиотеки. Впрочем, спешить не следует – рядом с абонементом развернулась книжная ярмарка «Ночной книговорот». На столах аккуратно разложены книги из обменно-резервного фонда библиотеки, любую из них можно бесплатно взять себе. Подходим – Купер, Фромм, Дюма, литература по экономике и прочим наукам, детективы и антология «Русский романс»... Положить на стол что-то из личной книжной коллекции нечего, а сданный в гардероб новенький двухтомник воспоминаний Константина Коровина надо еще прочитать…

– Берите, берите так, – увидев, что я верчу книгу в руках, говорят библиотекари, и «Русский романс» оказывается в моей сумке.

На абонемент меж тем выстраивается изрядная очередь: здесь к хорошей книге предлагают не менее хороший кофе от партнеров акции. С ароматным напитком читать гораздо приятнее, нужно только соблюдать известную осторожность. В отделе работают выставки путеводителей и новинок и, что самое интересное, записывают на экскурсию по святая святых любой библиотеки – книгохранилищу! Причем потихоньку обещают не только блуждание по лабиринтам с бесконечной чередой стеллажей, но и, если повезет, встречу с дружелюбным привидением Валериком, оберегающим книжные сокровища... Помимо книг, впрочем, в ходе экскурсии показывают и газеты. Среди главных экспонатов – «Калининская правда» и «Тверская Жизнь»!

Во весь голос
В холле второго этажа раздаются библиотечно-джазовые импровизации в исполнении артиста Тверского муниципального духового оркестра Максима Мальцева, а в большом читальном зале проходит состязание по чтению вслух книг об Отечественной войне 1812 года. Место выбрано более чем подходящее – в зале развернута огромная выставка литературы, посвященной войне. Конкурс «Во весь голос!» (какая уж тут тишина!) проходит в двух номинациях: «Проза. Не только «Война и мир» и «Поэзия. Не только Бородино». Впрочем, лермонтовский шедевр все же звучит: им открывают соревнования чтецов иностранные студенты Тверского технического университета. Звучит убедительно! Сам конкурс – чистая импровизация, произведения для выразительного чтения библиотекари приготовили сами. Смотрим на столик. Там «Письма русского офицера» Глинки, «Война и мир» – это прозаическая номинация. В поэтическом «разделе» лежат сборники Тютчева, Давыдова, Крылова, Цветаевой, Пушкина, разумеется. И этот выбор явно богаче, и, кажется некоторым участ-никам, со стихами справиться без подготовки легче – все выбирают книги исключительно со стихотворениями…

То, что «тишина должна быть в библиотеке», всем своим видом демонстрировали собравшиеся для игры в «Мафию», организованную студенческим советом Тверской медицинской академии. Происходящее, конечно, мало напоминало великосветский салон, что, возможно, было бы логичнее, учитывая место и эпоху, о которой рассказывается в большом зале, но некоторая сосредоточенность тем не менее присутствовала, ведь ошибиться в ходе игры нельзя. Точно так же и в салонных разговорах, как известно, нужно было соблюдать известную осмотрительность. Относительная тишина стояла разве что в отделе периодики, где на фоне книжно-журнальной выставки «В час досуга» об истории настольных игр всех времен и народов припозднившиеся ради такого случая читатели разного возраста осваивали современные настольные игры.

И вкусно, и красиво
Без столов, естественно, не обходится ни одна библиотека, но ночь, как самое загадочное время суток, может приносить с собой не только кошмарные сновидения, но и вполне положительные эмоции. В патентно-техническом отделе, например, на столах сегодня разложены не книги, а посуда, овощи и наборы диковинных ножей. Мимо дивных запахов и впечатляющей картинки просто так не пройдешь, как бы ни хотелось побыстрее обежать всю Горьковку, чтобы познакомиться со всеми сюрпризами, приготовленными организаторами «Бессонницы». Все дело в том, что выпускник Тверского профессионального лицея № 48 Александр Дрозд на «Библионочи» художественно нарезает овощи и фрукты. Это искусство, рассказывает Александр, называется карвинг – от английского слова «вырезание». Рядом с ним высятся уже готовые к сервировке болгарский перец насыщенного красного цвета, морковь, помидоры.

Спрашиваю: «А вы просто показываете, как и каким ножом делать?»

– Делаю то, что просят, ведь вырезать можно все что угодно, – отвечает мастер, карвингом занимающийся уже четвертый год. В качестве доказательства тут же стоит изящная композиция, которую вполне можно попробовать, но нарушать ее рука не поднимается – уж очень живописный попугай получился у Александра. Попробовать «изобразить» нечто в этом роде, проверить твердость руки и точность глаза рискнули многие, правда, результаты экспериментов случайным зрителям, похоже, решили не показывать. Может быть, авторы «нарезок» сами же их и съедали?!
Зато пришедшие в сектор музыкально-нотной литературы, где с половины десятого до одиннадцати вечера Надежда Рябова проводила мастер-класс по книжной иллюстрации, результатов своих трудов ничуть не стеснялись. Среди сидящих с кисточками в руках обнаруживаю руководителя отдела экономики «ТЖ» Татьяну Иванченко – свой день рождения Татьяна, наверное, впервые отмечала в библиотеке. Показывая рисунок гуашью, она спрашивает: «Ну как, ничего?» Говорю, что действительно хорошо получилось, и делаю всяческие комплименты художественным способностям коллеги.

К Надежде Рябовой пришли в этот вечер в основном те, кто не рисовал с детства:
– Моя основная задача – показать, что рисовать могут даже те, кто считает, что он этого делать не может, – рассказывает, отрываясь от процесса, Надежда Рябова. – Сегодня мы рисуем море, у многих получается – посмотрите.

«Какую книгу будем иллюстрировать?» – это художница спрашивает уже у своих учеников, и мы оставляем их работать над «Алыми парусами»…

Кино и гроза – под занавес
Чтобы пройти в актовый зал, приходится плутать по извилистым лестницам, которые кажутся бесконечными. Кто-то выключил свет, поэтому пробираешься почти в темноте. Вот и выключатель. «Перебои» с электричеством, надо полагать, были чей-то шуткой, вполне соответствующей программе от Тверского союза литераторов «Литературный грайндхауз». При свечах звучали рассказы Александра Сорочана из его книги «100 коротких рассказов», сказки Александры Клюшиной; Ефим Беренштейн озвучил свои переводы выдающегося норвежского поэта Э. Мьера. В это время на экране демонстрировались ролики фильмов ужасов, традиционно показывавшихся в ночных кинотеатрах, – в первую очередь к «Падению дома Ашеров» Роджера Кормана, к фильмам «А теперь начинается крик» и «Зло Франкенштейна». В этот ряд «культового» кино попал и один из самых страшных и загадочных фильмов мирового кинематографа – «Плетеный человек» Энтони Шеффера, ролик к которому Александр Сорочан озвучил рассказом «Холм» о пробуждении темных сил.

Основная часть программы заключалась в демонстрации фильма «Зов Ктулху», а затем на экране вновь появились трейлеры из американской киноклассики – от «Нападения 50-футовой женщины» до «Бела Лугоши встречает гориллу из Бруклина». Нетрудно догадаться даже по названиям, что комедия и ужас соседствуют в этих картинах, и публика долго решала, бояться ей или все-таки
смеяться. Когда за окном раздались раскаты грома, все поняли: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались – и кино посмотрели, и с текстами классиков мистической литературы познакомились. Тонкий баланс между смешным и страшным был подчеркнут последним рассказом этого вечера – «Как страх пришел в Тлунрану» Дансени, где смех становится торжествующей силой, которая побеждает самые ужасные враждебные сущности.

Впрочем, когда почти в час ночи последние зрители собрались покидать актовый зал, оказалось, что акция для них вполне может не закончиться до утра: выходы были уже закрыты. Надежда на это, однако, так и не осуществилась, дверь самым неожиданным, а может быть, магическим образом открылась, и, пройдя по лабиринтам горьковской библиотеки, все разошлись по домам.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
160

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость