22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.04.2012

Крепкая семья – крепкое государство

Фотограф: Александр Солодков

«Пожалуй, самое сложное – быть мамой только одного ребенка, а воспитывать нескольких детей и быть любимой женой своего мужа – для меня это главное женское счастье», – говорит мама восьмерых детей Елена Норина.

«Пожалуй, самое сложное – быть мамой только одного ребенка, а воспитывать нескольких детей и быть любимой женой своего мужа – для меня это главное женское счастье», – говорит мама восьмерых детей Елена Норина.

Супружеский стаж Елены и Олега Нориных из Торопецкого района 23 года. Поженились они в родном Казахстане, а в 1992 году, как многие тогда, были вынуждены переселиться в Россию. На торопецкой земле, в деревне Бончарово, – уже 20 лет. 10 лет жили в здании бывшей школы и столько же – в своем доме, построенном так, чтобы у каждого члена большой дружной семьи была своя комната. Артем, Дарья, Борис, Семен, Лидия, Даниил, Олег, Надежда – их дети, главный семейный капитал. Старшему сыну уже 22 года, он учится заочно в московском вузе на технолога, как в свое время папа, младшей дочке, Наденьке, два годика. Родители не нарадуются на своих ребят – все рукастые, помощники отличные. Елена и Олег приучают ребят к труду с ранних лет. Жить на земле и ею не пользоваться – нет, это не в их правилах. Только труд, колоссальный, порою с утра до ночи, позволил супругам «вырасти» в фермеров. Главное дело семьи – птицевод­ство. А это ни много ни мало около 1500 цыплят-бройлеров в год, а еще утки, индюки. Забота о пернатых в основном на плечах Елены, но и Олег занят очень серьезно – на нем потребительский кооператив по переработке молока, мяса. У Нориных в районе есть свой фирменный магазин, где всегда можно приобрести самые свежие домашние продукты, уже давно полюбившиеся торопчанам. А еще, как признался глава семьи, свою продукцию они реализуют в Твери, на ярмарках выходного дня, и в Москве. Планов по развитию хозяйства немало, в самое ближайшее время фермеры будут строить уже пятую теплицу…

Семья Нориных стала лауреатом конкурса «Семья-2012» в номинации «Лучшее семейное подворье», и, по признанию членов жюри, совершенно заслуженно. Таких энтузиастов своего дела сейчас редко встретишь.

Это действительно Гордость Земли Тверской. Тихомировы, две семьи Соловьевых, Тубольцевы, Бобрик, Осиповы – именно эти семьи были отмечены почетными премиями. Конкурс «Семья» реализуется при содействии благотворительного фонда «Доброе начало» совместно с Тверской митрополией с 2006 года. За шесть лет в нем приняли участие больше 300 семей региона, 60 – были удостоены звания победителей и лау­реатов.

В этом году победителями в номинации «Многодетная семья-2012» стали Ольга и Олег Тихомировы из деревни Павлово Лихославльского района. У них семеро детей – старшей, Алене, 21 год, младшей, Насте, 5 лет. Ольга по профессии портниха, в свободное время вяжет, Олег – водитель, его хобби – пчеловод­ство. Меда немного, но на всю семью хватает. «Мед – это наше здоровье», – говорят супруги.

Тихомировы, а также семья Ирины и Александра Соловьевых из Фировского района, победившая в номинации «Приемная семья-2012», получили в награду по 50 тысяч рублей. Лауреаты конкурса – по 20 тысяч, а также многочисленные подарки от спонсоров мероприятия.

Так, в номинации «За сохранение семейных традиций» победу присудили Соловьевым, но уже из Удомельского района, «Самой творческой семьей» названа семья Тубольцевых из Нелидовского района, «Самой спортивной» – Осиповых из Ржева, а семья Бобрик из Твери одержала победу в номинации «Семь-Я».

В отличие от состязаний профессионального мастерства в конкурсе «Семья» не надо доказывать, в чем и почему ты самый лучший. Здесь за тебя все уже сказали другие – представители общественных организаций, служб социальной защиты населения. Именно они выдвигали семьи на конкурс, потому что знают их много лет, отмечают успехи, развитие. Оценка со стороны самая объективная.

Министр социальной защиты населения области Елена Хохлова, открывающая церемонию награждения победителей, сказала, что в последнее время в регионе наметилась очень хорошая тенденция: многодетных семей становится больше. Казалось бы, совсем недавно их было 5500, а теперь уже 6200. Причем родители занимаются не только воспитанием детей, но и всесторонним их развитием, доказательством тому – спортивные и творческие награды детей не только областного, но и всероссийского и даже международного уровня.

Приветствовал героев торжества также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Он отметил, что все участники конкурса заслуживают огромного уважения только за то, что отважились завести не одного-двух, а гораздо больше детей. Задача государства, церкви, всего общества – поддержать семью: чем она крепче, тем крепче все государство.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
300

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость