24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2012

Хрустальный шар Владимира Моченова

Тверскому вагоностроительному он отдал 44 года жизни, и сегодня его коллегам трудно представить, как это может быть – вагоносборка без Сергеича?

– А вы на нем гадаете? – пошутила я, любуясь  хрустальным шаром, который он бережно перекатывает в ладонях. Этот памятный сувенир изготовили не для контактов с астралом, конечно, а к 110-летию завода, но все же…

 – Какая-то магия в этом есть, – подтверждает Моченов, и сразу не понять, в шутку или всерьез. Хотя чего гадать-то – в его судьбе все было сказано еще 44 года назад, когда он впервые переступил порог заводской проходной. С тех самых пор две их жизни – человека и завода – связаны так крепко, что и не понять, как переплелись. А может, Владимир Моченов, и сам стал частицей завода, одной из его составляющих, которых много было за 114 лет истории, потому что завод – это прежде всего люди. Вот такие, отдающие ему себя без остатка.

Что же, давайте и мы заглянем в этот шар. Как же все начиналось?

…Он вырос в  семье знаменитых тверских авиаторов – Сергея Моченова и Надежды Прасловой. Отец, военный летчик, сражался и с фашистами, и с японцами. Мама отлетала свое еще до войны – все же он, Володя, был одним из пятерых ее мальчишек. Но имя ее когда-то гремело – Надежда Ивановна, работница ткацкой фабрики и воспитанница известнейшего калининского аэроклуба, участница легендарного тушинского авиапарада, стала одной из первых летчиц Страны Советов. Сам Владимир Сергеевич родился в Саратове, где на тот момент стояла отцовская воинская часть. Дом в Твери сгорел в бомбежку, отстраивались уже в конце 40-х, в Затверечье, когда отец вернулся в 47-м.

 – Я, человек послевоенного поколения, – говорит он, – встречаясь с людьми, войну пережившими хотя бы в детстве, всегда с остротой ощущаю, как боль, что была она в общем-то недавно…
На вагонзавод Володя Моченов пришел уже после армии – начинал-то на «Метровесе», где после войны работал отец (был в Калинине такой завод). И с тех самых пор все 44 года – в одном цехе. Даже без искушения куда-то уйти – он и сейчас, готовясь к заслуженному отдыху, все еще не
понимает, как он будет жить без завода. Точно так же и его коллеги говорили мне, что никак не могут осознать: ну как это вообще возможно – вагоносборочный и без Моченова?!

Поначалу он работал электромонтажником, помнит, как раз при нем пошла первая серия вагонов ЦМВО 66 – цельнометаллических обыкновенных. Успел техникум  окончить заочно, стал бригадиром, потом мастером, ну а потом Моченова выбрали в цеховой комитет. С профсоюзных вожаков и начался для него  новый отсчет времени.

Понимаете, в наше время на многих предприятиях и профсоюзной организации-то нет, а в те годы профсоюз (а Владимир Сергеевич целых 10 лет был в цехе освобожденным председателем профкома) значил очень многое, и начальству приходилось с ним считаться. Отпускать хороших работников в отпуск в горячую пору или тратить деньги на «культурный досуг» руководство и тогда не очень-то любило. А какие страсти кипели, когда решалось, кому выделить путевку или как распределить десяток автомобилей на 10–11 тысяч работников?! Ведь Владимир Сергеевич в профсоюзе работал в годы тотального дефицита, когда машины, ковры, кухонные комбайны в магазинах практически не продавались, а поступали на предприятия, где люди отчаянно боролись за право заплатить свои кровные и принести домой, скажем, бокалы чешского хрусталя. А ведь есть еще очередь на квартиру. И разные ведомственные награды, которые давали некоторые  весомые блага, да и моральный стимул в то время ценился не меньше материального.

О конфликтах с начальством, которые в любом коллективе неизбежны, можно и не говорить…
С любыми проблемами, в поисках справедливости и просто за защитой всегда шли в профком. Тогда работать в нем было трудно. Сохранить искреннее уважение коллег – еще труднее. А при этом сделать так, чтобы и начальство к твоему мнению прислушивалось, почти невозможно. Но вот Моченову это удавалось: его авторитет был непререкаем, а доверие к нему – абсолютным. Так было всегда, и так же оставалось, когда Владимир Сергеевич стал заместителем начальника цеха по кадрам.

 – Он потрясающий человек, – рассказывал мне начальник отдела развития промышленной деятельности Алексей Кудряшов, когда-то начинавший в вагоносборочном слесарем. – Мудрый, душевный, порядочный, и чувство юмора замечательное. Для нас, молодых,  он был настоящим наставником – в отношении к людям, к заводу, к работе. А скольким он за все эти годы помог, это просто не перечесть…

Почти теми же словами о Владимире Сергеевиче отзываются и другие. Генеральный директор Александр Василенко, который для Моченова долго был просто Сашей, когда-то тоже пришел в вагоносборочный мастером и точно так же начинал под его крылом.

Вообще говорят, что у Моченова рука удивительно легкая: с полсотни его подопечных круто пошли вверх и год за годом пополняли заводскую элиту. И это  не случайное совпадение.

Есть у Владимира Сергеевича такая заветная папочка – кадровый резерв. Все они в ней побывали! И, приглядев парня способного, трудолюбивого, Владимир Сергеевич принимался его подталкивать, порой преодолевая сопротивление объекта. В молодости-то погулять больше хочется...
Моченовскую папочку и сейчас откроешь – так можно заглянуть на десяток-другой лет вперед. Как в хрустальный шар. Будущее завода, люди, которые в его судьбу уже вписаны. Удивительно он умеет людей читать – как открытую книгу. Его кадровый резерв не только для цеха – для всего вагоностроительного!

 – Как вы определяете, чего от человека ждать?
 – А я смотрю, как он вошел, взглянул, начал разговор. Как пишет – это тоже важно. Человек сразу чувствуется!

Он никогда не изучал ни социальную психологию, ни конфликтологию, но даст фору университетским профессорам. В вагоносборочном в разные годы работали до 1400 человек, сейчас – тысяча. К каждому нужно найти свой ключик. У Моченова это получается вроде как играючи!
Люди приходят и уходят, перемещаются. А коллектив – это вроде кубика Рубика, нужно, чтобы все грани сошлись. Как объединить людей? Как разрешить противоречия? Как приметить лидера и помочь ему опериться?

 – Трудно будет найти Моченову замену, – с грустью говорит директор по персоналу Борис Чернов. – Таких кадровиков еще поискать надо!

И то верно, хороший кадровик – это ведь товар штучный, особой выделки…

Он и профосмотры организует, и ребят из подшефного училища и колледжа на практику принимает. Каждый день к нему обращаются десятки людей – кому месяца-другого не хватает, чтобы получить пенсию досрочно, «по вредности», кто-то собрался учиться. А у кого-то беда, а куда с ней бежать? Ясное дело, к Сергеичу! На днях у одного из работников цеха дочку оперировали – нужны были средства, и немалые. Значит, надо пустить шапку по кругу, да и просто поддержать советом. Его маленький уютный кабинетик – это и исповедальня, и юридическая консультация, и… В общем, разговор чаще всего начинался так:

 – Сергеич, вот ты все знаешь…
И он терпеливо отвечает:
 – Все знает один господь Бог. Но расскажи, в чем дело, и мы решим, как поступить.
…Тот хрустальный шар на его столе – заглянем в него еще разок? Сейчас Владимир Сергеевич собирается на пенсию – говорит, пора уж! Что же, ему решать. Только это, пожалуй, первый случай, когда коллеги не согласны с его решением. Чем займется на таком непривычном досуге? Хобби он себе пока не подобрал – все времени не было, все его интересы в заводских корпусах сосредоточились. Пока отдохнет с семьей – у него прекрасная супруга, заботливая и любящая дочка, внук, которым Владимир Сергеевич по праву гордится – парень талантливый и целеустремленный. Но как бы жизнь ни сложилась, а завод в ней всегда останется – они ведь спаяны во­едино. Даже гадать не нужно…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
39

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию