19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.04.2012

Мемориалы достойны заботы

Фотограф: Александр Солодков

Памятники – следы благородства на нашей земле. Памятники Великой Отечественной – особые свидетели народного подвига. Сегодня в Тверской области более шестисот воинских захоронений. За каждое из них несут ответственность главы муниципальных образований. Ношу эту нельзя называть тяжелой. Она священна.

Памятники – следы благородства на нашей земле. Памятники Великой Отечественной – особые свидетели народного подвига.

Сегодня в Тверской области более шестисот воинских захоронений. За каждое из них несут ответственность главы муниципальных образований. Ношу эту нельзя называть тяжелой. Она священна.

Недавно на очередном заседании правительства Андрей Шевелев подчеркнул, как важно достойно встретить День Победы и благоустроить все объекты воинской славы региона. В канун Девятого мая представители областной административно-технической инспекции провели очередной выезд в Калининский район, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся сегодня тверские святыни.
Местным властям было дано достаточно времени на устранение всех проблем и недоделок, выявленных этой комиссией прежде. К сожалению, о выполнении поручений помнят не все.
Стершиеся надписи на досках, потрескавшаяся краска, растущая сорная трава. Так сегодня выглядит захоронение в деревне Рябеево. Глава Никулинского сельского поселения Роман Морошкин словно и не знает о существовании братской могилы.

– За месяц до нашей проверки мы попросили местные власти привести захоронения в надлежащий вид, – говорит заместитель главного административно-технического инспектора области Владимир Пеняев. – Здесь решить проблему, похоже, не захотели. Это просто недостойно. В Рябееве покоятся десятки советских воинов. Я понимаю, что порой сложно найти средства, но в Никулинском поселении мемориалов немного. Нужно было выделить деньги из местного бюджета.

Ведь ничего особого не требуется: надо обновить надписи, привести в порядок монумент советского солдата, хорошенько расчистить территорию. Сейчас же просто больно читать торжественные слова «Вечная память» на одном из выцветших венков.

Консультант отдела контроля областной административно-технической инспекции Алла
Даланова не скрывает, что в плачевном состоянии находятся многие мемориалы Калининского района. Некоторые устояли лишь благодаря неравнодушию местных жителей.

У воинского захоронения в деревеньке Калиново нас встречает Вера Макаровна Баранова. Бабушке уже за восемьдесят, но старается святыню держать в чистоте и, пока силы есть, берется за грабли. Она не одна такая. Соседи в стороне не остаются, следят за порядком. Вот только местная власть на мемориале не появляется.

Хотела Вера Макаровна встретиться с главой Никулинского сельского поселения, да так и не удалось. А без поддержки горстка немолодых людей что сделает?

– Отец у меня фронтовик, я войну пережила, чудом уцелела. Как же мне на это спокойно смотреть? – чуть не плачет Вера Макаровна. – Я ведь помню, как захоронение это только появилось, как плиты ставили. А теперь… Памятник уже на ладан дышит.

Алла Даланова пообещала, что Калиновский мемориал обязательно отреставрируют, а Роман Морошкин ответит за свою халатность. «Были бы все такие, как глава Бурашевского поселения Сергей Румянцев, – заметила она. – Это настоящий хозяин».

Есть в этом поселении братские могилы, до которых и в хорошую погоду с трудом можно добраться. Но какую самую крохотную деревеньку ни возьми – везде мемориалы ухожены.

На захоронении возле деревни Аксинькино только что установили новую ограду. У вычищенных до блеска гранитных плит лежат венки и цветы. Вот пример настоящего уважения к погибшим.
А что же в областном центре? Месяц назад контрольные проверки прошли и в Твери. Проблемы есть. Разрушается облицовка братской могилы в Сахарове, облезает краска на Мигаловском захоронении, не в лучшем состоянии легендарный Т-34 на Петербургском шоссе и главный символ военного прошлого Верхневолжья – обелиск Победы.

Тверь по праву народного подвига стала городом воинской славы. Это большая честь, большая ответственность, особенно перед памятью павших.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию