20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2012

Профсоюзные ряды редеют

Фотограф: Татьяна Данилова

Такую озабоченность выразили лидеры областных организаций профсоюзов работников АПК и машиностроителей на заседании Совета ФТП.

Выполнение решений Общероссийских съездов профсоюзов является основной задачей всех отраслевых организаций. О том, как они исполняются в машиностроении и агропромышленном комплексе, рассказали лидеры областных профсоюзных комитетов.

Главное внимание защитников прав работников по-прежнему сосредоточено на принятии мер по обеспечению занятости, достойной оплаты труда, а также на улучшении экономического положения в конкретно взятой отрасли.

Как отметила руководитель обкома профсоюза работников АПК Галина Савельичева, в области действуют меры по увеличению финансовой поддержки агропромышленного комплекса. Хорошим стимулом являются выплаты молодым специалистам, идущим работать в сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, есть помощь и в улучшении их жилищных условий. Но профсоюзы обеспокоены тем, что, несмотря на это, серьезных преобразований в отрасли пока не произошло.

– Долгосрочная целевая программа, расчитанная на 2009–2014 годы, не коснулась еще большей части хозяйств, – говорит Галина Савельичева. – Многие сельхозпроизводители находятся в тяжелом финансовом положении. Основные проблемы, мешающие интенсивному развитию АПК, накопились за прошлые годы – диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы и энергоносители, низкий уровень жизни на селе.

В связи с этим профсоюз отрасли высказал предложения по более действенной поддержке сельских тружеников. В первую очередь, по словам Галины Ерофеевны, необходимо решить проблему неурегулированной ценовой политики между товаропроизводителями, установить жесткий государственный контроль над закупочными и розничными ценами на основные продукты питания.
Свои предложения по выводу сельского хозяйства из кризиса обком профсоюза в 2011 году направил в Региональный координационный совет ОНФ. Одно из них — выделение субсидий производителям молока – уже учтено.

Лидер областной организации остановилась и на доходах самих работников отрасли. На 1 февраля этого года средняя зарплата на предприятиях сельского хозяйства составила чуть больше 10 300 рублей и остается, по словам Галины Савельичевой, самой низкой по области.

В машиностроении доходы работников существенно выше. Да и в целом, по словам руководителя обкома профсоюза Валентина Маркова, в отрасли наметилась некая стабилизация: объем выпускаемой продукции возрос на 27%, общее число занятых работников тоже возросло, в два раза снизилось количество несчастных случаев на производствах. Средняя заработная плата машиностроителей в регионе составляет более 25 тысяч рублей.

Но, чем выше зарплата на предприятии, тем меньше на нем становится членов профсоюзных организаций. За последнее время общая численность областной организации профсоюза машиностроителей уменьшилась на шесть процентов. На сегодняшний день ее членами являются немногим более половины от всего количества занятых в отрасли. В то время как в профсоюзе работников АПК этот показатель составляет порядка 85%, хотя эта цифра и уменьшилась по сравнению с прошлыми годами.

По мнению Валентина Маркова, работников предприятий нужно заинтересовывать.
– У членов профсоюзов должна быть и материальная заинтересованность к участию в организации. Если вспомнить историю, то профессиональные союзы изначально создавались как кассы взаимопомощи, – заметил Валентин Марков.

По завершении заседания было принято обращение к членам проф­союзов и жителям области в связи с приближающимся праздником 1 Мая. В нем, в частности, Федерация тверских профосюзов обращается к исполнительным органам государственной власти, работодателям о согласованной работе по выполнению регионального и отраслевых соглашений, коллективных договоров, видя в этом перспективы дальнейшего развития экономики и социальной сферы, повышения качества жизни населения области. Митинг-маевка, который намечен на 1 Мая в городском саду Твери, пройдет под лозунгами: «Профсоюзы за стабильное развитие!», «Труженик — хозяин России!», «За социальное государство и достойную жизнь!».

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость