20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 25.04.2012

ТСЖ открыто на ремонт!

Фотограф: Ольга Моисеева

Обилие федеральных, региональных и муниципальных программ по капитальным ремонтам дает шанс собственникам привести свои многоквартирные дома в порядок. Нужно только не лениться и воспользоваться им.

Обилие федеральных, региональных и муниципальных программ по капитальным ремонтам дает шанс собственникам привести свои многоквартирные дома в порядок. Нужно только не лениться и воспользоваться им. Например, ТСЖ региона, желающие попасть в региональную программу по капремонтам, разработанную для них, должны в срочном порядке – буквально сегодня! – заявить об этом в свои муниципалитеты и быстро собрать необходимый пакет документов. До 30 апреля муниципалитет подает свою заявку в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона, где до 15 мая указанные многоквартирные дома будут проходить конкурсный отбор.

Напоминаем: по программе «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010–2014 годы» предусмотрено финансирование капитальных ремонтов на 50% за счет региона, 40% – муниципалитета и 10% – собственников.

50 миллионов, а то и больше
Информация из Правительства области уже пошла главам муниципалитетов. Как прокомментировала Светлана Просолова, заведующая отделом жилищной сферы министерст­ва, на протяжении двух лет условия участия в программе не меняются:
– Это обеспечивает равный подход ко всем заявителям. Предъявляемые программой требования вполне приемлемые. В прошлом году из 19 муниципалитетов 17 смогли войти в программу. Сейчас о своем намерении участвовать уже заявили Спирово, Фирово, ЗАТО Озерный. Есть некоторые вопросы по представленным документам, но они решатся в рабочем порядке. Подготовку ведомственной экспертизы качества и полноты представляемой в министерство проектной документации на конкурсный отбор осуществляет областная Госжилинспекция.

Светлана Просолова отметила, что в этом году региональным бюджетом выделено на эти созидательные ремонтные цели 50 миллионов рублей. Однако, если муниципалитеты и ТСЖ проявят активность и назреет необходимость увеличить финансирование, министерство может выйти с таким предложением на бюджетную комиссию.

Галина Лиханская, главный специалист департамента ЖКХ Твери, констатировала, что звонков от ТСЖ на участие в программе много, пришла пора собирать заявки.

Лифт на свой вкус
Чтобы товарищества собственников жилья не пасовали перед словами «заявка», «пакет документов» и «конкурс», «ТЖ» обратилась к тем, кто уже прошел эти этапы и сейчас наслаждается результатами. Среди них – ТСЖ «Поселок Химинститута». Дом №47 – 180-квартирный, 30-летний. Многочисленные жильцы смогли объединиться, противостоять бывшей управляющей компании, которая

3 года вела с ними судебные разборки. Два года назад они стали самостоятельными и смогли побывать в программах региональной – по капремонтам, федеральной – «Дороги России» – и сейчас вошли в федеральную по 185-ФЗ. Ольга Назарова, юрист ТСЖ, рассказывает о том, как это было:

– Когда наши суды закончились, завершились и три транша по федеральным программам, в которые нам бы очень хотелось попасть. Дом-то ремонтировать надо. В организации «Качество жизни» мне подсказали обратиться в областной департамент ЖКХ, где Светлана Александровна Просолова порекомендовала участвовать в региональной программе. К сожалению, программа ушла в зиму, и потому целый ряд необходимых работ, связанных с кровлей, швами, коммуникациями, мы не смогли в нее включить. Но для нас было очень важно заменить лифты. По нормативам отслужившие 25 лет лифты представляют собой опасный объект. У нас пять подъездов, каждый лифт стоит 1,5 миллиона рублей – своими силами одолеть такие расходы нереально. Плюс установка счетчиков на тепло, горячее и холодное водоснабжение.

ТСЖ вошло в программу, выбрало лифты на свой вкус – вандалоустойчивые, музыкальные, в которые с лег­костью входит коляска – попросили подрядчиков расширить дверные проемы. И счетчики поставили. Валерий Назаров, председатель товарищества, продемонстрировал новое оборудование, а Ольга Назарова популярно объяснила, что оформление документов – дело не такое уж сложное: нужны протокол решения собрания собственников, дефектная ведомость, предварительная смета работ (тем, кто ремонтирует или меняет лифты, стоит обратиться за помощью в составлении бумаг к обслуживающей организации).

Самый главный секрет, который поможет войти в программу и отремонтировать дом, – желание и настойчивость, утверждают члены ТСЖ «Поселок Химинститута». У вас есть желание жить в крепком и надежном доме? Тогда подавайте заявки. Кстати, в этом году программа объявлена весной, и это даст возможность включить все необходимые для вашего дома виды работ.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
27

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость