21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 25.04.2012

Мы пойдем таким путем

Фотограф: Илья Безручко

– Еще недавно здесь были выбоины, – один из инспекторов показывает рукой на темные пятна свежего асфальта на дороге. 19 апреля специалисты отдела контроля в дорожной отрасли во второй раз выехали на Бежецкое шоссе.

– Еще недавно здесь были выбоины, – один из инспекторов показывает рукой на темные пятна свежего асфальта на дороге. 19 апреля специалисты отдела контроля в дорожной отрасли во второй раз выехали на Бежецкое шоссе. Первый рейд состоялся неделю назад, его цель – выявить недостатки дорожного покрытия и предупредить об этом обслуживающие компании. Сейчас пришло время проверить, насколько подрядчики справились со своими обязанностями после полученных предписаний.

С легкого пера классика известно, что в России две беды. С одной из них, разбитыми дорогами, в регионе теперь борется министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, в состав которого входит отдел контроля в дорожной отрасли. Свою деятельность специалисты этого отдела начали с января этого года. Зимой в центре внимания инспекторов была расчистка трасс от снега, теперь – наличие выбоин, образовавшихся на проезжей части.

Схема работы проста: сначала инспектора объезжают областные магистрали и выявляют участки, где дорожное покрытие не соответствует требованиям Порядка содержания автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области. Нарушения – это выбоины глубже 5 сантиметров. Все они фиксируются, и подрядчикам, которые занимаются обслуживанием этих участков, направляется предписание устранить изъяны. Срок – неделя.
Потом рейд повторяется, и, если состояние дороги не изменилось, компании-нарушителю придется заплатить штраф. Суммы немаленькие: от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Причем ответственность несет не только фирма-подрядчик, но и конкретный сотрудник, по вине которого нарушения не были вовремя устранены. Должностное лицо наказывается штрафом от 15 до 30 тысяч рублей.

 – Зимой мы делали первые шаги, ведь раньше опыта такой работы в Тверской губернии не было, – рассказывает начальник отдела контроля в дорожной отрасли Алексей Куконин. – Тем не менее надо признать, что большинство организаций своевременно устранили выявленные нарушения. Но были и компании, которых пришлось заставить работать. Всего мы вынесли четыре постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 200 тысяч рублей.

О предвзятом отношении со стороны контролеров речи нет и быть не может – процедура проверки максимально открыта. В рейде инспекторов сопровождает представитель подрядной организации. А два главных инструмента контролеров – рулетка, которой измеряются длина, ширина и глубина выбоин, и видеокамера. Все дейст­вия – замеры, контроль выполненной работы – фиксируются. Такой медиа-документ позволяет наглядно оценить работу специа­листов отдела. Алексей Куконин показывает лист с отчетом. На нем две фотографии – до и после инспекции. Слева картинка больше напоминает покрытый кратерами лунный ландшафт. Справа – та же дорога, но выглядит заметно лучше, по ней уже можно проехать без страха оставить колесо в одной из колдобин.

Однако претензии к качеству дорожного полотна все-таки есть. Даже на отремонтированных участках нам попадаются ямы, которые явно не вписываются в требования нормативных документов. Подрядчик разводит руками – что в акте написали, то и отремонтировали!

 – Я не сторонник «палочных» методов работы, хотя серьезные рычаги воздействия на дорожные организации у нас имеются, – комментирует Алексей Куконин. – Но, когда компании ремонтируют лишь то, что выявлено, это тоже неправильно. В идеале мы должны так выстроить отношения с подрядными организациями, чтобы они сами вовремя делали свою работу. Только тогда дороги будут безопасными и шутка про «направления» останется в истории. Но над этим еще предстоит много трудиться.

На сегодняшний день инспектора плотно занимаются мониторингом дорог 1-го класса, связывающих крупные населенные пункты и ведущих в соседние регионы. Их протяженность – порядка 2500 километров. О ненадлежащем состоянии дорог 2-го класса, обеспечивающих связь районных центров с сельскими поселениями, сотрудники отдела узнают из заявлений граждан. Скоро пожаловаться на недобросовестные подрядные организации можно будет на сайте министерства и там же посмотреть отчеты о работе. Но здесь нужно учитывать, что отдел занимается контролем только областных дорог. В городах и поселках Тверской области эти полномочия переданы администрациям муниципалитетов.

С 10 мая в работе отдела начинается следующий этап: особое внимание будет уделяться пятикилометровым зонам – отрезкам дорог перед городами и границами области. Эти участки должны полностью соответствовать требованиям нормативов: свежая разметка, покрашенные автобусные остановки, обновленные знаки и, конечно, никаких выбоин. На устранение этих нарушений уже не будет, как сейчас, выделяться время: недобросовестные компании сразу привлекут к административной ответственности.

Столь жестокие меры вполне оправданны – речь идет о безопасности людей. Не случайно губернатор Тверской области Андрей Шевелев уделяет ситуации на дорогах самое пристальное внимание. Так, по его поручению начата работа над созданием подведомственной дорожно-строительной лаборатории, где будет проводиться контроль качества асфальта новых автомагистралей и дорог после капитального ремонта. Оборудование для лаборатории уже закуплено. Ведомство и дальше планирует совершенст­вовать свою информационную и техническую базу, и в этом ему поможет опыт коллег из других регионов.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость