23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.04.2012

Эстафета нашей Победы

Фотограф: Александр Солодков

Молодежь дарит георгиевские ленточки жителям города воинской славы.

 – Пожалуйста, три – мне, мужу и ребенку, – просит тридцатилетняя Алина активистов молодежного движения «Молодая Гвардия». И Алине выдают три георгиевские ленточки. 

Новость о раздаче ленточек на перекрест­ке Трехсвятской и бульвара Радищева мгновенно разносится по округе: за полчаса молодогвардейцы вручают прохожим две тысячи маленьких символов большой Победы. Рабочие паузы срочно делают продавцы окрестных магазинчиков – спешат к молодым людям в ярко-красных жилетках. Останавливаются проезжающие мимо автомобили – водители прямо из кабин тянут руки, показывают на пальцах: «Мне две, три, четыре…» Активистов окружают курсанты академии ВКО, жители Казахстана. И уверяют: о Победе помнят во всех бывших советских республиках, ведь была она общей...

Так в понедельник в областном цент­ре стартовала акция по раздаче георгиевских ленточек. Она продлится до 12 мая, и представители молодежного движения планируют распространить сто тысяч ленточек – во всех районах региона. В мероприятии принимают участие члены молодежного правительства Тверской области, представители общественных объединений, а ленточки будут раздаваться не только прохожим на улицах, но и в трудовых коллективах и на весенних субботниках. 

Эту акцию семь лет назад накануне празднования юбилея Победы впервые провели столичные журналисты и студенты-активисты. Она была разовой, и сами ее организаторы никак не планировали, что на следующие сутки их начнут буквально атаковать сотни людей разных профессий и возрастов с просьбой «Дайте ленточку!». Оказалось, что один небольшой кусочек материи помогает нам почувствовать сопричастность к истории, быть добрее друг к другу. Он сумел объединить поколения и дал импульс десяткам молодежных мероприятий с названиями «Я помню! Я горжусь!», «Победа деда – моя победа» и других. 

С тех пор акция стала традиционной и, что бы там ни говорили, по-настоящему народной. Георгиевскую ленточку прикрепляют к лацканам пиджаков седые ветераны и носят их внуки, руководители разных уровней и тренеры национальных сборных. Ленточки крепят к антеннам автомобилей и на руль велосипедов. Их держат в руках и повязывают на запястья. Можно сколько угодно ругать молодежь за столь вольное обращение с новым символом нашей памяти о Победе, но ведь речь идет не о реальной награде, а о маленькой символической ленточке. И главную свою задачу – растревожить души подрастающих наследников славы победителей – она безусловно выполняет. Ленточка за семь лет своего существования сумела даже установить рекорды: в 2007 году в Кишиневе сшили самую длинную георгиевскую ленточку в мире – 360 метров! А самая большая по площади была развернута в 2010 году в украинском Севастополе. Ленточка постепенно превратилась в эстафету Победы не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Ее раздают в российских посольствах в Европе и Америке, давая возможность нашим соотечественникам гордиться Отечеством, историей страны, нашей общей Великой Победой.
 
 – Но больше всех радуются, конечно, ветераны, – рассказывают представители молодежных организаций, занимающиеся раздачей ленточек. – У многих на глазах появляются слезы. Им довелось пережить намного больше, чем нам, и маленькая эта ленточка для них символ и радости, и боли. Радости Победы и боли военных лет. 

 – Я рада, что есть такая замечательная акция, – делится впечатлениями Клавдия Ивановна Тяпина, почетный гражданин Твери. Во время войны она работала инструктором Осоавиахима, потом на призывном пункте, а в 1942 году была направлена во вторую Калининскую партизанскую бригаду. Клавдия Ивановна была разведчицей, на войне получила тяжелые ранения. 

 – Когда я вижу юношей и девушек с георгиевскими ленточками в петлицах, я понимаю – память о Победе жива. Все страдания моего поколения, наш тяжелый труд – все это было не напрасно. Спасибо людям, придумавшим эту акцию памяти, – добавляет почетный гражданин Твери. 

Похожие слова услышали мы и от Тамары Владимировны Смирновой, активной участницы ветеранского движения. В годы войны она работала на восстановлении калининских фабрик:
 – Мой отец защищал Калинин, погиб под Ржевом. Всю войну прошел мой муж. Для поколения, пережившего Великую Отечественную, День Победы – это поистине праздник со слезами на глазах. Когда вижу людей с георгиевскими ленточками в петлицах, это трогает сердце. Приятно, что помнят о страшном военном времени и самые юные. 

…В том, что георгиевская ленточка превратилась, помимо прочего, в связующее звено между поколениями, мы убедились в день старта акции. С удовольствием повязывали ленточки даже дошколята, а некоторые с ходу начинали делиться своими знаниями военной истории. Маленький Наум Саркисян, который попал в объектив фотокамеры в самый ответственный момент – подвязывания ленточки, поначалу смущался. Но на вопрос, знает ли он о значении черно-оранжевого символа, уверенно, по-взрослому ответил: «Знаю». 
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
51

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию