22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2012

Операция «Люк»

Ищем «черные дыры», которые очень опасны. Если «черная дыра» появилась во дворе, обращаться следует в администрацию района. Там разберутся, какая организация отвечает за этот колодец. Или, если он окажется бесхозным, начнут решать проблему сами.

На днях, забирая детей из школы, стала свидетелем опасной ситуации. В школьном дворе расположен люк ливневой канализации. Как раз посреди протоптанной ребятишками тропинки, в полуметре от калитки. Казалось, этот люк плотно закрыт чугунной крышкой, но...

На несколько шагов впереди меня шел папа с ребенком. Мужчина наступил на край крышки, и она подвернулась под его ногой. Человек больно получил по голени ребром увесистого чугунного блина, брюки испортил. Хорошо еще, на ногах устоял. Но это был взрослый. А если бы на его месте оказался малыш, он вполне мог свалиться внутрь. А там яма глубиной метра три, заполненная водой.

Именно по этой тропинке каждое утро бегут школьники, даже не подозревая, что крышка колодца может «уйти» из-под ноги. Кроме того, в здании расположен еще и детский сад, малыши выходят на прогулку. Ребятишки из продленки тоже могут затеять игру в догонялки в опасной близости от якобы закрытого колодца.

Я тут же сообщила о ЧП директору учебного заведения. Та всерьез испугалась и среагировала моментально – нашла зав-хоза, вместе с ним вышла лично осмотреть люк, распорядилась вызвать аварийную службу. И сильно удивлялась: ведь этот колодец находится здесь с тех пор, как школа была построена, крышка уж и в землю успела врасти. И вот буквально на днях приехали рабочие колодец прочищать. И, видимо, после этого его закрыли, а проверить, насколько закреплена крышка, забыли.

Похоже, так и было. На крышке есть выступы, которые, по логике, должны были попасть в пазы на раме. Но эти пазы оказались забиты землей, потому и крышка не плотно «сидела» на колодце, а была кое-как наброшена на него. К тому же лежала не той стороной. Почистить пазы и перевернуть крышку – дело пяти минут, пострадавший мужчина как раз этим и занимался, когда мы подошли. В общем, в ожидании аварийной службы родители с педагогами крышку поправили, вроде более-менее крепко «села».

И буквально на следующий день в редакцию обратилась возмущенная жительница Твери. Ее дочь шла с коляской, и колесо провалилось в неплотно прикрытый колодец. Правда, произошло это в другом районе: «наш» люк расположен в «Южном», тот – поблизости от улицы Софьи Перовской.
Проблема открытых люков в Твери существует уже не первый год. И каждый раз она становится особенно острой, когда растает снег. Во-первых, колодцы наполняются водой и становятся смертельно опасны. Во-вторых, дети, которым наконец-то разрешили сменить шубки на легкие куртки, носятся по проталинам, не глядя под ноги. Не ровен час, под ногой окажется «черная дыра». Так кто должен позаботиться о нашей безопасности, куда обращаться гражданам, если открытый люк обнаружится в их дворе?

Раньше этой проблемой занималась административно-техническая инспекция по Тверской области. Как рассказали в АТИ, люди до сих пор по старой памяти звонят сюда. Но с осени прошлого года контроль за ситуацией был возложен на муниципалитеты (в соответствии с Законом Тверской области «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях»).

Звоню в департамент ЖКХ администрации города Твери. Там отвечают, что открытыми люками они не занимаются, это зона ответственности Управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Твери.

В этом управлении подтвердили: да, прохожие, обнаружившие открытый люк, могут обратиться к ним. Но вообще-то не все так просто, колодцы тоже разные бывают. Во-первых, любой люк расположен на чьей-то территории. Во-вторых, они принадлежат разным организациям: теплосетям, Водоканалу, предприятиям связи… И поддерживать колодцы в надлежащем состоянии обязана та организация, на чьем балансе они находятся.

Но прохожему-то неизвестно, кто балансодержатель «черной дыры», в которую чуть нога не угодила. Куда все-таки жаловаться, если что?

В городском управлении благоустройства и дорожного хозяйства дали приблизительно такую схему.
Если колодец расположен на магистральной улице – он скорее всего находится в ведении МУП ЖЭК, сообщить нужно туда. Телефон диспетчерской – 44 02 42.

Если «черная дыра» появилась во дворе, обращаться следует в администрацию района. Там разберутся, какая организация отвечает за этот колодец. Или, если он окажется бесхозным, начнут решать проблему сами.

Значит, если открытый люк обнаружен на территории детского учреждения, жаловаться нужно опять же в администрацию района. Заодно имеет смысл и в прокуратуру сообщить – там очень серьезно относятся к соблюдению норм безопасности в детских учреждениях.

Наша газета также хотела бы помочь в решении этой проблемы. Мы обращаемся к родителям – будьте бдительны, обратите внимание, нет ли по дороге в школу или садик, куда ходят ваши дети, открытых или «условно» закрытых колодцев. Если вы обнаружите такие факты – сообщите нам по телефону 34 97 54, мы передадим информацию в соответствующие службы и будем отслеживать, насколько быстро устранят опасность. Несколько лет назад «ТЖ» уже проводила операцию «Люк», и ходить по дворам и переулкам нашего города тогда стало безопаснее.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
169

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость