28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба24.04.2012

Фея идет по следу

Фотограф: Ольга Моисеева

«Чара! Пуха!» – и две добродушные лохматые собаки наперегонки бегут к старшему лейтенанту Наталье Волковой. Одиннадцатилетнему лабрадору Гоше такая резвость уже не под силу.

«Чара! Пуха!» – и две добродушные лохматые собаки наперегонки бегут к старшему лейтенанту Наталье Волковой. Одиннадцатилетнему лабрадору Гоше такая резвость уже не под силу.

Этот заслуженный пенсионер лениво приподнимается в клетке и издалека наблюдает за молодежью. Ждет своего часа красавица Фея: когда же займется ею сержант Екатерина Чижова и наполнит миску вкусным и хрустящим кормом? Вот так, с веселой прогулки и сытного завтрака, начинается день в Центре кинологической службы УМВД по Тверской области. А дальше как пойдет. Может, и без приключений обойдется, а может, в три часа ночи поднимут. Служба такая: Фея по следу грабителей идет, пропавших людей ищет, Чара с Пухой – гроза наркопритонов. С такими коллегами работа в радость.

Это не громкие слова. Наталья и Екатерина уверены, что нашли себя и на самый уютный кабинет свою беготню не променяют. Ведь их с детства окружали собаки. Центр кинологической службы для девушек – второй дом.

Каждый день  они приезжают сюда к восьми утра. Путь, между прочим, неблизкий. Это тебе не сердце города с его парадными улицами и проспектами. Находится центр в Черкассах, в двух шагах – лес. Место красивое, для собак тут раздолье. Зимой, пожалуй, не слишком комфортно, но заслуженным борцам с преступностью холод не страшен. Не только шерсть помогает, но и доброе, заботливое отношение.

– Мы в частном доме жили, собаки у нас были всегда, – говорит Наталья Волкова. – Как же мне их не любить? Они и охранники прекрасные, и напарники надежные, и друзья самые верные. Это люди могут предать, а собаки – никогда. Конечно, у некоторых тоже характер непростой, но со своими ребятами я общий язык быстро нашла.

А вот в профессию пришла не сразу. Училась Наталья в машиностроительном колледже, была студенткой сельхозакадемии, занималась дзюдо и даже стала детским тренером. Но династия-то у Волковых милицейская! И родители, и братья в органах. Так что рано ли, поздно ли, а должна была Наталья свой главный выбор сделать.

За шесть лет работы нрав и привычки своей троицы она изучила неплохо. Гоша, например, – редкостный добряк. В молодые годы даже дурашливый, как все лабрадоры. Их ведь хлебом не корми – дай поиграть! Но и храбрец настоящий.  Брали  однажды  они  с Натальей  наркопритон,  так
пришлось  псу  в  поисках  ядовитого  зелья  лезть  по  узкой лестнице  на  чердак. Еле добрался, бедолага, а как спускался – отдельная история. Самое обидное, что наркотиков там не оказалось. Но к этому Наталье не привыкать. Бывает, преступники товар свой так запрячут, что провозишься – будь здоров. Но собак с толку сбить не так просто – их нюху можно позавидовать.

– Да, они молодцы, – улыбается Наталья. – Все на лету схватывают, дрессировка впрок пошла. И почти всегда наши рейды заканчиваются удачей. Часто «клиенты» и очухаться не успеют, как притон раскрыт, а на руках наручники. Мы ведь их по ночам берем, «теплых», сопротивляться и не пытаются.

За хорошую работу – достойные награды. Блестящие медали Чаре с Пухой, может быть, и подошли бы, но куда больше их обрадует вкусное лакомство. Покушать они любят, есть грех. Но все-таки лишний раз Наталья старается собак не баловать.

– А то некоторых у нас здорово раскормили, – смеется она. – Так можно и форму потерять.
Ну, вес лишний сбросить не проблема. Пятнадцать-двадцать минут прыжков через препятствия никому не помешают. Кто знает, сколько завтра работать придется?

Одно знаменитое «Нашествие» чего стоит. Территория немаленькая, всю обойти нужно, все проверить, всех осмотреть. Слава Богу, взрывчатку находить ни разу не доводилось. И все равно четыре дня музыкального рева и бесконечной свистопляски – это не пустяк.

– Ничего, выдерживаем, – отвечает Наталья на вопрос, не устала ли она за несколько лет от своей службы. – Прикипели друг к другу. Не могу я без Чары, Пухи и Гоши.

***
«Кать, у вас с Феей характеры похожие!» – часто говорят сержанту Чижовой. Девушка сама признается, что с четвероногой напарницей они не разлей вода. Обе живые, веселые, открытые. Как хорошо, что они нашли друг друга!

Ведь все могло быть совсем по-другому. Занималась бы Екатерина тихо-мирно программным обеспечением, да надоумила подруга пойти к кинологам с ней за компанию. В тот день все и решилось. Екатерина поняла, чем хочет заниматься.

Когда родители узнали, что она решила стать кинологом, то чуть с ней не поссорились. Мать мечтала, чтобы дочь выбрала профессию спокойную, с хорошим карьерным ростом, а не обучала овчарок разыскивать преступников. А вот отец сразу занял сторону Кати. И неспроста: глава семейства очень любил братьев наших меньших и хотел работать с ними. Увы, не получилось, другой дорогой пошел. Так что мечта эта – папина. Его слово, к радости девушки, и стало последним.

– После колледжа я сразу пришла сюда, – рассказывает Екатерина. – А как Фею увидела, больше и не сомневалась ни в чем. Она маленькая была, я с ней каждый день занималась. Так что росла она на моих глазах.

Теперь Фея уже опытный работник. Но своего легкого, слегка взбалмошного характера не потеряла. Надо видеть, как встречает она Екатерину! Просто удивительно, как это работа не изменила ее нрав. Кражи, грабежи – веселого мало. Одним словом, матерый сыщик.

– Действительно, по следу идет очень внимательно, не отвлекаясь, – говорит кинолог. – Чаще всего пропавших без вести ищем. Увы, иногда находим трупы. Большая удача идти по горячим следам, тогда есть реальный шанс поймать преступника. Но стоит ему, скажем, сесть в автобус или машину, как собака уже бессильна. Но Фея моя не унывает. Иногда так посмотрит на меня, будто хочет сказать: «Ничего, подруга, прорвемся!»

Тем более что у Чижовой есть мощная поддержка. Рядом с Екатериной муж, с которым она познакомилась в центре. Он сам кинолог и прекрасно понимает ее любовь к животным. Поступает служить в полицию и Катин брат, недавно вернувшийся из армии. Кто знает, может быть, и он присоединится к дружной компании?!

Сейчас Екатерина серьезно подумывает о том, чтобы получить юридическое образование. Это даст возможность подняться по служебной лестнице и стать офицером.

– А со своей сегодняшней работой не расстанетесь? – спрашиваю Чижову.
– Нет! Все, кто меня окружает, и есть моя семья.

Автор: Артур ПАШКОВ
32

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию