16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2012

Если на душе плохо

Фотограф: Ольга Моисеева

Лучший выход – обратиться к психологу. Согласно общемировой статистике, наиболее часто в поддержке знатока души человеческой нуждаются подростки. 14–18 лет – наиболее сложный возраст, наполненный волнениями и противоречиями.

Согласно общемировой статистике, наиболее часто в поддержке знатока души человеческой нуждаются подростки. 14–18 лет – наиболее сложный возраст, наполненный волнениями и противоречиями. Конфликты с родителями и ровесниками, неразделенная любовь, страх перед будущим, одиночество, неудачи в учебе – проблем у молодых людей немало, и справиться с ними в одиночку бывает сложно. Задача психолога – поддер­жать ребенка, научить понимать себя, находить причины конфликта с окружающими, а иногда даже помочь перестроить систему жизненных ценностей и взглядов.

Насилие в семье недопустимо
«…У меня все плохо…» «Даже не знаю, с чего начать…». Именно с этих фраз обычно начинается прием у психологов Клиники, дружественной к молодежи «Твой мир.ru» при Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Любовь Дунаева и Мария Соловьева рассказывают, что в последнее время в их профессиональной поддержке чаще всего нуждаются подростки и молодые люди, у которых проблемы с родителями, некоторые из них страдают от насилия в родной семье. Старшеклассников мучает чрезмерная опека родителей, бабушек, порой их жизнь превращается в сплошные запреты. К примеру, подростка не пускают гулять вечером с друзьями из-за недоверия, подозревая его едва ли не во всех смертных грехах. Нередко юноши и девушки жалуются на то, что родители применяют силу в процессе воспитания. А ведь для подростка это не только физически больно, но и унизительно. Непонимание в семье приводит к очень серьезной душевной травме, лечить которую непросто. Когда на прием к психологам Клиники, дружественной к молодежи, приходят вместе с детьми и родители, разрешать конфликты проще. Взрослым советуют начинать беседу с сыном или дочерью только в спокойном состоянии. Если уже есть раздражение, то лучше не говорить, иначе будет очередной конфликт, ведь агрессия очень быстро передается самому ребенку. Замечания важно адресовать ребенку с глазу на глаз, без свидетелей, в том числе других членов семьи. При этом нельзя переходить на личности, претензии могут быть только к конкретному поведению сына или дочери. В разговоре важно дать высказаться самому ребенку, постараться его понять, дать почувствовать, что он значим. Беседа должна идти «на равных», без подавлений и «сюсюканий». Как показывает статистика, если родитель начинает пользоваться этими правилами, то взаимоотношения с чадом становятся значительно лучше.

Хочу быть главным!
По словам Любови Дунаевой, к психологу обращаются и старшеклассники, которые мечтают стать в своем классе или компании лидером, но по каким-то причинам это у них не получается. Мотив прост – лидер успешен, к нему прислушиваются, отчего жизнь его становится просто малиной. Но в действительности жизнь того, кто верховодит, вовсе не так сладка, как кажется. Лидеру необходимо ежедневно работать над собой, уметь принимать решения. Очень важно осознать все плюсы и минусы этой позиции, прежде чем начинать стремиться к ней. В жизни нужно занять свое место. Иногда талантливый специалист-исполнитель ценится гораздо выше, авторитетнее и вызывает больше уважения, чем лидер, убеждают психологи. Сделать попытку быть успешным можно и в другой сфере, к примеру, в спорте, музыке, рукоделии и т.д.

Она мужественна, он женственен
У клиентов другой возрастной категории Клиники – от 18 до 24 лет – проблемы уже иного характера. Чаще всего они просят психологов помочь им найти понимание со своей второй половинкой. По словам Марии Соловьевой, мир меняется, и все чаще женщины ориентированы только на работу, карьеру, деньги, мужчины же – на семью, детей, домашний уют. Доходит до того, что дамы, несмотря на свои «расписные» наращенные ногти, начинают забивать гвозди, ремонтировать электрику. Девушки становятся более мужественными, юноши – женственными. Или другой вариант. Пару создают два карьериста, поэтому совершенно естественно у них возникают конфликты по бытовым вопросам, в отношении воспитания детей. И, наоборот, в семье, где оба супруга исключительно ориентированы на семью и детей, нередки ссоры из-за недостатка средств. Как же прийти к гармонии? Психолог в таких случаях помогает распределить роли и обязанности каждого в семье так, чтобы всех все устраивало.

Как выжить на ЕГЭ?!
В апреле и мае, как правило, у Марии и Любови работы много. Считанные дни до сдачи Единого государственного экзамена, и это очень сильно пугает подростков. Да еще родители задолго начинают подливать масла в огонь, предупреждая о страшных последствиях провала на ЕГЭ. В результате старшеклассники боятся выпускных экзаменов уже за несколько лет, а перед самыми решающими днями они просто в панике. В этом случае важно научить ребенка быстро расслабляться, снимать напряжение, успокаиваться. У психологов для этого есть специальные приемы, которые можно легко и безболезненно освоить. Ну а низкие баллы по ЕГЭ не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Даже в самом плохом можно найти хорошее. Мы часто учимся на ошибках, извлекаем из них пользу. Очень важно, чтобы в решающий момент жизни выпускников поддержали близкие люди. В процессе воспитания родители не должны ориентироваться только на плохие стороны ребенка, нужно стараться замечать хорошее, чаще хвалить. Очень важно говорить ребенку о своих чувствах. К примеру: «Ты у нас самый лучший, мы верим, что у тебя все получится. Но даже если и нет, ты всегда можешь на нас рассчитывать…»

Спектр проблем, с которыми подростки обращаются к психологу, постоянно расширяется. Некоторые ситуации ребята переживают настолько остро, что им бывает очень сложно кому-то довериться. Рассказать друзьям стыдно, родители и педагоги могут не понять в силу возраста и соответственно других жизненных приоритетов. В Клинике, дружественной к молодежи, психологи выслушают и помогут советом без нотаций и осуждений. Без письменного разрешения обратившегося никакая информация разглашена не будет. Если возникнет необходимость проконсультироваться у психотерапевта, юриста и социального работника, психологи обязательно подскажут, куда и к кому лучше обратиться.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
45

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость