27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.04.2012

С должниками разговор соседский

Фотограф: Ольга Моисеева

С миллиона рублей на треть сократился жилищно-коммунальный долг ТСЖ по Бобкова, 27

Общероссийская тенденция создания небольших фирм по обслуживанию жилого фонда набирает популярность и в Твери. Почти все они принадлежат частным лицам, осознавшим, что при грамотном подходе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно построить свой бизнес. Кстати, многие из них уже объединились в некоммерческое партнерство «Тверской управдом», члены которого договорились работать по единым стандартам и правилам. На сегодняшний день организация объединяет тридцать управляющих компаний из разных муниципалитетов области.

Один из участников некоммерческого партнерства — УК «Мой Дом» под руководством Сергея Болотина. Кроме нее в ведении предпринимателя также два ТСЖ. Самым первым из них было создано Товарищество собственников жилья по улице Бобкова, 27. Жильцы выбрали эту форму управления чуть больше года назад (до этого дом, так же как большинство соседних, обслуживался одной из четырех крупных муниципальных компаний). Как показала жизнь, даже за непродолжительный период существования ТСЖ собственники смогли ощутить перемены. Впервые за 24 года со дня постройки жилого здания была капитально отремонтирована кровля, обновлено лифтовое хозяйство, установлены общедомовые приборы учета холодной воды и электроэнергии. По словам руководителя ТСЖ Сергея Болотина, все эти работы удалось выполнить благодаря активному участию в городских и областных программах. В этом году в 27-м доме по улице Бобкова планируется отремонтировать межпанельные швы, заменить внутреннюю разводку.

Но многие перспективные проекты обслуживающих организаций в сфере ЖКХ иногда невыполнимы по вине самих собственников. Например, ощутимым ступором являются долги за потребленные услуги и ресурсы.

 – Мы забили тревогу спустя примерно пять месяцев с начала создания ТСЖ, – рассказывает Сергей Болотин. – Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями по одному 180-квартирному дому приближалась уже к миллиону рублей.

Взывать к совести неплательщиков начали сначала беседами по-соседски. Тех, чьи долги составляли уже внушительные суммы, приглашали на заседания правления, предлагали погасить задолженность на льготных условиях. Следующим шагом стали предсудебные уведомления. В них было предупреждение о том, что, если оплата не поступит в течение указанного срока, ТСЖ передаст заявление о взыскании задолженности в суд. Полностью ликвидировать долги не удалось, но принятые меры принесли ощутимый результат: задолженность сократилась примерно на треть.

 – Теперь, как бы нам ни хотелось, на граждан, которые никак не отреагировали на уведомления, придется подавать в суд, – говорит руководитель ТСЖ. – Такая практика существует, и, как правило, суды удовлетворяют иски. Поэтому должники должны понять, что платить все равно придется.

Пока неплательщики продолжают гнуть свою линию, по сути, за них платят добросовестные соседи. А управляющие компании, вместо того чтобы целенаправленно заниматься обслуживанием дома и решением многочисленных жилищно-коммунальных проблем, вынуждены отвлекаться на выбивание платы за оказанные услуги, придумывая все новые способы.

Как бы то ни было, мелким компаниям и ТСЖ делать это гораздо проще, считает Сергей Болотин. Взаимодействие с жильцами при таких формах управления гораздо эффективнее, и все вопросы удается решать оперативно.

 – Главный вопрос, который волнует жильцов большинства домов, – куда уходят деньги, собираемые с них по первой статье квитанции, – говорит Сергей Болотин. – В небольших ТСЖ и управляющих компаниях в этом отношении все прозрачно. Все решения принимаются на общих собраниях собственников. Ими же на год утверждается примерная смета расходов, пишутся заявки, что бы они хотели сделать по текущему, по капитальному ремонту. Все, что в наших силах в объемах тех средств, что собирают жильцы, мы выполняем. А когда в управлении компании порядка 400 домов, структура становится неповоротливой. И при виде безобразных подъездов у меня лично тоже возникает вопрос: неужели нельзя их хотя бы покрасить, если речь идет о миллионах собираемых средств?

Сейчас под управлением Сергея Болотина находится пять многоквартирных домов в разных районах Твери. По каждому из них уже есть план мероприятий по приведению жилого фонда в порядок. Дом ТСЖ в Мигалове, к примеру, вошел в программу капитального ремонта по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 – Люди, услышавшие об успешном опыте создания ТСЖ, приходят к нам и консультируются, – рассказывает Сергей Болотин. – Постепенно приходит осознание, что такая форма управления более эффективна и имеет больше преимуществ. Думаю, крупные компании все-таки со временем распадутся, и у бизнеса в сфере ЖКХ действительно есть перспективы.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию