27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.04.2012

Сознание определяет экономику

В Деловом информационном центре при библиотеке им. А.М. Горького прошел бесплатный семинар-тренинг «Бережливое производство: начало внедрения». Он был организован Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

В Деловом информационном центре при библиотеке им. А.М. Горького прошел бесплатный семинар-тренинг «Бережливое производство: начало внедрения». Он был организован Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

 – Эту тему для семинара мы выбрали не случайно, – объяснила руководитель учебного центра Фонда содействия предпринимательству Наталья Новикова. – К нам обратился один из руководителей района с просьбой познакомить предпринимателей с системой бережливого производства. В области, в основном в Твери, на крупных предприятиях эта система уже внедряется. На некоторых тверских предприятиях создаются даже специальные учебные центры и отделы. А вот в районах руководители компаний о ней практически ничего не знают. Мы хотели рассказать об этой системе представителям малого и среднего бизнеса. С этой целью пригласили практикующего тренера-консультанта Анатолия Филипишина.

Послушать специалиста по внедрению бережливого производства пришли не только тверские представители бизнеса, но и предприниматели из региона. И, думается, не пожалели о проделанном пути. Анатолий Филипишин построил семинар таким образом, чтобы на встрече прозвучало как можно больше практических советов. Первый он дал в самом начале тренинга. «Измените сознание. Это поможет вам отказаться от устоявшихся представлений и найти новые идеи. Нельзя жить по принципу: так всегда было и ничего нельзя поменять».

Изменения к лучшему
Всегда есть то, над чем надо работать. Кстати, одно из названий системы бережливого производства – Кайдзен, т.е. непрерывное и постепенное изменение к лучшему. По сути, это комплекс мер, который применим не только на производстве. Он может использоваться в бухгалтерии, работе отдела кадров, здравоохранении, банковском деле, госслужбе.

Сейчас эта система внедряется очень быстрыми темпами по всему миру. Ей отдают предпочтение, так как она позволяет повысить эффективность работы компании без крупных капиталовложений. Впервые она была опробована на заводе «Тойота» около 70 лет назад, когда предприятие находилось в упадке. Японцы взяли лучшие примеры научного подхода к организации труда со всего мира, систематизировали знания и выдали TPS (Toyota Production System), которая сейчас получила название Lean Manufacturing, или бережливое производство. Иногда ее еще именуют инструментом лидерства в отрасли и приводят в качестве примера, «как можно выжимать воду из сухого полотенца».

Результатами программ бережливого производства без дополнительных инвестиций являются, в частности, рост производительности труда на 50–200 процентов (!) и снижение издержек на 10–30 процентов. Ряд предприятий Тверской области тоже пытались применять на практике принципы Кайдзен, но далеко не все достигли (по разным причинам) столь высоких показателей.

Инструменты – в руки
Эффективность работы предприятия складывается из нескольких слагаемых: оборудование, сырье, методика, инновации. Представьте, как человеку трудно управляться, если у него одна нога. Так и производство – это организм, где должны правильно функционировать все составляющие.
Среди методов (или, как говорят в бережливом производстве, инструментов) наиболее быстрый эффект почти всегда дает быстрая (в срок до 10 минут) переналадка оборудования (SMED). Она подразумевает использование принципов еще одной системы 5С (удаление ненужного; рациональное размещение предметов; уборка, проверка, устранение неисправностей; стандартизация правил). Еще один важный инструментарий – снижение всех видов потерь. В это понятие входит и перепроизводство товаров, ожидание следующей производственной стадии, ненужная транспортировка материалов, лишние этапы обработки, возникающие из-за недостатка оборудования или несовершенства процесса, ненужное перемещение людей в ходе работы (в поисках деталей, инструментов и пр.), производство бракованной продукции. Бережливое производство также нацелено на устранение потерь во всех сферах производства, включая отношения с заказчиками, замысла продукции, цепи снабжения и производственного менеджмента. Сводя потери к минимуму, можно добиться снижения затрат, сокращения времени изготовления продукции и повышения ее качества.

Сокращение – сестра бережливости?
Вооружаясь всеми инструментами, главное – не переусердствовать. Сокращение всех расходов должно быть рациональным. К примеру, некоторые руководители, внедряя систему бережливого производства, первым делом начинают сокращать персонал. Кормить дармоедов, конечно, не надо, соглашаются эксперты по Кайдзену. Но, прежде чем кого-то уволить, убедитесь, что производственный процесс от этого не пострадает. Кроме того, руководители должны думать о социальной ответственности. Если во главу угла ставить только получение прибыли, проект рано или поздно прекратит свое существование. Деньги – всего лишь средство для достижения цели, а не самоцель.

Вас снимают камерой. Открыто
Процесс внедрения бережливого производства предусматривает постоянное отслеживание результатов. На начальном этапе это делается для выявления слабых и сильных сторон организации работы. Специалисты по Кайдзену, просматривая кадры на видеопленке, могут дать практические советы по оптимизации производственного процесса. Анатолий Филипишин привел пример, как руководитель одного из заводов в Тверской области жаловался на высокий процент брака выпускаемой продукции и на невыполнение плана. Для решения этих проблем он намеревался приобрести новую линию. Детально изучив благодаря видеопленке, как трудится на конвейере рабочий, руководитель выяснил, почему идет брак. По словам Анатолия Павловича, проблема была в долгой переналадке оборудования. После несложного усовершенствования процесса производства количество брака снизилось почти до нуля, а количество выпускаемой продукции выросло. Вот вам и еще одно правило бережливого производства: ищите простые решения. Генрих Форд (вряд ли кто усомнится в его компетентности) говорил: «Хорошая организация работ, даже со старым оборудованием, – это всегда лучше плохой организации с новым оборудованием». Этого же принципа придерживались японцы, возрождая завод «Тойота»: «Если станки устаревшие, но они позволяют выпускать продукцию нужного качества и в требуемом количестве, то не стоит закупать новые. Достаточно поддерживать станки в рабочем состоянии». Возможно, следует взять на вооружение и учение Дэминга, которого порой называли «стоп-конвейер». Согласно его концепции, если на производстве что-то не ладится, конвейер надо остановить и выяснить проблему.

«Потемкинские деревни» со свадебным генералом
Лучшей комбинации для развала предприятия не придумаешь. Поэтому приверженцы идей Кайдзена не советуют устраивать показуху для вышестоящего начальства. Необходимо, говорят они, устранять реальные проблемы, а не скрывать их. Только так можно добиться повышения эффективности компании. Также специалисты предостерегают назначать на руководящие должности «своих», по знакомству. Проблема в том, что очень часто подобные директора оказываются с мышлением мастера, то есть не могут мыслить стратегически. Помимо этого такие «блатные начальники» выполняют свою работу формально, не заботясь о результатах.

Это не поваренная книга
Предостерег своих слушателей Анатолий Филипишин. Готовых рецептов по внедрению бережливого производства нет. Есть определенные принципы, которых стоит придерживаться. К примеру, руководитель не должен сидеть в кабинете, иначе он не будет знать, что происходит у него в компании или на производстве. Начальник не должен ругать сотрудника, даже если он в чем-то провинился, ибо «первый раз, когда вы повысите голос на работника, будет последним разом, когда он вам сказал правду». Помимо этого у подчиненного вряд ли возникнет желание поделиться проблемой, с которой он сталкивается на производстве. Следовательно, возникает целая цепочка: проблема остается нерешенной, эффективность работы снижается, растет процент брака и так далее. Директор, наоборот, должен искать расположения своих подчиненных, чтобы они ему доверяли. Сотрудников необходимо заинтересовать в результате, а для этого они должны понимать, что хочет начальник. Устаревшие лозунги управления – «Давай-давай, делай; я начальник, и думать буду я» – действуют на подчиненных, как ушат холодной воды. На вооружение следует взять новые принципы: «Мы все в одной лодке; необходимо выяснить, что мешает работнику получать удовлетворение от труда и что можно улучшить». Но, пожалуй, один готовый рецепт все-таки есть: постоянно ищите способы непрерывного улучшения своих производств. И еще. Не стоит вкладывать миллионы инвестиций в «дырявые» процессы – это неправильно.

Ждем результата
Но только не у моря погоды. Бережливое производство – это непрерывный процесс усовершенствования. Нельзя сложить ручки и ждать, когда внедрение системы принесет плоды. Есть примеры в регионе, когда огромные суммы, потраченные на модернизацию производства и внедрение инноваций, не дали ожидаемых результатов. Они будут, если работа в этом направлении ведется постоянно. Первый урожай нужно ждать не раньше чем через полгода.

Автор: Екатерина МИХНЯ
192

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию