17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.04.2012

Глобальное потепление или глобальное похолодание?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Одна из самых обсуждаемых тем в мировой печати, на интернет-сайтах и в бытовых разговорах – глобальное потепление. Любое весеннее половодье или летняя засуха теперь объясняются именно им, приводя население в состояние перманентной паники.

Одна из самых обсуждаемых тем в мировой печати, на интернет-сайтах и в бытовых разговорах – глобальное потепление. Любое весеннее половодье или летняя засуха теперь объясняются именно им, приводя население в состояние перманентной паники.

Крупнейшим специалистом по проблемам климата являлся скончавшийся недавно академик Российской академии естественных наук, возглавлявший в ней секцию наук о Земле, Олег Георгиевич Сорохтин. Он родился 17 мая 1927 года в Вышнем Волочке, окончил с отличием Ленинградский горный институт по специальности «Геофизика». Работая в Институте физики Земли, участвовал в трех антарктических экспедициях, проводил на шестом материке глубинное бурение и сейсмологические исследования, побывал на Полюсе холода, Геомагнитном полюсе, открыл Полюс недоступности. Стал почетным полярником.

Добрые полвека своей жизни Сорохтин связал с Институтом океанологии Академии наук имени П.П. Ширшова. Наш земляк сделал в науке столько, сколько не под силу целому коллективу специалистов. Под его руководством были разработаны и внедрены первые в нашей стране цифровые сейсмостанции, создана аппаратура автоматического ввода и обработки сейсмической и океанологической информации, а также аппаратура зондирования вод океана.

Сорохтин проводил экспедиционные работы во многих акваториях Мирового океана, лично осуществлял исследования на океанском дне с помощью глубоководных обитаемых аппаратов. Его труды посвящены исследованиям самых коренных проблем геологии. Наш земляк предложил и вынес на обсуждение модель окисно-железного состава земного ядра, не оспоренную доныне. Он же сформулировал и обосновал гипотезу образования Луны за счет приливного разрушения более крупной планеты, которую он назвал Протолуной.

Блестящий математик и физик Сорохтин впервые в мировой науке рассчитал энергетический баланс Земли, а также создал модель эволюции нашей планеты.

Наш земляк разработал кристаллизационную модель формирования океанических плит и на этой основе объяснил рельеф океанических впадин, еще раз поразив научный мир глубиной и простотой решений. Кроме того, профессор Сорохтин также убедительно рассчитал механизм формирования континентальной коры планеты за счет переработки океанической коры в тех зонах, где она погружается в мантию Земли.

Огромное прогностическое и практическое значение имеют выводы, сделанные Сорохтиным относительно процесса генерации углеводородов в зонах контактов континентов и океана, вероятностные расчеты по месторождениям нефти на шельфе Мирового океана. По геологическим и палеоклиматическим данным Олег Георгиевич реконструировал три древних суперконтинента на Земле: Моногею, Метагею и Мезогею, а вместе с академиком Андреем Мониным и профессором Сергеем Ушаковым разработал геологическую теорию глобального развития Земли. Все это ставит вышневолочанина в ряд самых великих геологов мира за всю историю науки.

Но порою в науке бывает так, что на первый план в глазах мирового сообщества выходят исследования, которым сами авторы не придавали исключительного значения. Такова разработанная Сорохтиным теория, дающая объяснение эволюции земных климатов. Сам Олег Георгиевич считал, что были у него открытия и поважнее. Но правительства и народы, напуганные угрозой глобального потепления, которое приведет к таянию полярных льдов и затоплению континентов, готовы были услышать любое опровержение данного трагического сценария.

Так обратимся же к работам самого крупного специалиста по этой проблеме академика Сорохтина. Даже использование им специальной терминологии не затрудняет понимания нами общего смысла и выводов. Вот что он пишет:
«По разным оценкам, в настоящее время за счет сжигания природного топлива в атмосферу поступает около 5–7 млрд. тонн углекислого газа… большая часть поступающего в атмосферу углекислого газа, по закону Генри, растворяется в океанических водах и далее, при гидратации пород океанической коры, связывается в карбонатах… Тогда вместо слабого повышения атмосферного давления следует ожидать его незначительного уменьшения и, следовательно, слабого похолодания климата (но не его существенного потепления, как это предполагают ортодоксальные экологи)… Из приведенных оценок следует важный практический вывод: даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу практически не меняют осредненные показатели теплового режима Земли и ее парниковый эффект. Таким образом, бытующие представления о существенном влиянии антропогенных выбросов углекислого газа на потепление климата являются мифом, реально же эти выбросы никак не влияют на климат Земли. Более того, увеличение концентрации углекислого газа в земной атмосфере, безусловно, является полезным фактором, повышающим продуктивность сельского хозяйства и способствующим более эффективному восстановлению растительной массы в районах сведения лесов. Cопоставление осредненных приземных температур Северного полушария (средней Англии) с магнитной активностью Солнца (по наблюдениям за солнечными пятнами) за период 1750–1970 гг. показывает, что эти температуры прямо коррелируют с графиком солнечной активности. Не следует также забывать, что наблюдаемое сейчас вековое потепление климата началось еще в начале XVII в.,
когда о техногенных выбросах углекислого газа в атмосферу не приходилось и говорить. Причем это локальное потепление наблюдается на общем фоне долголетнего похолодания. Общее снижение температуры придонных вод океана, безусловно, связано с похолоданием земного климата… общее похолодание климата в настоящее время не компенсируется даже постепенным увеличением светимости Солнца. То же подтверждают и многочисленные современные высокоточные наблюдения, в том числе спутниковые, показывающие обратную картину – слабое похолодание климата. Записи поверхностной температуры в США показывают, что 1996 и 1997 гг., как 1938 и 1956 гг., были холоднейшими годами ХХ столетия».

«Истинные же причины температурных колебаний земного климата надо искать в других процессах и явлениях, например, в неравномерности солнечного излучения, в прецессии собственного вращения Земли, в неустойчивости океанических течений или в изменениях их циркуляции… Сейчас мы живем в межледниковом стадиале, но следует ожидать прихода новой фазы оледенения – повышенной суровости».

А вот выводы великого ученого по результатам исследования им проблемы так называемых «озоновых дыр», которые якобы являются следствием нашей неразумной деятельности: «…роль антропогенного воздействия на озоновый слой в страто­сфере Земли, в котором и возникают «озоновые дыры», пренебрежимо мала – приблизительно на четыре порядка ниже влияния природных факторов. Поэтому все колебания концентрации озона в земной атмосфере носят исключительно природный характер и никак не связаны с деятельностью человека. Как показали А.П. Капица и А.А. Гаврилов, концентрация озона в стратосфере меняется с сезонной периодичностью, и ничего страшного в этом нет. Более того, в процессе исследований выяснилось, что на экваторе и в тропических широтах концентрация озона оказалась более низкой, чем в наиболее глубоких «озоновых дырах» приполярных областей. И никакой опасности для жизни на этих широтах не наблюдается. Можно заключить, что нет проблемы «озоновых дыр», на борьбу с которыми, однако, тратятся колоссальные средства. Так, по некоторым оценкам, только на выполнение обязательств по Монреальскому протоколу к Венской конвенции 1985 г. о сохранении озонового слоя Россия должна тратить около 5 млрд. долларов в год, а разовый убыток от уничтожения и замены оборудования, использующего фреоны, составляет около 10–15 млрд. долларов! Этим деньгам можно найти и лучшее применение».

Дело отца, скончавшегося 21 июня 2010 года, продолжает его младший сын Олег – доктор геолого-минералогических наук, профессор Мурманского госуниверситета, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
213

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость