25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История24.04.2012

Историк России и Торопца

Фотограф: Архив «ТЖ»

Имя замечательного историка Михаила Ивановича Семевского практически неизвестно современному читателю. А ведь еще в начале XX века образованная российская публика зачитывалась его очерками. Журнал «Русская старина», основателем и многолетним редактором которого был Михаил Иванович, выходил большими тиражами.

Имя замечательного историка Михаила Ивановича Семевского практически неизвестно современному читателю. А ведь еще в начале XX века образованная российская публика зачитывалась его очерками. Журнал «Русская старина», основателем и многолетним редактором которого был Михаил Иванович, выходил большими тиражами. Материалы, опубликованные там ученым, во многом определили подходы к изучению истории России во второй половине XIX – начале XX веков.

Его род вел свое происхождение от выходца из Польши шляхтича Яна Семевского, переселившегося в начале XVIII века в Россию и женившегося в Торопецком уезде на русской дворянке Е.Г. Щеглаковой. Их потомки владели поместьями в разных псковских уездах. Отец будущего историка Иван Егорович Семевский, выйдя в отставку в чине штабс-капитана, поселился в доставшемся ему по наследству имении Федорцево Великолукского уезда. Здесь 16 января 1837 года у него родился сын Михаил.

Семья год от года увеличивалась, а средств на ее содержание не хватало, и Иван Егорович вынужден был определиться на службу. В 1844 году он получил должность эконома в Полоцком кадетском корпусе. Служба при военно-учебном заведении давала возможность учить сыновей за казенный счет. Домашним наставником Михаила Семевского стал учитель И.И. Малевич, известный впоследствии как воспитатель выдающегося математика Софьи Ковалевской. Занятия с ним позволили Михаилу без труда поступить в кадетский корпус. Здесь он был в ряду первых учеников, а в 1852 году блестяще сдал выпускные экзамены с произведением в унтер-офицеры. Затем Семевский продолжил учебу в петербургском Дворянском полку, преобразованном позже в Константиновское военное училище, и там также всегда был в числе лучших.

Еще в кадетском корпусе Михаил увлекся русской литературой и историей, зачитывался историческими романами. Переезд в Петербург способствовал усилению этих интересов. В 1855 году Семевский с отличием окончил учебу и, произведенный в чин прапорщика, получил завидное назначение в лейб-гвардии Павловский полк. В составе войск, участвовавших в коронации императора Александра II, он был направлен в Москву, где познакомился с драматургом А.Н. Островским и издателем А.А. Григорьевым. Его ввели в круг известных литераторов, актеров и общественных деятелей, в возглавляемом Аполлоном Григорьевым журнале «Москвитянин» появился первый печатный труд Семевского – небольшое исследование о предках А.С. Грибоедова. Интересно, что академик-историк Михаил Погодин впоследствии назвал «Москвитянин» «дедушкой» журнала «Русская старина», созданного и издававшегося Михаилом Семевским.

С конца 1850-х годов Семевский получил известность как историк. Большую часть работ он посвятил XVIII веку: времени Петра Великого, эпохе Анны Иоанновны, царствованию Елизаветы Петровны. Их наперебой печатали журналы «Отечественные записки», «Русское слово», «Русский вестник», «Время», «Журнал Министерства народного просвещения», «Вестник Европы».
В 1864 году Михаил Иванович поступил на службу в Государственную канцелярию – сначала в отделение государственной экономии, а затем в комитет об устройстве сельского населения. Он сделал блестящую карьеру, выйдя в отставку в 1882 году в чине тайного советника, что соответствовало званию генерал-лейтенанта.

Занимаясь архивными исследованиями, Семевский постепенно пришел к идее создания периодического издания, которое стало бы живым и общедоступным собранием исторических свидетельств: записок, воспоминаний, биографий, дневников, государственных актов, писем и других источников. Именование нового журнала – «Русская старина» – было взято им из названия давней статьи Н.М. Карамзина. И с 1870 года русское общество получило возможность знакомиться в увлекательной и живой форме с малоизвестными и совсем неизвестными фактами из далекого и недавнего прошлого Отечества. Историк Н.К. Шильдер отмечал, что если Карамзин носил звание «русского историографа», то Семевского можно было бы назвать «архивариусом русской истории».

Помимо активной научной и издательской деятельности Семевский много трудился на общественном поприще. Он участвовал в работе Петербургского педагогического общества, состоял гласным Петербургской городской думы и работал в различных ее комиссиях, был попечителем многих городских народных училищ. В 1883 году Семевского избрали товарищем (заместителем) петербургского городского головы, и эти обязанности он исполнял в течение двух лет.
Ранней весной 1892 года ученый отправился в Кронштадт читать лекции о Петре Великом, заболел крупозным воспалением легких и скончался 9 марта. Он похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Михаил Иванович никогда не порывал связи с родными местами. Еще в 1857 году на основе собранных отцом материалов он выпустил большую печатную работу «Великие Луки и Великолукский уезд», в целом доброжелательно принятую критикой.

В 1862–1863 годах по предложению министра народного просвещения Семевский ездил по уездам Псковской губернии, оценивая состояние народного образования. В этот период ему не раз приходилось бывать в Торопце и Торопецком уезде. Древний русский город с богатейшей историей заинтересовал Михаила Ивановича, и он посвятил ему несколько публикаций. В газете «Народное богатство» он поместил заметки о Торопце. Вслед за этим очерк под названием «Торопец, обычаи и увеселения его жителей» был выпущен в журнале «Библиотека для чтения». Наконец, в 1864 году появился его труд «Торопец, уездный город Псковской губернии». Опыты составления истории Торопца предпринимались и до Семевского, и ученый был знаком с работами предшественников. Михаил Иванович во многом опирался на сведения, приведенные в труде священника городской Троицкой церкви Петра Иродионова. Изучение летописей позволило Семевскому связать основание города со славянским племенным объединением кривичей. Весьма интересной составляющей работы стал очерк хозяйственной жизни Торопца XVIII–XIX столетий.

Данные и выводы Семевского использовались историками в последующих описаниях истории Торопца.

Автор: Игорь ПОБЕДАШ, директор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры
76

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию