09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.04.2012

Земля и воля для всего народа

Сведений о месте рождения видного государственного и общественного деятеля России начала XX века Алексея Пешехонова не найти ни в посвященных ему энциклопедических статьях, ни в научной литературе, хотя забытым это имя не назовешь.

Сведений о месте рождения видного государственного и общественного деятеля России начала XX века Алексея Пешехонова не найти ни в посвященных ему энциклопедических статьях, ни в научной литературе, хотя забытым это имя не назовешь. На косвенную подсказку – псевдоним «А. Старицкий» – биографы внимания не обратили. Лишь краеведческий словарь-справочник «Старица и Старицкий район» четко указывает на село Чукавино. Здесь священником храма Владимирской Божией Матери был его отец, и в этом волжском селе родился 2 февраля 1867 года Алексей Васильевич.

Мальчика отправили учиться в Тверскую духовную семинарию, но в 1884 году он был привлечен по политическому делу как свидетель и исключен за «неблагонадежность». После военной службы в Дагестане Алексей Васильевич работал народным учителем, а затем статистиком при Тверском и Орловском губернских земствах, хорошо изучив в эти годы жизнь и быт русских крестьян.
В 1894 году Пешехонова арестовали в Орле по делу организации «Народное право», созданной отбывшими ссылку народовольцами.

Но в конечном счете все обошлось, и Алексей Васильевич вернулся к земской службе – сначала в Калуге, а затем в Полтаве. В это время он начал публиковаться в популярных петербургских журналах «Вестник Европы» и «Русское богатство». Поселившись в Петербурге, Пешехонов стал обозревателем «Русского богатства» и членом его редакционного комитета.

Дух приближающейся революции захватил нашего земляка, придерживавшегося леволиберальных взглядов. Он стал одним из основателей в 1904 году нелегального политического движения «Союз освобождения».

8 (21) января 1905 года, за день до «Кровавого воскресенья», Пешехонов вошел в состав делегации из десяти представителей интеллигенции, посетившей председателя Кабинета министров Витте и министра внутренних дел Святополк-Мирского, чтобы убедить их не применять военную силу против участников будущей демонстрации. После расстрела демонстрантов он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, выслан и вернулся в Петербург после царского указа об амнистии 17 октября.

Против ожиданий, он не вступил в партию кадетов, а поддержал эсеров и стал главным редактором их газеты «Сын Отечества». В реальности его воззрения и внутренние установки находились где-то между платформами этих партий. Следствием этого явилось создание Пешехоновым и его соратниками народно-социалистической партии, деятели которой придерживались народнической идеологии.

Очень интересны его воспоминания о Февральской революции под названием «Первые недели». Вот небольшой фрагмент из них.

«Нужно вспомнить, что представлял собой Петроград на другой день после революции. Все власти были сметены, все государственные связи (а таковыми являлись почти исключительно полицейские цепи) были порваны, все законы – так большинство населения восприняло революцию – потеряли силу. Громадная масса людей сразу же оказалась в совершенно дезорганизованном состоянии… Никаких преград не было. Все пришло в движение, бурлило, принимало самые прихотливые очертания. Это был социальный хаос, из которого предстояло создать новое гражданское общество. История редко производит такие социальные опыты, редко представляет такие возможности. Очутившись лицом к лицу с этим хаосом, в самой его гуще, я пережил редкостный и в моей жизни, несомненно, самый интересный период. Но вместе с тем он был и самым напряженным. В мятущемся хаосе наш комиссариат (продовольствия. – В.В.) явился первой как будто твердой точкой, первым кристалликом. К нему сейчас же потянулись люди. На следующий день нас обступали уже толпы. Одни явились, чтобы пристать к нам, поддержать нас, помочь. И таких было очень много. Наши отделы сразу же наполнились сотрудниками, в громадном большинстве совершенно бескорыстными. Были и такие, которые целыми группами и даже толпами по собственному почину производили обыски, аресты, реквизиции и потом с торжеством доставляли захваченные ими трофеи в комиссариат. Они, конечно, были уверены, что помогают нам, что выполняют самое настоящее дело, что осуществляют народную власть. Много неприятностей и хлопот было от этих непрошеных помощников…»

Сразу после Февральской революции Пешехонов вошел в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, стал членом совета Главного земельного комитета. В качестве министра продовольствия он был членом второго и третьего составов Временного правительства, в межреволюционный период являлся также членом ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.
В июне 1917 года была образована трудовая народно-социалистическая партия, и Алексей Васильевич стал одним из ее лидеров, издателем центрального органа – газеты «Народное слово». Последняя его должность перед октябрьским переворотом – товарищ (т.е. заместитель. – В.В.) председателя Временного совета Российской республики, так называемого Предпарламента, готовившего Учредительное собрание.

Всем известен со школьных лет эпизод с разгоном матросами по указанию большевиков Учредительного собрания, заседавшего в Таврическом дворце. Известный публицист Александр Амфитеатров записал тогда: «Вооруженные матерщинники вытурили безоружных краснословов, положили ноги на стол и заявили: «Воля народа – это мы. А кто не приемлет, того прикладом по башке да к стенке»».

Пешехонов стал одним из создателей антибольшевистской левоцентристской организации «Союз возрождения России» и ее представителем в Добровольческой армии Деникина. После окончания Гражданской войны его вместе с другими оппозиционно настроенными представителями интеллигенции выслали в 1922 году из страны.

Алексей Васильевич кочевал по Европе, жил в Праге, Берлине, Риге. Неоднократно, но безуспешно он просил советское правительство разрешить ему вернуться на родину, полагая, что его не тронут.
В течение последних шести лет жизни Алексей Васильевич работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике. Он умер 3 апреля 1933 года в Риге и был похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках Волкова кладбища. До убийства Кирова и начала «Большого террора» оставалось еще полтора года.

В центре внимания и действий Пешехонова всегда были интересы простого народа. Вот что писал наш земляк в одной из статей, напечатанной в журнале «Русское богатство» летом 1905 года: «Земля и воля… Таково знамя, под которым происходит русская революция. Различные общественные группы вкладывают в этот лозунг свой смысл, стремятся отлить в эту формулу свои требования. Со своей стороны мы должны употребить все усилия, чтобы земля и воля достались не некоторым только, хотя бы и многочисленным, группам населения, а всему народу».

Автор: Михаил СЛАВИН
189

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию