21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.04.2012

Елецкий Кутузов в Москве

Фотограф: Школьный архив

Тема победы над наполеоновской армией в войне 1812 года стала предметом творческого исследования елецких школьников.

Тема победы над наполеоновской армией в войне 1812 года стала предметом творческого исследования елецких школьников. В разработке материалов приняли участие четыре группы юных историков.Первая работает над презентацией главных военных баталий, вторая – над биографиями героев сражений и их литературными образами в произведениях русских писателей. Еще одна группа школьников занята кропотливой работой над формой русской кавалерии и пехоты того времени. А четвертая уже завершила свой труд, подготовив экспозицию «М.И. Кутузов на командном пункте».

– Первоначально мальчики хотели представить Бородинское сражение в виде макета с изображением позиций и направлений русских и французских войск. Но в ходе более детального обсуждения у нас появилась идея выполнить многофигурную экспозицию во главе с прославленным полководцем Михаилом Кутузовым, – рассказывает учитель Марина Белоусова.

От рождения идеи до ее успешного воплощения потребовалось немало времени. Долго искали необходимый для работы податливый материал. Остановились на… мыле. Причем не на импортном, ароматном, а на простом, хозяйственном. Оно более послушно лепке и лучше других подходит по цвету. Серые бруски мгновенно исчезли с прилавков местных магазинов. Ездили за ними и в Селижарово.

Работа требовала внимания, усидчивости. Обыкновенными ножницами и перочинными ножами после занятий ребята скрупулезно, миллиметр за миллиметром вырезали фигурки, придавая им нужные формы, потом гуашью наносили цвета военных мундиров.

Брака и испорченных фигурок было немало. Результат же превзошел все ожидания. На районном этапе всероссийского конкурса «Зеркало природы» в номинации «Скульптура и керамика» композиция ребят заслуженно заняла первое место. На областном этапе ее тоже признали одной из лучших и, бережно упаковав, елецкого Кутузова отвезли в Москву. Результата осталось ждать недолго, конкурс заканчивается в мае.

Вдохновителем и куратором «кутузовской» идеи стала Марина Белоусова, в прошлом выпускница здешней восьмилетней школы. После окончания физкультурного отделения Торжокского пед­училища вместе с мужем (тоже учителем) работала в Кувшиновском районе. Лет семь назад приехала на родину, устроилась продавцом. В свободное время продолжала активно заниматься спортом.
В деревне каждый на виду. Директор школы обратила внимание на энергичную молодую женщину, заметила ее организаторские способности и пригласила на работу учителем истории и физкультуры. Благодаря Марине Владимировне елецкие школьники стали участвовать, причем очень успешно, в районных соревнованиях.

Любимым видом спорта учительницы остается волейбол. В составе местной команды она в прошлом году участ­вовала в летней спартакиаде сельских поселений на кубок главы района – ельчанам не было равных. В соревнованиях по стрельбе среди женщин набрала наибольшее количество очков, обеспечив победу своему поселению. И в этом году, участвуя в районном первенстве по волейболу, елецкая команда вышла в полуфинал.

…Школьный звонок прервал нашу беседу. Марина Владимировна шла на урок истории к пятиклассникам, чтобы приоткрыть ученикам еще одну страницу из прошлого.

Автор: Надежда РОМАШОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию