04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба24.04.2012

Непобедимые «Беркуты»

Фотограф: Архив центра

Единственная в мире пилотажная группа боевых вертолетчиков дислоцируется в нашей области

В 1992 году на торжокской земле, в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, была создана пилотажная группа «Беркуты». Летным мастерством и пилотажным искусством летчиков любовались жители не только Торжка и Тверской области, но и других регионов России. Двадцать лет назад, 11 апреля 1992 года, созданная по инициативе заслуженных военных летчиков России генерал-майора Б.А. Воробьева и полковника Е.И. Игнатова пилотажная группа «Беркуты» совершила первые демонстрационные полеты на аэродроме Кубинка, участвуя в воздушно-спортивном празднике, посвященном Дню космонавтики.

Группа «Беркуты» – единст­венная в России и в мире, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолетах Ми-24. Летчики демонстрируют одиночный и групповой сложный пилотаж как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Группа «Беркуты» участвовала в нескольких воздушных праздниках, в том числе на «МОС­АЭРОШОУ-92».

Летчики показывали свое пилотажное мастерство на многих авиасалонах – «МАКС-93», «МАКС-95», «МАКС-97»; на воздушном параде на Поклонной горе в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне (1995 г.); на воздушном празднике, посвященном 850-летию города Москвы (1997 г.), на воздушном параде на Красной площади в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (2010 г.).

Высокое летное мастерство летчики демонстрировали на воздушно-спортивных праздниках во Владимире, в Самаре, Твери, Туле, Сызрани, Ржеве, Осташкове. Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Б.А. Воробьев выполнял показательный одиночный пилотаж на международных авиасалонах и выставках авиационной техники во Франции, в Малайзии, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Турции и Словакии.
В первый состав пилотажной группы входили генерал-майор Б.А. Воробьев (одиночный пилотаж), полковник Е.И. Игнатов (ведущий группы), полковник А.В. Рудых, полковник А.К. Чичкин, подполковник В.Б. Калиш, капитан А.А. Бардаков, капитан Н.В. Спичкин.

С 1992 года в группе начинают летать подполковники С.П. Золотов и А.В. Новоченко, ставшие впоследствии заслуженными военными летчиками России.

С 1993 года в группу вошли майор В.М. Цымбалов и капитан А.Ф. Аникин, с 1995 года – майор М.И. Илюйкин, с 1997 года – майор А.В. Егоров и майор С.Г. Яборов.

Полноправными членами группы, помощниками командиров экипажей были летчики-операторы: майор В.А. Поротиков, капитан В.И. Зимин, майор В.С. Головнинов, подполковник В.М. Забудько, майор А.Н. Казаков, майор Ю.Н. Суслов, майор Г.Л. Янкевич, бортовые техники капитаны: А.М. Житнухин, Б.П. Маслов, П.В. Мосягин, С.В. Путилов, Б.А. Галышев.

Несмотря на периодическое обновление состава пилотажной группы, ее мастерство повышается из года в год. Об этом свидетельствуют материалы печатных и электронных средств массовой информации, отзывы авиационных специалистов и зрителей на показах авиационной техники. За 20 лет сложились свои традиции, накоплен бесценный опыт летной работы. Гордясь достигнутыми за 20 лет успехами пилотажной группы, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков ее создания, кто закладывал фундамент авторитета «Беркутов» в области освоения и расширения пилотажных возможностей вертолетов. Это Б.А. Воробьев – один из самых авторитетных авиационных командиров и лучший из летчиков армейской авиации. Став в 1991 году начальником 334-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, генерал-майор Б.А. Воробьев многое сделал для дальнейшего совершенствования учебной и материальной базы, всегда стремился иметь лучшие кадры армейской авиации – боевых летчиков, инженеров и техников, преподавательский состав, офицеров-исследователей.

В условиях создания новых Вооруженных сил России, их реформирования начальник Центра Б.А. Воробьев и его заместители не просто выстояли, но и в этих кризисных условиях создали пилотажную группу, сделали все, чтобы сохранить для авиации самое ценное – кадры.
Сегодня центр возглавляет заслуженный военный летчик РФ полковник Е.В. Галкин. И сейчас «Беркуты» выполняют одиночный и групповой пилотажи в составе четырех и шести вертолетов Ми-24П. В составе группы опытные авиаторы, награжденные орденами Мужества: летчик 1-го класса подполковник Д.В. Миняйло, летчик-снайпер полковник А.Ф. Попов, летчик-снайпер подполковник
С.Е. Бакин, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ полковник Е.В. Галкин, летчик-снайпер полковник А.В. Михайлиди, летчик 1-го класса подполковник А.В. Золин, летчик 1-го класса полковник И.В. Бутенко.

Чистого вам неба и мягких посадок, дорогие «Беркуты» – люди орлиного племени!

Автор: Евгений ПАЛЬМОВСКИЙ
142

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию