21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 24.04.2012

Казарма – это не страшно

Фотограф: Александр Солодков

К такому выводу пришли будущие призывники, побывав в торжокской вертолетной части.

 – Я решил: получу диплом и пойду служить. Байкам о дедовщине, об ужасах армейской жизни не верю. Поэтому я сегодня здесь, в торжокском Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации, – рассказывает журналистам Вадим Пономарев, ученик 48-го лицея 
города Твери. 

Он, как сотни других мальчишек из всех районов области, приехал в Торжок на областной день призывника, традиционное мероприятие, проходящее два раза в год – перед осенним и весенним армейскими призывами. Не менее серьезные планы у его одногруппника Димы Звездилина. Он с упоением рассказывает о боевой технике. Признается – мечтает о военной карьере. Отвечает на вопросы лаконично – торопится на экскурсию по воинской части. 

Этим двум мальчишкам не нужно лишний раз напоминать, что служба в армии – это служение Отечеству, настоящее мужское дело, школа взросления. Они свой выбор уже сделали. Но сколько тех, кто судит о жизни в армии по слухам, кто черпает информацию о происходящем в воинских частях из «желтых» изданий и расхожих анекдотов! Именно для них и был придуман областной день призывника. Цель мероприятия проста – дать возможность приобщиться к армейской жизни, познакомиться с бытом военных и в конечном счете убедиться: казарма – это не страшно. И армия – не скучная повинность, а отличная возможность для саморазвития. 

Путевка в жизнь

Пообщавшись с двумя будущими солдатами, мы торопимся на построение на плацу воинской части. Будущие призывники впервые в жизни слышат строгие армейские команды: «Ровняйсь! Смирно!» Строй пока получается неровным, но на то и существует служба в армии, чтобы, помимо прочего, привить любовь к порядку, к дисциплине, к коллективной слаженной работе. 

Призывников приветствуют военный комиссар Тверской области Владимир Сереф и начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд Завадский. Они рассказывают о масштабной реформе Вооруженных сил, о том, что люди в военной форме вновь становятся элитой страны. Напоминают о том, что служба в армии – первая ступенька служения Отечеству и путевка в жизнь. 

Витольд Завадский в беседе с журналистами объясняет, о какой путевке идет речь. Срок службы сокращен до одного года – это помогло покончить с явлением дедовщины, но теперь перед военными стоит серьезная задача – подготовить в сжатые сроки специалиста, способного найти себя и в армии, и на «гражданке». Задача решается – солдаты-срочники получают специальности трактористов, водителей, кладовщиков… 

Может быть, именно поэтому с каждым годом растет процент призывников, уже имеющих среднее профессиональное и высшее образование – они-то понимают всю пользу армейской службы. По словам Владимира Серефа, число таких людей составляет около 60 процентов в каждом призыве.

 – Улучшаются год от года и показатели физической подготовки призывников, – добавляет военный комиссар Тверской области. – Приносят свои плоды программы по развитию массового спорта, реализация которых началась пять-шесть лет назад. 

Успокаивая родителей призывников, боящихся отправки сыновей в горячие точки, Владимир Сереф объясняет: срочники весеннего призыва будут служить в Центральном федеральном и Северо-Западном округе.

Секрет солдатской каши

Областной день призывника не был бы особым мероприятием, если бы знакомство с армией сводилось к одним рассказам, цифрам и фактам. Построение окончено, и призывники, разбившись на группы, отправляются на экскурсии. Первый пункт – казармы. Двери комнат, где живут солдаты-срочники, гостеприимно открыты. Самих военнослужащих нет на месте, но у кроватей аккуратно стоят их тапочки. На стенах – стенгазеты с фотографиями. Вот солдаты празднуют Новый год: на фото – улыбающиеся лица. На столах, замечаем мы, – лимонад, соки и минералка, но настроение у всех праздничное. Нас ведут в комнату отдыха – по центру стоит новый телевизор с DVD-проигрывателем (особой популярностью пользуются, разумеется, фильмы о Великой Отечественной и армейской службе). На столе – огромные подшивки газет. А вот шашки и другие настольные игры. В углу обнаруживается гитара: песня помогает не только строить и жить, но и служить. 

Следующий пункт экскурсии – показ боевой техники и поход в Музей торжокского вертолетного центра боевой подготовки. Будущим призывникам разрешают вдоволь пофотографироваться на фоне боевых вертолетов, а в некоторые можно даже подняться по трапу. Летчики в синей форме с удовольствием делятся секретами профессии:

– Понимаете, когда в первый раз садишься за штурвал вертолета и поднимаешься в небо, испытываешь настоящую эйфорию. 

Будущие солдаты слушают рассказы людей в форме затаив дыхание. Кто-то берет себе на заметку названия военных училищ, где готовят летчиков. Областной день призывника заканчивается приятным сюрпризом – всех кормят солдатской гречневой кашей на полевой кухне. И оказывается, что это нехитрое традиционное блюдо российской армии в сто раз вкуснее, когда накладывается из общего котла, да еще на свежем воздухе.

Дают попробовать армейской еды и нам, журналистам. Отходим к импровизированному столику. Рядом работают ложками уже знакомые нам ребята из 48-го тверского лицея. Спрашиваем, не передумали ли они служить в армии.

– Что вы! Обязательно пойдем и друзьям расскажем обо всем, что здесь увидели, –  следует ответ. 
Хочется верить, что к такому выводу пришли все ребята, побывавшие на областном дне призывника и воочию убедившиеся: служить в армии совсем не страшно. И один год в Вооруженных силах способен изменить всю жизнь – сформировать характер, научить порядку, дисциплине и ответственности, дать профессию. Дать ту самую путевку в жизнь, о которой мечтают все молодые люди. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
111

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость