17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 23.04.2012

Министерство уходит в лес

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверской регион по праву считается одним из самых лесных в Центральной России. И если подходить к вопросу пользования угодий разумно, по-хозяйски, то можно и леса сохранить, и значительную выгоду получить.

Тверской регион по праву считается одним из самых лесных в Центральной России. И если подходить к вопросу пользования угодий разумно, по-хозяйски, то можно и леса сохранить, и значительную выгоду получить.

О том, что нужно сделать для того, чтобы лес приносил больше пользы экономике региона и при этом рацио­нально использовался, шла речь на заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства.

Ни для кого не секрет, что некогда единое централизованное управление «государевыми» лесами оказалось разбитым на десятки региональных осколков, каждый из которых правит по-своему. После реформ лесного хозяйства страны, начавшихся более десяти лет назад и направленных не столько на сохранение и приумножение лесов, сколько на снятие барьеров для их вырубки, верить в хорошие перемены трудно. Но тем не менее положительные сдвиги есть.

Серьезная инвентаризация лесного законодательства в Тверской области началась полтора года назад, однако до сих пор остается немало актуальных для отрасли проблем, которые постепенно сдвигаются с мертвой точки. Это и строительство лесных дорог, и борьба с незаконными рубками, и сертификация лесов, и создание системы контроля за оборотом древесины.

О состоянии дел в лесной отрасли, перспективах ее развития рассказал министр правительства области Алексей Чернышов. Он напомнил членам общественного совета о том, что наша область более чем наполовину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров. По запасам древесины мы вторые после Костромской области.

А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона. Не стоит думать, что лес вырубается по­всеместно.
Есть лес экономически доступный и находящийся в категории эксплуа­тационной, его и передают в аренду. Леса, относящиеся к защитным – зеленые зоны, особо охраняемые природные территории, – находятся на попечении у государства. Сегодня 2,7 млн. гектаров лесного фонда региона в аренде у лесозаготовителей, 800 тысяч гектаров – в аренде для рекреационных целей. Неарендованным остается лес площадью 2 млн. га.

Сегодня передача лесных угодий в аренду продолжается, а значит, по­ступления в бюджет увеличатся. В этом году регион планирует получить более 309 млн. рублей от использования лесов.
Говоря о лесопользователях, министр правительства области отметил, что в нашем регионе делается ставка на ответственных долгосрочных финансово состоятельных арендаторов леса, которые приходят в бизнес с собственной базой по переработке древесины, с ответственным отношением к воспроизводству лесов. При этом предпочтение отдается инвесторам, готовым создавать безотходные производства, когда в дело идет вся древесина. К сожалению, из-за недостаточного развития лесоперерабатывающих мощностей таких немного. Из 400 предприятий лесопромышленного комплекса только 20 занимаются глубокой переработкой леса.

В прошлом году налоговые отчисления в областной и местные бюджеты по лесной отрасли составили более 539 млн. рублей. По прогнозам специа­листов, в этом году они должны увеличиться почти на 43 млн. рублей.

Серьезный вред экологии наносят огонь и браконьеры. Совершенствуя систему охраны лесов, в нашем регионе приступили к установке камер слежения. 20 таких камер уже размещены на мачтах операторов мобильной связи. Планируется довести их количест­во до 100 штук, что позволит пол-
ностью покрыть видеомониторингом всю область.

В регионе работает противопожарный центр «Тверьлес», главной функцией которого и является обеспечение пожарной безопасности в лесах. На условиях софинансирования регионального и федерального бюджетов в прошлом году была приобретена техника на сумму 130 млн. рублей. В 2012 году на эти цели область выделила еще 89 млн. рублей.

В противопожарном центре «Тверьлес» начал работать региональный диспетчерский пункт, дежурный которого кроме мониторинга пожарной опасности в лесах принимает сообщения о лесонарушениях. Ситуация с незаконными рубками в нашей области улучшается, но говорить о том, что все налажено, еще рано.

Объем заготовленной «черными» лесорубами древесины в прошлом году по сравнению с 2010 годом снизился с 34 до 25 тысяч кубометров. Тем не менее в прошлый сезон в Тверском регионе было зарегистрировано более полутысячи случаев незаконных рубок леса. И с такой статистикой мы в лидерах по незаконным рубкам в ЦФО.

– Для организации рационального использования, охраны, защиты лесного фонда нужна единая система учета, – считает Алексей Чернышов. – В настоящее время мы создаем банк данных ценной древесины региона для дендрохронологического метода исследования. В него войдут участки леса со спелыми и приспевающими выделами 1–3-го класса, с хорошей транспортной доступностью, то есть наиболее привлекательные для «черных» лесорубов. Благодаря дендрохронологическим исследованиям древесины можно установить время рубки дерева и тот факт, что обнаруженный на месте незаконной рубки пень и ствол ранее являлись частями одного дерева.

Кроме того, как отметил Алексей Янисович, не стоит забывать, что защита, восстановление лесов – прямая обязанность арендаторов.

– Если человек получит участок лесного фонда, то он найдет возможность сделать так, чтобы лес не воровали, чтобы он приносил отдачу, быст­рее восстанавливался. Потому что это прибыль арендатора, его инвестиции, его бизнес, – сказал Алексей Чернышов, добавив при этом, что, оформив все документы, не стоит думать, что на этом «дело в шляпе» и можно посещать арендованные сосны-ели когда захочется. Лесопользователь обязан следить за его состоянием. Получив участок, арендатор должен проявить заинтересованность вкладывать средства в воспроизводство леса.

Однако есть и такие арендаторы, кто этого делать не намерен. В ближайшее время министерство лесного хозяйство области по согласованию с прокуратурой начнет проводить проверки лесосек, и в случае грубых нарушений условий договора и статей Лесного кодекса будет поставлен вопрос о расторжении договора аренды.

Лесу нужен настоящий, рачительный хозяин, который будет не только добывать, но и выращивать деревья, ухаживать за лесными насаждениями, проводить противопожарные меро­приятия. То есть подходить к ведению лесного хозяйства по принципу непрерывного рационального лесопользования.

Автор: Елена ТИХОНОВА
49

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость