23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2012

От сердца к сердцу

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Заслуженная артистка России, солистка Тверской академической филармонии Галина Шумилкина дала в областном центре сольный концерт, посвященный своему юбилею. С Тверью певицу, хоть и живет она в Москве, связывает многое: прежде всего работа и зритель, для которого она с 1985 года поет русские песни и романсы.

Заслуженная артистка России, солистка Тверской академической филармонии
Галина Шумилкина дала в областном центре сольный концерт, посвященный своему юбилею. С Тверью певицу, хоть и живет она в Москве, связывает многое: прежде всего работа и зритель, для которого она с 1985 года поет русские песни и романсы. Галина Шумилкина признается, что за это время «объездила Верхневолжье вдоль и поперек, выступала даже там, куда никогда не приезжали профессиональные артисты». Ее любят, ее выступлений с ансамблем русских народных инструментов «Орнамент», которым руководит муж Александр Фефелов, всегда ждут.

Мы встретились с Галиной Шумилкиной, Александром Фефеловым и режиссером юбилейной программы Галиной Петровой перед концертом в Тверской филармонии. Так сложилось, что разговор наш начался не с концертной, а с благотворительной деятельности певицы, постоянно выступающей на концертах и фестивалях, проходящих в Москве в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Более того, гимн, посвященный этим людям в ее исполнении, теперь получил едва ли не официальное признание.

– Я пою его на всех мероприятиях, по­священных чернобыльцам, в Большом концертном зале мэрии Москвы, в храме Христа Спасителя. Стихи написал поэт, член Союза писателей России Владимир Степанов, сам чернобылец, музыку к нему сочинил музыкант ансамбля «Орнамент» Петр Крылов, – рассказывает Галина Шумилкина.

Такое внимание к трагедии, потрясшей весь мир, не случайно – в то время солист­ка областной филармонии Шумилкина выезжала в зону катастрофы и давала для ее ликвидаторов концерты.
– За исполнение этого гимна, – вступает в разговор заслуженная артистка России, режиссер филармонии Галина Петрова, – Галя была удостоена звания лауреата премии в области литературы и искусства «Чернобыльская звезда». У нее есть, конечно, и другие награды. Назову лишь одну, самую, быть может, дорогую для нее – это Всероссийская литературная премия имени генералиссимуса Александра Суворова, которую она получила за свою концертную деятельность, пропаганду песен патриотической тематики и за цикл радиопередач «В низенькой светелке».

– Да, я семь лет уже веду эту передачу на подмосковном радио. Мы проводим радиомост «От сердца к сердцу». Нам звонят и пишут слушатели, которые ждут эти программы, для которых они – отдушина. Ради них я и выхожу каждое воскресенье в эфир.

– Галина, у вас не было сомнений, когда вы выбирали жизненный и творческий путь? Всегда думали, что будете петь именно народные песни?
– Никогда в этом не сомневалась. Я родилась в городе Петушки Владимирской области (Галина Шумилкина – почетный гражданин города. – Е.П.), и все мои предки пели. У нас сохранились семейные предания о том, как мой дедушка открывал в доме окно, и Петушки слушали, как пела моя семья… Это у нас в роду: мои бабушки, дедушки, родители, тетки и дядья были певучими, но профессиональной артисткой стала я. Когда наша могучая дружная семья собиралась вместе, то я, маленькая, слушала народные песни, впитывала их в себя, запоминала. Они были очень дорогими для меня, впоследствии я стала петь их со сцены. Поэтому в том, чтобы петь именно народные песни, не было никаких сомнений, хотя, казалось бы, это не очень современно. Но я попала к хорошим педагогам, и они мне сказали: «Пой эти песни, не сворачивай с этого пути». Конечно, в моем репертуаре не только народные, но и духовные песни, авторские и эстрадные – я прошла хорошую школу Гнесинки, так что мне по плечу все.
– Галя сотрудничает со многими известными авторами – Пахмутовой, Травкиным, например, – рассказывает Галина Петрова. – Александр Фефелов пишет для нее песни, и в концерте прозвучит одна из них – «Берегите своих матерей». Удивительно, но они настолько глубоко проникают в литературный и музыкальный материал, что это проникновение передается и зрителю, причем самых разных национальностей, ведь сердечность понятна без перевода. Вместе с Галей и ансамблем «Орнамент» мне довелось быть в Румынии на музыкальном фестивале. Я читала стихи, где звучал рефрен: «А песня русская жива!» Когда я в финале произнесла эту строчку, многотысячная площадь продолжила: «Жива!», а Саше Фефелову зрители кричали: «Саша, держи балалайку!»
К этому моменту к нам уже присоединился Александр Фефелов.

– Александр, как сложился ваш дуэт с Галиной Шумилкиной?
– Мы познакомились с Галей в Ленинграде, где делали в Творческих мастерских эстрадного искусства программу с ансамблем Саратовской филармонии. Она должна была приехать из Москвы, и я встречал ее на вокзале…
– И я ему тогда жутко не понравилась, и – помнишь? – ты мне тоже, – перебивает супруга Галина Шумилкина.
– Однако наш союз – и супружеский, и творческий – состоялся, ведь он держится, если двух людей что-то общее связывает, работа, например…
Здесь певица не выдерживает и, смеясь, говорит:
– И только? – и уже серьезно добавляет: – У нас есть сын – это самое главное. А вообще мы с Сашей уже почти тридцать лет вместе. Наш сын учится на втором курсе консерватории, он гобоист, его не раз приглашали выступать в Твери как профессионального музыканта. А я помню, как он на сцене филармонии, одетый в народную рубаху, еще мальчиком пел (напевает):

У ворот, ворот, ворот,
Ворот батюшкиных…

Он вырос, поступил в Гнесинскую спецшколу, потом консерваторию.

– Галина, в вашем творческом союзе кто главный – вы или Александр?
– У нас квартет, но если говорить только о нас с Сашей…
– По-всякому бывает, – заполняет возникшую паузу Александр Фефелов.
– Я все время говорю, – продолжает Галина Шумилкина, – что не состоялась бы так, как я состоялась, если бы не было Саши. Он неотъемлемая часть моей жизни, он чувствует каждое мое желание, как, впрочем, и мои музыканты – Петр Крылов и Вадим Фурукин. Мы, знаете, так сработались, сжились друг с другом!
– Собственно, и ансамбль «Орнамент» был создан специально под Галю, – добавляет Александр.
– Мне многие говорят: как же он на тебя смотрит на сцене? А как же иначе?! Ведь, во-первых, мы артисты, а во-вторых, он же переживает, он знает меня лучше, чем кто-либо другой. Если я «падаю», он меня «поднимает». И наоборот, когда у него опускаются руки, я говорю: «Саша, надо!» Мы не завидуем друг другу, мы друг друга понимаем.

– Сейчас очень часто народная песня превращается в попсу. Галина, вас это тревожит?
– Конечно, но сейчас многое поменялось и в жизни, и на эстраде. Если артист поет народную песню, то ее нужно обязательно как-то… исковеркать, что ли. Да, мы, может быть, выглядим в этой ситуации не совсем современными, но нам нравится быть такими, какие мы есть. Готовясь к концерту в Твери, мы дома репетировали. Когда ребята заиграли… Я не могу передать вам свои ощущения… Соседи (а ведь все в наших домах слышно) потом подходили ко мне и говорили: «Как красиво!» Народные звуки ничем не заменить. Жаль, конечно, что народная песня все больше и больше становится эстрадной.

– А к творчеству Надежды Бабкиной вы как относитесь?
– Надежда Бабкина – прекрасная певица, особенно в народных песнях. Многие ее работы мне нравятся. Что-то у нее просто гениально получается, что-то не очень удачно, на мой взгляд. Самое главное – Бабкина находится в постоянном поиске, у нее есть возможности для этого. И слава Богу!

– Галина, помимо концертной деятельности вы еще и преподаете?
– Честно, никогда не думала, что буду преподавать, но, видимо, пришло время отдавать накопленный опыт. Подруга, которая, так же как и я, родилась в Петушках, а сейчас живет в Москве, однажды сказала: «Открывается Центр дет­ского творчества, помоги». Сначала решительно отказывалась: мол, когда же я все успею?! Но она уговорила, и вот уже семь лет я работаю с детьми. Вы знаете, думала, у меня ничего не выйдет. Я училась учить у детей. Теперь же, кажется, и это получается.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
36

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию