24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.04.2012

Небесные и земные виражи судьбы

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

Один из четверых тверских дважды Героев Советского Союза – Алексей Семенович Смирнов вспоминается людям, которые с ним общались, как удивительно скромный и простой человек. По их словам, его очень смущало их благоговейное отношение: мол, я такой же, как вы, просто обстоятельства так сложились, что пришлось воевать с полным напряжением сил.

Один из четверых тверских дважды Героев Советского Союза – Алексей Семенович Смирнов вспоминается людям, которые с ним общались, как удивительно скромный и простой человек. По их словам, его очень смущало их благоговейное отношение: мол, я такой же, как вы, просто обстоятельства так сложились, что пришлось воевать с полным напряжением сил.

Родился он в деревне Пальцево нынешнего Рамешковского района 7 февраля 1917 года. Эти земли в междуречье Медведицы и Мологи Федор Глинка называл «Тверской Карелией». Со «смутного времени», то есть с первой половины XVII столетия, расселился здесь этот трудолюбивый народ, спасаясь от шведской агрессии.

Алексей Смирнов окончил школу колхозной молодежи в соседнем Боброве и отправился начинать свою трудовую жизнь в областной центр, который к этому времени стал Калинином.
Работа кочегаром на паровозе, а затем слесарем в тресте «Сантехстрой» его, казалось, устраивала, но призыв в Красную Армию в 1938 году все изменил. Выпускник Калининского
аэроклуба оказался в Одесской военной авиационной школе пилотов и уже через семь месяцев, окончив ее, начал службу летчиком в Московском, а затем Ленинградском военных округах. Довелось ему поучаствовать и в «зимней войне» с Финляндией 1939–1940 годов в составе 153-го истребительного авиаполка.

Этот боевой опыт вскоре пригодился в полной мере. Начало Великой Отечественной войны Смирнов встретил на Ленинградском фронте, летал на разведку и штурмовку, на прикрытие наших бомбардировщиков. Уже в июле на своем би­плане «И-153» он сбил «Ме-109». Когда возглавляемая им четверка истребителей вышла на цель, которой была вражеская мотоколонна, Алексей увидел сзади и выше 8 вражеских самолетов. Боевой приказ надо было выполнить, и он, не отвлекаясь на воздушный бой, первым пошел в пике. Бомбы попали в цель, а затем маневр командира повторили и другие экипажи. Немецкие истребители набросились на нашу четверку. При третьей лобовой атаке Смирнов уничтожил вражеский самолет, а летчик Тищенко сбил еще один.

Хотя «Чайки» доживали свой век, но до перевооружения полка в начале осени на «И-16» Алексей успел одержать на своей боевой машине еще четыре победы.

В середине сентября в одном из боев он был ранен, но сумел дотянуть поврежденную машину до линии фронта, выбросился с парашютом на нейтральной земле, откуда ему помогли выбраться наши танкисты. Месяц в госпитале, орден Ленина – и снова в родной 153-й полк. К зиме Алексей сбил еще три вражеских самолета, а это было очень непросто, учитывая превосходство технических характеристик немецких боевых машин. Когда была налажена «Дорога жизни» по льду Ладоги, его полк перебросили на Волховский фронт для ее защиты. Тяжелым летом 1942 года полк, уже овеянный боевой славой, направили на Воронежский фронт, а Смирнову тогда же было присвоено звание старшего лейтенанта. Одной из первых в наших ВВС их часть «пересела» на американские P-39 «Аэрокобра». Наконец-то огромный потенциал летчика Смирнова раскрылся в полной мере. На «Аэрокобре» Алексей воевал на Воронежском, Северо-Западном, Калининском и 3-м Белорусском фронтах, став признанным асом. Уже в одном из первых боев на новом самолете, поведя группу на перехват вражеских бомбардировщиков, прикрываемых истребителями, он сбил «Ju-87» и повредил
«Me-109».

22 ноября 1942 года 153-й истребительный авиаполк был преобразован в 28-й гвардей­ский и перемещен на северный участок Воронежского фронта. В феврале Смирнов одержал первую победу над новейшим немецким истребителем «FW-190». В марте он схватился еще с одним таким же противником. Силы были равны, поэтому требовался резкий маневр. Алексей использовал прием внешнего скольжения, сократил до минимума радиус виража, зашел в хвост неприятелю и сбил его. Той весной он получил звание капитана и должность командира эскадрильи. Общее число уничтоженных им вражеских самолетов приближалось к двадцати.

Примечательным для нашего земляка оказался конец лета 1943 года. Смирнов нередко вылетал на «свободную охоту», и 3 августа северо-западнее Витебска, увидев восьмерку направлявшихся в наш тыл «фоккеров», он внезапной атакой уничтожил один из них. Hаземные службы сообщили, что взорвавшийся истребитель вел немецкий ас майор Герхард Хомут, имевший на счету 63 воздушные победы. (Иван Кожедуб за такое число сбитых самолетов стал трижды Героем Советского Союза. – В.В.). Через две недели Смирнов добыл ценный трофей: сбил «раму» – самолет-корректировщик «FW-189». А 19 августа группа капитана Смирнова сошлась в воздушной схватке в составе 12 против 12. Мы потеряли в этом бою, как и немцы, две машины. В плен к нам попал выбросившийся из горящего «фокке-вульфа» на парашюте обер-лейтенант Макс Штоц, одержавший к этому времени 189(!) побед. У погибшего пилота второй машины оберфельдфебеля Хейнриха Колера было 49 побед. Вот таких асов били в 1943 году Смирнов и его ведомые!

28 сентября 1943 года капитану Алексею Семеновичу Смирнову за 13 личных побед в 39 воздушных боях и 312 боевых вылетах было присвоено звание Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 1213). За несколько последующих дней он сбил еще 5 вражеских самолетов. Но самым удачным для Смирнова стало 9 октября, когда он сбил за один день 4 немецкие боевые машины и был награжден за этот подвиг орденом Aлександра Невского.

С конца 1943 года полк воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Смирнов стал майором, а в сентябре 1944 года, по завершении операции «Багратион», его представили к званию дважды Героя Советского Союза за 31 личную и 15 групповых побед, одержанных в 396 боевых вылетах. Указ Президиума Верховного Совета об этом награждении вышел 23 февраля 1945 года («Золотая Звезда» № 4182).

По заданию командования Алексей Семенович кратко изложил свой опыт воздушных боев в книге «Слагаемые победы», изданной в Ленинграде в 1944 году.

В январе 1945 года полк был перемещен сначала на 3-й, а затем на 2-й Белорусский фронт, а майор Смирнов стал заместителем командира авиаполка, в котором когда-то начал боевые действия еще в финскую войну. Теперь он вел его на штурм Берлина, и сам в этих боях сбил еще 3 вражеских самолета.

Много повидавший на фронте Сергей Михалков, пообщавшись с майором Смирновым, написал под впечатлением от беседы стихотворение «Смирновы», начинавшееся так:

В одном из полков,
в боевой эскадрилье,
Лихой истребитель,
Смирнов по фамильи…

Далее шло простое и доступное описание подвигов и характера нашего земляка. Вообще хороших стихов и прозы, написанных на фронте о героях-тверитянах, хватило бы на солидный том. Надо бы попробовать составить его.

После войны гвардии подполковник Смирнов принял командование родным 28-м гвардейским истребительным Ленинградским ордена Кутузова авиаполком. В 1947 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, был старшим инструктором-летчиком по технике пилотирования, освоил реактивные самолеты «МиГ-15» и «МиГ-17», стал «Военным летчиком 1-го класса».

В 1952 году ему было присвоено воинское звание полковника, но через два года Смирнов по состоянию здоровья вынужден был уйти с воинской службы. Возможно, определенную роль в удалении в запас 37-летнего полковника и дважды Героя сыграло то, что он служил в ВВС Московского военного округа под непосредственным началом командующего Василия Сталина, снятого при Хрущеве с должности и посаженного во Владимирскую тюрьму.

Выдающийся летчик устроился киномехаником в фильмотеку райотдела образования Ленинградского района города Москвы. На повороты судьбы не роптал, был неизменно доброжелателен, любил приезжать на родину и встречаться с земляками. Еще при жизни его имя было присвоено самолету «МиГ-23П» из состава 28-го гвардейского истребительного авиаполка. Алексей Семенович скончался 7 августа 1987 года. В районном центре – поселке Рамешки стоит его бронзовый бюст работы знаменитого скульптора Николая Томского.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
47

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию