25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2012

На поверке

Ветераны областной столицы готовятся к городскому пленуму.

В минувшую среду Россия отмечала День воинской славы. Такие даты исключительно важны, потому что наша военная история – мощный фактор нравственного укрепления общества.

С этого и начался наш разговор с председателем городского совета ветеранов Николаем Руденко, когда мы пришли узнать, с чем тверские ветераны подошли к своему очередному пленуму.

Говорил Николай Андреевич о том, что патриотизм нужно взращивать и строить. Ему, как каждому зданию, необходим фундамент – знание славной военной истории. Что стране нужны граждане не только преданные, но еще и здоровые, сильные, образованные. И задача ветеранов – позаботиться, чтобы молодое поколение выросло именно таким. В этом видят сегодня свой гражданский долг все его товарищи по городскому совету ветеранов, который генерал-майор Руденко возглавляет с 2008 года.

Тверская городская ветеранская организация – отряд большой и деятельный. В нее входят четыре районные организации, комитет ветеранов Великой Отечественной войны, организации ветеранов великих битв и войны с Японией, участников Парада Победы. Все они объединяют 127513 человек, в их числе 1774 участника войны и 6973 труженика тыла, 45831 ветеран труда, 374 бывших узника концлагерей, 237 блокадников Ленинграда, а также 852 жертвы репрессий. Эти организационные ячейки объединены по месту жительства, производственному признаку или профессиональной принадлежности. Первичные организации входят в районные, а те – в городской совет. При нем также действуют 33 различных клуба и организации ветеранов боевых действий. Как видите, структура достаточно сложная, разветвленная, и Николай Андреевич считает, что можно попробовать сделать ее более стройной. Но решать, как он говорит, конечно, самим ветеранам. В сам же городской совет входят порядка 49 – 51 человека, а в его президиуме 11 членов. Это ветеранский авангард Твери, ее «совет старейшин», который регулярно встречается с местными властями и активно влияет на общественную жизнь города. Кстати, а всегда ли их мнения совпадают? Ну, конечно же, нет! Это очень разные люди с несхожими характерами и опытом. Но это и хорошо, ведь именно в спорах рождается истина! Все решения обсуждаются (порой очень жарко), а принимаются коллегиально, большинством голосов.

Поработали за «отчетный период» наши ветераны очень плодотворно, выполнив все намеченные планы. В первую очередь старались под­держать больных ветеранов – навещали их и дома, и в больницах, хлопотали о лекарствах и медицинском обслуживании. Обеспечить своевременные и качественные медосмотры всех ветеранов и их лечение городской совет считает одной из своих первоочередных задач. Не менее важен контроль за предоставлением всех законных льгот. За этим совет следит жестко и упорно добивается их соблюдения в полном объеме. Нередко приходится помогать ветеранам в оформлении необходимых документов и организовывать консультационную, юридическую помощь.

 – Мы работаем с каждым конкретным человеком и в его интересах. Стараемся держать в поле зрения каждого ветерана. Наши председатели «первичек» в микрорайонах, на предприятиях, в учреждениях – это наш золотой фонд, замечательные, самоотверженные люди. Они находят способы помочь многим, – говорит Николай Андреевич и называет одно имя за другим. – Тихомирова Дина Александровна в Пролетарском районе, Ветошкина Зинаида Владимировна – в поселке Химинститута, Анисимов Павел Федорович – в совете ветеранов технического университета, Стрельникова Августина Михайловна – на швейной фабрике… Их «первички» стали победителями соревнования, которое мы проводили к 70-летию освобождения Калинина. Превосходно работают Зоя Васильевна Лаврова в Заволжском районе, Елена Дмитриевна Королева – в Заволжском, Мария Васильевна Жарова и Ким Сергеевич Игитян – в Московском, многие другие... Наша методическая комиссия обобщила и описала передовой опыт. В честь знаменательных исторических дат и для повышения активности ветеранских организаций мы за эти годы провели четыре смотра-конкурса...

Городской совет стремится к тому, чтобы самые уважаемые и заслуженные граждане Твери жили полноценной, интересной, насыщенной жизнью – организовывает их культурный досуг и участие в общественной жизни города. Совет сделал очень многое для того, чтобы подвиг нашей Твери в годы войны был достойно увековечен. В жизни тверских ветеранов произошло в последние годы много интересных и значительных событий, но присвоение областной столице гордого звания города воинской славы было, пожалуй, самым главным.

Ветераны посещают места боев, знаменитые достопримечательности области и Центральной России, храмы и музеи, смотрят лучшие спектакли в театрах, ведут поисковую и исследовательскую работу, восстанавливая герои­ческую историю войны. На этих материалах построена изданная городским советом книга «Тверской край в борьбе с фашизмом». Большое внимание городской совет уделяет воинским захоронениям, братским могилам – следит за их состоянием и благоустройством.

А теперь немного цифр: за четыре года материальная помощь оказана 4584 ветеранам на общую сумму около 3 млн. рублей. Жилищные условия улучшены 321 ветерану. Городской совет рассмотрел все обращения, выявил реальную потребность, обсудил проб­лему с местными властями и добился, чтобы в рамках Государственной программы по улучшению жилищных условий ветеранов в нее включали тех, у кого на члена семьи приходится меньше 14 квадратных метров (муниципальные власти предлагали опустить эту планку на уровень 9 метров). Земельные участки для строительства жилья смогли расширить 373 ветерана. Пойдем дальше: с юбилеями достойно поздравили 12,5 тысячи ветеранов. Юридическая помощь, в том числе в оформлении документов, оказана 1371 ветерану. Праздничные подарки получили 54 тысячи человек – да, на средст­ва спонсоров и городского бюджета, но ведь обо всем этом надо было похлопотать и приложить немалые организационные усилия. В арсенале городских ветеранов – 7341 встреча в школах, они 244 раза участвовали в районных и городских играх «Орленок», провели 231 Урок мужества в музее боевой славы, свыше 200 раз выступали в средствах массовой информации. Несмотря на годы и седины, свыше 47 тысяч ветеранов потрудились на субботниках по благоустройству города.

Это самая скупая хроника – о добрых и полезных делах наших ветеранов можно рассказывать очень долго. Из года в год они доказывают, что возраст – понятие относительное. У них большие планы – знания и опыт ветеранов могут принести городу немало пользы.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
46

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость