24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2012

В плену у вечной памяти

Фотограф: Архив Галины Погудкиной

Это хорошо, что его численность давно уже не растет, ведь он объединяет жертв политических репрессий и членов их семей. Сейчас в клубе 92 человека, и уже одиннадцать лет его возглавляет неутомимая Галина Погудкина.

Это хорошо, что его численность давно уже не растет, ведь он объединяет жертв политических репрессий и членов их семей. Сейчас в клубе 92 человека, и уже одиннадцать лет его возглавляет неутомимая Галина Погудкина.

Раненные детством – так можно сказать о Галине Ивановне и ее сверстниках. Все они пережили тот страшный миг, когда из уютного, казалось бы, несокрушимого домашнего мирка уводили в неизвест­ность их отцов и нередко матерей. В основном это драмы тридцатых годов прошлого столетия. Хотя такое случалось и позже. И уже очень мало осталось в живых тех, кто сам побывал в застенках и уезжал по этапу на Колыму и в Сибирь.

Но, собираясь вместе, эти люди крайне редко вспоминают подробности пережитого. Многих сразу душат слезы, а здоровье уже не такое, чтобы бесследно перенести волнение. Галина Ивановна, к примеру, даже не помнит, как уводили отца. Перед самой войной их дружная крестьянская семья жила в деревне Луговая (сейчас это район Старицы). Лишить семью кормильца тогда было просто: на него писали ложный донос. Такой документ на Ивана Николаевича Залкина «состряпал» один из его недоброжелателей.

В одночасье рухнуло все, на чем держалась их семья. И кто сегодня взвесит всю тяжесть этого клейма «враг народа»? На жизнь Галине пришлось зарабатывать с малолетства. Особенно тяжело было таскать мешки с мукой и льняным семенем.

– С зерном – были не такие тяжелые, как эти, – вспоминает она. – На плечи их нам не клали, а «наливали». А плечи-то девчоночьи.

Как они бедовали в войну – отдельная тема. Жили в землянке. Однажды немецкая пуля пролетела в сантиметре от маминого виска. Нечего было есть и носить. Чулки Галина себе сшила из солдатских обмоток. И суконные бурки сорок второго размера она не забудет никогда.

Папа вернулся в 1948 году. Стоял обычный деревенский вечер. Они с мамой и младшим братом сидели около своего старого дома:
– Смотрю, – рассказывает Галина Ивановна, – по улице тихо идет человек с большим деревянным чемоданом. Да это же наш папа! Только очень худой.

Никогда Иван Николаевич не рассказывал о том, что ему довелось испытать. Она сама его просила об этом не раз. Но он молчал. И другие отцы, кому посчастливилось вернуться, молчали. Глубоко внутри у них так и сидел неизжитый страх.

Галина Ивановна всегда помнила, что она дочь репрессированного. С неба звезд ей хватать не пришлось. Чтобы закрепиться в тогдашнем Калинине, пошла в ФЗУ, выучилась на прядильщицу. На комбинате «Химволокно» дослужилась сначала до контролера ОТК, а потом стала исполнять обязанности мастера. Здесь и получила профзаболевание. А на пенсию увольнялась уже с завода стекловолокна и стеклопластиков.

Сегодня все свои душевные силы она тратит на свой клуб с таким весомым и строгим названием: «Достоинство». Забот у председателя много. Некоторые члены клуба уже не встают и нуждаются в помощи или хотя бы в дружеском ободрении. И такую поддержку они получают. Ну а все встречи, на которые они регулярно собираются, похожи на маленькие праздники, потому что в четырех стенах многие уже по силе своего характера усидеть не могут (болезни тормозом не являются).

Галина Ивановна рассказывает о тверском хирурге Иване Александровиче Котове, который в дет­стве учился в классе для детей врагов народа, о 92-летней Любови Егоровне Федосовой. Ее задора хватит на всех – еще и отплясывать может. Это сильные духом люди, очень содержательные и порядочные.

– Кстати, некоторые пришли в клуб с колючим характером, – замечает Галина Ивановна. – Понять их можно: столько обид накопилось, несправедливости разной. А вот здесь они оттаяли. И теперь ждут очередной встречи, чтобы высказаться, послушать друзей. Мы умеем веселиться и учимся друг у друга всему полезному.

Клуб «Достоинство» обязательно участвует во всех торжественных мероприятиях Медновского мемориала. На этом скорбном пятачке земли сошлись трагедии тысяч людей. А кто поймет лучше боль их родственников, чем они, познавшие когда-то свои недет­ские страхи, потерявшие дорогих людей?

Удивляюсь тому, как много жизненной энергии у моей собеседницы, и это несмотря на ее серьезный возраст. Сколько у нее планов, интересных задумок. И хочется пожелать здоровья и счастья этой замечательной женщине еще на многие годы!

Автор: Татьяна МАРКОВА
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость