24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 23.04.2012

И Родина щедро поила меня…

Фотограф: Архив «ТЖ»

Наступила пора березового сока

Знаю поэта, который успешно интриговал публику одним своим стихотворением. Оно заканчивалось так:

Эх, выпить бы,
Эх, выпить бы (следовала пауза) –
Стакан березового сока!

В самом деле, что может быть лучше и живее сейчас этого природного напитка? Правда, природа нам его не дарит – нужно брать самим, и весьма осторожно. Но об этом чуть позже.

Сначала о пользе березового сока. Есть в нем витамины, микроэлементы, сахара. Он хорошо действует на кроветворную систему организма. При открытых желудочных язвах многие соки под запретом, а березовый – даже способен их заживлять. Жаль, что лечебная пора его непродолжительна.

А она сейчас как раз и наступила. Снег в лесу еще лежит островками, а березы пробудились после зимнего сна. Уже набухают почки. В принципе сок можно «отворять» до появления первых листочков. Поскольку многие делают это варварски, то нужно напомнить правила.

Сначала необходимо выбрать дерево. Кстати, чем выше подсочка, тем лучше свойства сока. Если береза большая, то можно срезать конец толстой ветки, она тоже будет «плакать», пусть и не так обильно. Отверстие в стволе следует делать не глубже трех сантиметров, можно с помощью коловорота. Потом туда вставляется трубочка или желобок. И вот уже потекла в банку живительная влага.

Береза легко перенесет эту процедуру, если в день от нее брать не больше литра сока. Некоторые считают, что нанесенную рану дерево способно залечить само. Но это не так. Лучше замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, можно забить его чистым мхом. На худой конец, вставить деревянную палочку. Тогда дерево не потеряет свою жизненную силу.

Все знают, что березовый сок долго не хранится. И консервирование он переносит плохо. А вот заморозку – отлично. Знающие люди замораживают сок небольшими брикетами и хранят его несколько месяцев в холодильнике. А еще из него можно сделать прекрасный квас. Существует много его рецептов, но стоит привести тот, что проще. На каждые пол-литра сока идет чайная ложка сахара, несколько изюминок и немного лимонной цедры. Еще иногда кладут ржаную корочку хлеба. Потом банку накрывают тряпочкой или марлей. Через несколько дней освежающий квас будет готов. Если после брожения его закупорить в бутылки, он достаточно долго может стоять в холодильнике.

Интересно, что на Урале в тридцатых годах из него даже пытались делать легкое вино. И оно было превосходным!

А сегодня нередко видишь примеры человеческой жадности, когда из леса березовый сок вывозят флягами. А что с ним дальше делать, мало кто знает. Он же очень быстро портится.

Иногда слышишь: «Что в нем такого? Вода и есть вода». Нет, в березовом соке есть и вкус, и аромат, только в очень тонких пропорциях. Это нежнейший напиток весны. Его пьют с ощущением радости, что живительное тепло еще впереди.

Автор: Татьяна МАРКОВА
15

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость