23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2012

Одуванчик – поцелуй солнца

Фотограф: Архив «ТЖ»

Чтобы полюбоваться подснежниками, нужно идти в лес, и не на каждой поляне еще их встретишь. А одуванчики – вот они, родные, скоро их будет море вокруг. В этой обыденности мы не замечаем чуда. Но если только приглядеться к отдельно взятому цветку, понимаешь, почему он из семейства астровых.

Чтобы полюбоваться подснежниками, нужно идти в лес, и не на каждой поляне еще их встретишь. А одуванчики – вот они, родные, скоро их будет море вокруг. В этой обыденности мы не замечаем чуда. Но если только приглядеться к отдельно взятому цветку, понимаешь, почему он из семейства астровых. Это же маленькая симфония красоты! А медовый запах? Пчелы пируют на этих цветах, взлетая с них, как тяжеловозы.

Одуванчики сильные, жизнелюбивые цветы. Стоит только рассмотреть их корневую систему, чтобы убедиться: с больших площадей выкорчевывать их бесполезно. Лучше принять и полюбить. Тем более что польза от них несом­ненная. Одуванчиками можно не только любоваться, но и готовить из них разные блюда, лечиться. Ядовитости в этом солнечном цветке нет.

В Болгарии старики выходят на прогулку в парк и каждый раз срывают там ровно по десять желтых одуванчиков. Потом долго пережевывают их (до кашицы) и глотают. Они утверждают, что такое, самое что ни на есть, натуральное лечение помогает при заболевании суставов. А у кого сегодня они не побаливают? Что же мешает нам пожевать на природе такие бесплатные «капсулы» здоровья? Лишь бы росли они подальше от городской среды.

Если кто-то в пору цветения одуванчиков мучается от изжоги, то пусть не спешит разводить соду или глотать таблетки. Можно опять же съесть несколько цветков. Говорят, «пожар» слизистой при этом быстро уменьшается. И еще один совет: при укусе пчелы отек и боль снимет млечный сок одуванчика.

Так что полезны не только сами розетки, но и стебли с листьями, и корни. Все растение оказывает болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и тонизирующее действие на наш организм. В корнях содержится природный заменитель крахмала и сахара. Это на заметку диа­бетикам. А еще из них можно сварить кофе, только предварительно корни надо поджарить.

Из молодых листьев делают салаты. Чтобы удалить небольшую горечь, их полчаса вымачивают в соленой воде. Говорят, что Гете любил такой салат из листьев одуванчика и крапивы с вареным яйцом и простоквашей.

Сами желтые астрочки можно заготавливать впрок: сушить их и даже мариновать. Моя знакомая рассказывала, как в роскошном французском ресторане ей подали жареное мясо с маринованными одуванчиками. Они так красиво смотрелись на тарелке и были вкусными.

Все помнят знаменитую повесть фантаста Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Это ода теплому благополучному детству, навсегда ушедшим дням. Там писатель достаточно подробно рассказал, как делается такое вино. В их семье использовали пресс, но есть и другие технологии, которые можно почерпнуть в Интернете. Самое главное, как он пишет об этом напитке: «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылке лето. Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток. Поднеси его к губам, и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето».

А еще из цветов варят мед и варенье. Только собирать одуванчики нужно утром с 9 до 11 часов в солнечную погоду.

Интересно, что некоторые пытались сделать подушку из пуха одуванчиков, но у них ничего не получилось. Вроде бы его целая гора, а сожмешь – и он превращается в катышек. У десантников есть песня про одуванчики, и немощных старушек мы называем божьими одуванчиками. Однажды я не разгадала старинную загадку: «С молоком – а не коровушка, летит – а не соловушка». Оказалось – одуванчики. Да они вокруг нас, так и летят с нами по жизни: от первого детского венка до настойки от радикулита. Давным-давно китайский философ посоветовал людям приглядеться к красоте придорожного цветка. Самые изысканные розы пред ним бледнеют.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
140

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию