06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба23.04.2012

Правда об армии из первых уст

Солдаты-срочники и ветераны встретились с будущими призывниками.

Худощавый студент с ироничной усмешкой смотрит на огромный вещмешок. Начинает надевать армейскую форму. Долго возится со змейкой.

– Тут с застежкой что-то не то…
Старший лейтенант Евгений (это ему принадлежит форма) ехидно замечает:
– Змейкой пристегнута подкладка. А куртка на пуговицах.
– Эй, Пашка, к завтрашнему утру как раз всю амуницию наденешь! – добродушно подкалывают смельчака сокурсники. Павел бросает на них делано- свирепый взгляд.

Ну вот, наконец, Павел экипирован. В военной форме он уже не кажется худеньким мальчишкой. В руках автомат, на плечах – десятикилограммовый вещмешок с сухим пайком, сменной формой одежды, тревожным пакетом и прочими полезными вещами, подобранными по принципу: «Идешь на день – бери на три».

– Теперь попробуй быстро лечь и встать, – предлагает старший лейтенант.
Павел, смеясь, отнекивается, мол, ой, что вы, я не умею, а автомат как же, вдруг сломаю, мешается же… И вдруг стремительно падает на пол, успев при этом правильно перехватить оружие, и так же молниеносно вскакивает. Ничего себе – «не умею».

– А вообще-то я примерно с таким же рюкзаком каждый день бегаю – спортом увлекаюсь, люблю быть в форме, – небрежно замечает студент.

Офицер одобрительно кивает.
– Еще вот так можно. Ногу назад, колено вперед, – он показывает будущему призывнику способ еще быстрее проделать это упражнение. Если вокруг свистят пули, доля секунды может спасти жизнь… Но так хочется верить, что этим парням не придется применять такие навыки на практике, в боевых условиях.

Так проходил день призывника. Его традиционно проводят в музее Калининского фронта в поселке Эммаус. На этот раз туда приехали студенты сельскохозяйственной академии и Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. В этом году ребята оканчивают учебные заведения. А значит, вскоре их призовут в армию. Не секрет, что в наше время повестка из военкомата многими семьями воспринимается чуть ли не как трагедия. Потому и проводятся дни призывника – их цель не только психологически подготовить ребят к этому событию, но и дать им возможность узнать о службе в армии из первых уст. Как рассказала заведующая музеем Калининского фронта Людмила Володина, здесь такие мероприятия проходят дважды в год, они приурочены к осеннему и весеннему призыву. В них принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, воины, прошедшие Афганистан, Чечню и прочие горячие точки, солдаты, несущие срочную службу в тверских воинских частях, представители областного военкомата. На этот раз перед студентами выступили помощник военного комиссара Тверской области Салават Билалов, ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич, ветеран боевых действий в Афганистане Леонид Метлицкий, а также солдаты и офицеры, несущие срочную службу в ВЧ 65-33 (эта воинская часть относится к внутренним войскам МВД).

Сначала для ребят была организована экскурсия по музею. Особенно трогательное впечатление оставила экспозиция, посвященная послевоенным годам.

– Мой дед прошел всю войну, участвовал в освобождении Ленинграда, трижды попадал в плен и трижды бежал оттуда, – рассказывает Илья, студент Коняевского колледжа. – Он много мне рассказывал о войне и о послевоенных годах. Но услышать и увидеть – разные вещи. Например, одежду, что носили ребятишки из детского дома, потерявшие родителей во время бомбежек и в бою, тряпичные куклы. Все это производит очень сильное впечатление.

– А у меня дома почти музей, столько старых фотографий, военных и послевоенных, – вступает в разговор Ирина. – Мои дед и бабушка были слишком молоды, чтобы идти на фронт, но они работали в тылу, на станции Бологое. Это был стратегически важный объект, через нее шли эшелоны по четырем направлениям, и бомбили ее страшно. Так что им было что мне рассказать. Но тут я тоже узнала много нового – битва за Калинин восстановлена буквально по шагам.

И подобных комментариев было немало. Практически всем молодым людям есть с чем сравнивать полученную информацию: с рассказами прадедов, с прочитанными книгами. Ну так кто там боится, что новое поколение утрачивает память?

Затем прошла викторина, посвященная Великой Отечественной войне. После чего перед студентами выступил Салават Билалов. Помощник военного комиссара развеял некоторые мифы о срочной службе. Например, тот, что неподготовленного начинающего воина забросят куда-нибудь в Чечню или на Дальний Восток, что близких целый год не увидишь. Он заверил: сейчас складывается такая практика, что солдат, как правило, несет службу в том регионе, где его призвали. Так что в увольнении вполне можно съездить, а то и сходить домой, повидаться с родными.

После чего своими воспоминаниями поделились ветераны двух поколений. Солдатские шутки времен Великой Отечественной были вполне понятны молодежи – по книгам, по рассказам прадедов. А Афган – это все еще близко, у кого-то там побывали отцы… Слушать рассказы воинов можно долго, им есть что вспомнить. Иван Кладкевич служил в разведке, Леонид Метлицкий работал на бортовом узле связи. Но время ограничено. И вот Иван Кладкевич дает юным мужчинам такое напутствие:

– Мы победили фашистов потому, что очень любили свою Родину. И это не красивая фраза – мы действительно ее любили и любим. И еще наше поколение дорожило друг другом, мы ценили людей, думали о них. Потому мы были как братья, а вместе все возможно, ничего не страшно. Любите свою Родину, свой дом, своих близких, будьте терпимы друг к другу, уважайте друг друга – и вы сможете многое.

После выступления ветеранов студенты познакомились с военнослужащими-срочниками и смогли поговорить с ними об армейских буднях, получить ответы на свои вопросы. Желающим разрешили померить форму, подержать в руках автомат, попробовать собрать вещмешок.

В заключение подвели итоги викторины. Победитель получил приз – экземпляр уникальной книги «На правом фланге Московского фронта» (эта книга была выпущена к пятидесятилетию освобождения Калинина небольшим тиражом и с тех пор не переиздавалась). И всех накормили настоящей солдатской кашей.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию