22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.04.2012

Все золото Открытого первенства области по фигурному катанию осталось в Твери

Фотограф: Владимир Крылов

По традиции последних лет под занавес сезона тверские фигуристы вместе с гостями из других городов разыграли медали региональной пробы.

По традиции последних лет под занавес сезона тверские фигуристы вместе с гостями из других городов разыграли медали региональной пробы.

На этот раз на главную ледовую арену Дворца спорта «Юбилейный» вышло около 50 юношей и девушек в возрасте от 9 до 15 лет. Конкуренцию хозяевам, воспитанникам областной СДЮСШОР по фигурному катанию, составили представители Москвы, Петрозаводска, Дмитрова и Одинцова. За два дня участники выступили в одиночном катании с короткими и произвольными программами в трех категориях.

Самой многочисленной в первенстве-2012 оказалась группа девочек младшего возраста. 14 юных фигуристок повели соперничество за места на пьедестале почета по второму спортивному разряду. После короткой программы лидерство захватила гостья из подмосковного Дмитрова Софья Горшенева. Сразу за ней расположились соответственно тверитянки Лина Кудрявцева и Полина Саламатова. При этом отрыв по сумме баллов был довольно незначительным, а это значило, что судьба призовых мест определится по итогам произвольной программы: кто лучше справится с нервами, тот и победит.

Хладнокровнее всех оказалась Полина Саламатова, которая чисто выполнила практически все заявленные элементы и набрала по итогам двух выступлений наибольшую сумму баллов – 81,44. Стабильно, что говорит об определенном уровне мастерства, откатала первенство Лина Кудрявцева. В произвольной она вновь была второй и завоевала по итогам соревнований серебро Верхневолжья. При этом ее отставание от победительницы составило всего 0,87 балла. Тем временем дмитровская фигуристка, по всей, видимости, не справилась с бременем лидерства и в решающем прокате допустила целый ряд промахов, показав в произвольном выступлении лишь четвертый результат. Но по сумме Софья Горшенева все-таки опередила тверитянку Анну Майорову и заняла на подиуме третье место.

Среди девушек, выступающих по программе первого спортивного разряда, тверитянки оказались вне конкуренции. Уже по той причине, что представители других городов не заявили своих участниц в эту группу. Убедительную победу одержала Инна Ногай. Она выиграла короткую и произвольную программы, и единственная из перворазрядниц преодолела по сумме рубеж в 90 баллов – ее итоговый результат 92,23. Второе и третье места заняли соответственно Софья Воронцова и Юлия Алехина, которых разделили на пьедестале какие-то 0,77 балла. 

Самым интересным и зрелищным получилось соперничество девушек по программе кандидатов в мастера спорта. Во-первых, спортсменки этой категории уже владеют почти всем арсеналом элементов фигурного катания, от шагов, вращений и спиралей различного уровня сложности до прыжков в три оборота. Во-вторых, здесь наиболее широко была представлена география участниц соревнований, тем самым появилась возможность сравнить уровень подготовки тверских фигуристок с представительницами других регионов. 

Правда, после короткой программы стало понятно, что в этой группе вряд ли кто сможет поспорить за первенство с тверитянкой Марией Савченко. Обладательница золота ЦФО нынешнего сезона представила на суд зрителей и жюри самые сложные программы и откатала их практически безошибочно. Жаль, что Маша месяц назад из-за болезни была вынуждена отказаться от участия в первенстве России, которое проходило в Твери. С таким прокатом она вполне могла побороться и за медали национальной пробы. Понятно, что на Открытом первенстве области Савченко за явным преимуществом завоевала золотую медаль, набрав сумму в 116,47 балла. 

Упорное соперничество развернулось за вторую ступень подиума. Основную конкуренцию тверитянке Оливии Ли составила Катарина Максимович из подмосковного Одинцова. К решающему дню состязаний обе спортсменки подошли примерно с одинаковыми результатами. В произвольной программе Оливия и Катарина выступили, как настоящие бойцы, на эмоциональном подъеме, обе сорвали по одному прыжку, но затем как ни в чем не бывало продолжили катание, уже не позволив себе ни одной ошибочки. Зрители притихли, ожидая оценки Катарине, которая выступала после тверитянки. И все-таки Ли – вторая (105,87 балла), Максимович – третья (98,01). 

У юношей первенство области без всякой конкуренции выиграли тверитяне Павел Долгов (по второму разряду) и Илья Новиков (по первому разряду). Лишь в группе кандидатов в мастера спорта возникло соперничество за золото между воспитанниками областной СДЮСШОР фигурного катания Александром Аксентьевым и Дмитрием Сопотом. Дмитрий, который недавно выполнил норматив кандидата в мастера спорта, на этот раз не смог в должной мере сконцентрироваться на домашнем льду и уступил первенство своему товарищу по команде. 

На церемонии награждения вместе с медалями и дипломами областного комитета по физической культуре и спорту всем победителям и призерам были вручены ценные призы от спонсоров соревнований. На этом очередной сезон фигурного катания в Твери завершен. Правда, нескольким тверским фигуристам еще предстоит выступить на всероссийском турнире в Одинцове, который пройдет в конце апреля.   

Открытое первенство области по фигурному катанию. Результаты:

2-й спортивный разряд. Девочки. 1. Полина Саламатова (Тверь). 2. Лина Кудрявцева (Тверь). 3. Софья Горшнева (Дмитров). Юноши. 1. Павел Долгов (Тверь). 
1-й спортивный разряд. Девушки. 1. Инна Ногай (Тверь). 2. Софья Воронцова (Тверь). 3. Юлия Алехина (Тверь). Юноши. 1. Илья Новиков (Тверь).
Кандидаты в мастера спорта. Девушки. 1. Мария Савченко (Тверь). 2. Оливия Ли (Тверь). 3. Катарина Максимович (Одинцово). Юноши. 1. Александр Аксентьев (Тверь). 2. Дмитрий Сопот (Тверь). 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
168

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость