22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2012

Земля преткновения

Фотограф: Елена Тихонова

От продажи заповедных участков, которую допустили чиновники, пострадали местные жители.

Земля есть, но распоряжаться ею собственники не могут. На территории Селигера, а это Осташковский, Пеновский, Селижаровский районы, в такой непростой ситуации оказались более двух тысяч человек. Они приобрели земли в то время, когда этого делать было нельзя.

На прошлой неделе заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников встретился с жителями селигерского края, чтобы совместно найти пути выхода из того положения, в котором оказались люди.

Приветствуя участников встречи, Владимир Владиславович сразу же отметил, что разговор пойдет только об участках, оказавшихся на особо охраняемой природной территории, а не о создании национального парка.

– В адрес Правительства Тверской области поступает немало обращений от депутатов Госдумы и Министерства природных ресурсов РФ по созданию нацпарка. Однако руководством региона решено не предпринимать никаких мер, пока «Селигер» в статусе курорта местного значения не приобретет должный вид, – пояснил Владимир Мельников, добавив, что для этого правительством уже предпринимаются реальные шаги, и в этом году должна окончательно разрешиться ситуация с земельными участками.

А она у всех одинаковая. Вот один из примеров. Шесть лет назад Александр Богдан, проживающий вместе с семьей в ведомственном жилье, обратился в администрацию Осташковского района с просьбой предоставить ему землю под индивидуальное строительство. Его желание было удовлетворено. В январе 2009 года Александр Богдан приобрел у района участок 15 соток в деревне Глебово за немалые деньги – 150 тысяч рублей. При оформлении договора купли-продажи он прошел все необходимые в этом случае инстанции: от местной администрации до регистрационной службы. Богдан уже собрался строить дом, как в СМИ появилось постановление, всколыхнувшее весь селигер­ский край.

Постановление администрации Тверской области № 305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» было принято в сентябре 2002 года. Согласно ему в Осташковском, Селижаровском и Пеновском районах находятся земли, на которые распространяются ограничения в оборотоспособности, то есть продажа, покупка, приватизация участков на этой территории запрещены законом. В заповедную зону включили все прибрежные земли и населенные пункты – всего 400 тысяч гектаров. Однако пролежало уже утвержденное решение, как говорится, «под сукном» семь лет и было опубликовано только в 2009 году.

Но даже после вступления его в законную силу главы администраций районов, по словам участника встречи, заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова, продолжали продавать земельные участки, расположенные в границах ООПТ. 

В результате от 305-го постановления «пострадали» более двух тысяч жителей области, многие из которых даже и не догадывались, что нарушают земельное законодательство.

– Мы понимаем, когда речь идет о коммерсантах, скупающих по нескольку десятков гектаров, но при чем тут местные жители с их шестью-пятнадцатью сотками? Мы живем в собственных домах по 20–30 лет. В 2009–2010 годах оформляли в собственность по договорам купли-продажи с администрацией района земельные участки, на которых расположены наши дома, – высказывались на встрече с министром жители Пеновского района. – А теперь получаем письма из районного суда. Земельные участки, на которых расположены наши дома, сформированы и поставлены на кадастровый учет в 1999 году. Они изначально предусмотрены для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. И мы не понимаем, как землю под нашими домами можно использовать для отдыха и лечения граждан.

Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Судами уже рассмотрено более трехсот исков, решения по которым едины: признать незаконными постановления глав районов о передаче в собственность гражданам участков и заключенные на их основе договоры купли-продажи. То есть теперь собственники, чьи участки оказались в заповедной зоне, должны вернуть их государству.

Осташковский район более других «пострадал» от принятия 305-го постановления. Здесь уже выявлено свыше 600 незаконных договоров купли-продажи. Предварительная сумма ущерба оценивается в 90 млн. рублей. Принося извинения за действия местных властей, глава Осташковского района Андрей Галахов проинформировал жителей о том, что администрация приступила к возврату средств.

– В настоящее время у нас есть 137 судебных решений на сумму 9,8 млн. рублей, из которой 742 тысячи рублей при подписании акта приема-передачи земли уже вернули бывшим собственникам, – рассказал Андрей Галахов, добавив, что у каждого жителя будет первоочередное право на получение участка в долгосрочную аренду.

Это жителям Селигера подтвердил и Владимир Мельников, заверив их в том, что баланс интересов будет найден. Уже сейчас Правительство области начало работу по исключению из границ курорта местного значения земель населенных пунктов в границах, существующих на момент принятия 305-го постановления. Здесь собственники участков смогут распоряжаться землей в соответствии с законодательством. Еще одна задача, которую поставило перед собой руководство области, – сохранение земель сельхозназначения в границах курорта местного значения с одновременным уточнением режима ООПТ. В правительстве намерены решить эти проблемы к ноябрю 2012 года.
Кроме того, Владимир Владиславович не исключил возможность возвращения в собственность земельных участков, приобретенных после принятия решения о присвоении Селигеру статуса курорта местного значения. Это произойдет только после того, как населенные пункты исключат из границ ООПТ. Но это уже следующий этап работы.

Автор: Елена ТИХОНОВА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость