23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.04.2012

Обманутым дольщикам помогут законодательно

Закон Тверской области о дополнительных мерах по защите дольщиков, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков, на заседании Законодательного Собрания региона в двух чтениях был принят практически единогласно.

Закон Тверской области о дополнительных мерах по защите дольщиков, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков, на заседании Законодательного Собрания региона в двух чтениях был принят практически единогласно. Разработать данный законопроект в ноябре 2011 года было поручено губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым. По поручению главы региона года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств имущественных отношений, строительства, ЖКХ, финансов.

- Главная задача рабочей группы – решить проблемы обманутых дольщиков и не допускать появления подобных ситуаций в дальнейшем, - подчеркнул губернатор.

По состоянию на июль 2011 года в Твери было 8 проблемных объектов, строительство которых не завершено. Уже к декабрю 2011 года 2 объекта сданы в эксплуатацию. В планах на текущий год – еще шесть домов. Многие из них сейчас уже достраиваются.

- Законопроект был разработан на примере субъектов, имеющих положительный опыт решения подобных проблем, - отметила заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем. – Мы благодарим депутатов Законодательного Собрания за практически единогласное мнение в принятии закона.

Закон Тверской области о дополнительных мерах по защите обманутых дольщиков четко прописывает меры государственной поддержки:

По оказанию содействия в привлечении средств для завершения строительства;
Содействию в подключении проблемного объекта к сетям инженерной инфраструктуры на условиях софинансирования области и города;

Установлению для нового застройщика льготных ставок арендной платы за пользование земельным участком, на котором ведется строительство проблемного объекта;

Предоставлению инвестору в качестве компенсации убытков земельного участка для последующего строительства (мера, направленная на защиту дольщиков от высоких доплат при возобновлении строительства);

Возможности выкупа семьями квартир, предоставленных им на условиях коммерческого найма, с рассрочкой оплаты в 49 лет.

- Что касается квартир коммерческого найма, то здесь речь идет о деле десятилетней давности, - пояснила Ирина Блем. – Тогда люди, прожив в квартирах порядка 8 лет, были выселены из них из-за спора двух коммерческих структур, хотя все граждане исправно платили за жилье. Таких семей в Тверской области было 16. Недвижимость на праве собственности имели только 6 из них. У 10 семей не было ни жилья, ни собственности. Правительством региона было принято решение о предоставлении гражданам жилья из казны Тверской области на условиях коммерческого найма.

Однако по законодательству это возможно сроком только на 5 лет. Губернатор не мог допустить подобной ситуации и дал поручение решить проблему граждан в рамках Законопроекта.
Применить на практике Закон Тверской области о дополнительных мерах по защите обманутых дольщиков будет возможно уже в ближайшее время, сразу после его вступления в законную силу.

Автор: .
280

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию