23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2012

Формула кино

Фотограф: Владимир Крылов

В этом году тверское движение кинолюбителей отмечает полувековой юбилей, столь значительной дате был посвящен сорок пятый фестиваль любительского кино «Земля тверская», который прошел в ДК «Металлист» и Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной.

В этом году тверское движение кинолюбителей отмечает полувековой юбилей, столь значительной дате был посвящен сорок пятый фестиваль любительского кино «Земля тверская», который прошел в ДК «Металлист» и Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной.

– Любительским делом движет любопытство, – говорит Марк Владимирович Акуринин, один из тех людей, кто стоял у истоков кинотворчества в нашей области. Если профессионал смотрит только в камеру, то любитель, было отмечено на открытии форума, успевает смотреть и по сторонам, и взгляд этот отличается дотошной внимательностью, заинтересованностью различными сторонами окружающей жизни. Свет, мотор, съемка – вот формула кино, которую на протяжении пятидесяти лет выводят тверские кинолюбители. Фильмы, снятые ими, составляют значительную часть нашего культурного наследия, это творческая летопись общественной и социальной жизни тверского края.

– Профессионал отягощен сюжетом, бюджетом и начальством, поэтому чаще всего выбирает накатанную дорогу, – говорит член жюри фестиваля драматург Виктор Бабковский. – Другое дело – любитель. Он точно самоходная пушка, идет напролом: сам находит цель, сам ее поражает и, что поразительно, сам удивляется. А без удивления в нашем деле никак нельзя.

Почетный кинематографист России Леонид Иванович Красиловский, в 1960-е годы работавший старшим инструктором областного совета профсою­зов, вспоминает, что кинолюбительством в те годы занимались на уровне ВЦСПС, при котором был создан специальный совет по кинолюбительству, а киноклубы открывались практически в каждом Дворце культуры.

– В Калининский киноклуб входили в первые годы его существования около двадцати человек, – рассказывает Леонид Красиловский. – Свои работы они показывали на всех фестивалях и конкурсах, проходивших в Советском Союзе, получали призы и награды. О чем были те фильмы? О трудовых буднях, производстве, охране труда.

Кинолюбительство в Верхневолжье официально зародилось в 1962 году, когда в феврале был создан фотоклуб, а к концу года в его состав вошли и кинолюбители. В 1964 году в кинотеатре «Вулкан» состоялся первый фестиваль любительских кинофильмов, а в 1975-м Калинин принимал гостей и участников всесоюзного конкурса. Это стало возможным прежде всего потому, что уровень калининцев был очень высоким, а кинофотоклуб относился к лучшим в стране. Высокую репутацию клуба зарабатывали его участники – Вениамин Александров, Александр Смирнов, Виктор Ермолаев, Марк Акуринин, Петр Филевский и многие другие, картины которых получали престижные премии.

В 1994 году всех кинолюбителей объединил Тверской областной Дом народного творчества, который помог сохранить накопленный за многие годы кинематографический опыт. В этом, говорят режиссеры, операторы, актеры, немалая заслуга Николая Осипова, возглавляющего сектор киновидеотворчества ТОДНТ. Когда на открытии «Земли тверской» его спросили: «А сколько лет вы снимаете кино?» – он, не задумываясь, ответил: «В кинолюбительстве я с 1977 года, но началось все, конечно, с самого рождения». Николаю Даниловичу в первый день фестиваля было вручено Благодарственное письмо Российского государственного Дома народного творчества.

– За эти годы движение, во главе которого вы стоите, – обратилась к Николаю Осипову директор ТОДНТ Елена Марина, – сделало огромный шаг вперед. Кинолюбительство объединяет и взрослых, и детей, кино помогает развитию независимого восприятия мира, побуждает к размышлению.
В настоящее время в регионе успешно работают 47 киновидеостудий, шесть из них носят звание народных. В архиве авторов – более трех тысяч документальных, игровых, публицистических, анимационных лент. Лучшие и самые активные участники творческого движения на открытии фестиваля были отмечены грамотами комитета по делам культуры, комитета по делам молодежи Тверской области, регионального Дома народного творчества.

В отборочном туре фестиваля «Земля тверская» участвовало около 200 работ из 45 видеостудий Тверской и других областей России. В финал вышло пятьдесят картин разных жанров, созданных в тридцати трех районах Верхневолжья, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге. Конкурс проходил в нескольких номинациях. Лучшей операторской работой был признан фильм-метафора «Здесь» Дарьи Бариновой и Марка Баринова (студия «Твержа»), лучший сценарий написала группа авторов видеостудии «Метроном» (гимназия № 2, Вышний Волочек), представившая на конкурс ленту «Мечты партизан»; лучшей режиссерской работой назвали музыкальную комедию «Муха-Цокотуха» (видеостудия «Киноостров», Санкт-Петербург). Победу в номинации «Лучший игровой фильм» одержала лента «Дорога», снятая на видеостудии «Кино-Отрок» (Медновская школа-интернат); в категории «Лучший документальный фильм» не оказалось равных «Маленьким ангелам» видеостудии «Кнопка» (средняя школа № 3, Нелидово); в номинации «Лучший анимационный фильм» лучшей признана картина «Т-34. История Победы» видеостудии «ТТК. Кино» Тверского технологического колледжа.

Гран-при фестиваля «Земля тверская» получил фильм «Метроном» видеостудии «Киноостров» из Санкт-Петербурга. Жюри также вручили награды лучшим научно-популярным, патриотическим фильмам, лентам на тему народного творчества и призы за актерские работы. После церемонии награждения члены жюри пообщались с авторами и обсудили конкурсные фильмы. Обсуждение получилось и очень эмоциональным, и весьма полезным с точки зрения профессионального мастерства.

– Фестиваль удался, было много интересных работ, что, помимо прочего, осложнило работу жюри, – отметил председатель фестивального жюри, режиссер, сценарист и продюсер, почетный кинематографист России Виктор Волков. – Мы рассматривали участников конкурса как профессионалов, в их работах любительства достаточно мало – это касается и умения обращаться с современной техникой, и кинематографического мастерства, и свежего незамыленного взгляда. Казалось бы, документальное кино сейчас практически исчезло, однако это знамя подхватили любители. И я, знаете ли, им по-хорошему завидую. Над нами есть множество инстанций: редакторы, продюсеры… А они полностью свободны в выражении своих чувств и мыслей. Если говорить об итогах, то хорошую программу привез Питер, интересные находки есть и у ярославских кинолюбителей. А вот москвичи показались слабее по тонкости вкуса и общему уровню культуры, хотя и у них есть интересные темы. Что же касается Твери, то истоки очень высоких результатов – в преемственности традиции, все-таки этому движению в Тверской области уже пятьдесят лет, а фестиваль проводится в сорок пятый раз. Творческий поиск и стремление к самовыражению вообще характерны именно для невеликих городов. Столицы уже давно ничего сами не производят, а здесь, в провинции, есть к чему стремиться.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО, Наталья ЗИМИНА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию