30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба20.04.2012

Цель 3721 уничтожена

Фотограф: Александр Солодков

Глядя на невысокое скромное здание, окруженное земляными валами, никогда не догадаешься, что здесь, на глубине двух метров, находится сердце шестой бригады ПВО – центр боевого управления.

Глядя на невысокое скромное здание, окруженное земляными валами, никогда не догадаешься, что здесь, на глубине двух метров, находится сердце шестой бригады ПВО – центр боевого управления. Журналисты здесь нечастые гости, но сегодня особый случай: в шестой бригаде, чаще называемой Ржевской, пройдут тактические учения, и Министерство обороны разрешило присутствовать на них представителям СМИ.

Мы можем спать спокойно
Перед нами одна за другой открываются тяжелые металлические двери, мы то спускаемся, то поднимаемся по ступенькам. И вот наконец перед нами распахивается главная дверь, мы – в центре боевого управления. С тайным восторгом рассматриваем огромный электронный экран, на котором двигаются красные и синие точки – воздушные объекты, летящие в небе над Центральной Россией. Слева вручную отрисовывают планшет военнослужащие-срочники. Они наносят мелом в зеркальном варианте маршрут таинственного объекта 3721 – самолета, который, по легенде учений, пересек границу России с сопредельной стороны. Полковник Андрей Лепихин занимает место за столом с табличкой «Командир». Слева и справа от него кипит работа – люди в форме сосредоточенны и серьезны, хотя речь идет об учениях, а не о реальной угрозе. Но ведь не случайно сказано: тяжело в учении – легко в бою.

Мы следим за электронной картой и планшетом. Синяя точка с номером 3721 пересекла границу, она все ближе к нашей Тверской области. Человек в форме отдает приказ по связи – и с военной базы в Хотилове на разведку поднимаются два истребителя. Они должны попробовать заставить самолет приземлиться. Следует сообщение: на помахивание крыльями и другие сигналы объект 3721 не реагирует. Звучит приказ: «Уничтожить». Через пару секунд приходит сообщение: цель 3721 уничтожена. Вся операция заняла не более десяти минут. И хотя мы прекрасно понимали, что присутствуем на учениях, в конце облегченно выдохнули. Но увиденное успокоило: стало понятно – незамеченным российскую границу не пересечет ни самолет, ни другой воздушный объект. Так что можно спать спокойно.

Нас ждет вторая часть учений – уничтожение террористов, а в перерыве мы становимся свидетелями развода: смена дежурных происходит под Гимн Российской Федерации. Поднимается флаг страны, люди в форме идут на службу, чеканя шаг. Им предстоит провести долгие часы на командном пункте: контроль над воздушным пространством России – тяжелый труд и огромная ответственность.

Тяжело в учении – легко в бою
Шестая бригада ПВО, которую чаще называют Ржевской, имеет давнюю историю – она была образована в 1945 году и сейчас выполняет серьезную государственную задачу – прикрывает промышленные объекты Центральной России. Зона ответственности Ржевской бригады – воздушное пространство над столицей России и двадцатью двумя другими субъектами страны. Круглосуточный контроль ведется и над участком границы протяженностью 1400 км.

– Каждые сутки на дежурство заступают 700 человек. Ежесуточно через зону ответственности шестой бригады ПВО проходит около полутора тысяч воздушных объектов, –рассказал журналистам командир бригады полковник Андрей Лепихин.

А Сергей Струнин, начальник группы управления командного пункта, пояснил, о чем идет речь:
– Классифицируется каждое воздушное судно, его принадлежность. В зависимости от плана пролета дается добро или запрет на пересечение государственной границы.

Не узнав основную информацию о бригаде, мы, журналисты, вряд ли сумеем оценить важность тактических учений, на которых присутствуем. Нам напоминают о том, что армия переживает серьезную реформу и что с недавнего времени в ней существует новый вид войск – Войска воздушно-космической обороны. В них слились воедино доселе разные рода войск – противовоздушной обороны и космической обороны. На учениях, на которые нас пригласили, работа ведется в комплексе.

Но вот начинается вторая часть учений. Легенда – на командный пункт шестой
бригады нападают террористы. Мы вновь садимся в автобус и едем на контрольно-
пропускной пункт. Нас заранее предупреждают – стрелять будут холостыми, дымовых шашек бояться также не нужно. Мы отходим на безопасное расстояние. Учения стартуют. На дороге, пыля, показывается зеленый «уазик». Дежурный с оружием в руках выходит навстречу, требует остановиться. Водитель «уазика» машет руками – мол, машина заглохла, просит подойти поближе. Человек в форме приближается к «уазику» – раздаются выстрелы, а из машины выскакивают три человека с оружием. Начинается перестрелка. На помощь военным выезжает БТР. В воздухе повисает дым. Но мы видим, как «уничтожаются» террористы. Две минуты, и бой окончен. БТР разворачивается и возвращается на исходные позиции. А фотографы бросаются, щелкая камерами, к «убитым» террористам. Они не двигаются, ждут приказа: главное в армии, как известно, – дисциплина.

Для нас проводят небольшую экскурсию по воинской части. Вот кабинеты, где проводятся занятия, вот березовая аллея, по которой каждый день военнослужащие идут в столовую. Нам показывают боевые комплексы и самолеты, уже списанные и превратившиеся в экспонаты. Мы дружно фотографируемся на фоне легендарного С-200, грузимся в автобус и по бетонированной дорожке едем на командный пункт.

...На прощание нас мягко попросили показать отснятый материал – ведь нам случайно могли попасться на глаза секретные схемы и оборудование. В ситуации, когда вокруг нашей страны сжимается «кольцо» американской системы ПРО, действительно лучше сто раз перестраховаться. И все же нам удалось получить информацию, именуемую на языке журналистов эксклюзивной, например, нам рассказали, что по плану перевооружения шестая бригада будет получать новые зенитно-ракетные комплексы. Сообщили и другую новость: техника бригады в традиционном Параде Победы принимать участие не будет, но бойцы будут отслеживать через радары полеты над Красной площадью. И, как всегда, контролировать обстановку в воздушном пространстве страны.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
125

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию