26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.04.2012

«Железный предприниматель» выбрал лучших

Фотограф: Ольга Моисеева

В Москву поедут «Туристы» Тверского государственного технического университета. Студенческая команда одержала победу в региональном этапе деловой игры, и теперь «Железный предприниматель» отправится на всероссийский финал чемпионата.

В Москву поедут «Туристы» Тверского государственного технического университета. Студенческая команда одержала победу в региональном этапе деловой игры, и теперь «Железный предприниматель» отправится на всероссийский финал чемпионата.

Чтобы добиться такого результата, в итоговом состязании ребята выступили увереннее 11 команд-соперников, предложив жюри самый неожиданный и перспективный вариант инновационного бизнеса. Как и во время отборочных игр, у соискателей был всего час на подготовку и три минуты на выступление.

Чемпионат «Железный предприниматель» состоялся в Тверской области впервые. В нем приняли участие команды из ведущих учебных заведений и молодежных общественных организаций региона. Оператором регионального чемпионата выступил областной Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства при поддержке Правительства Тверской области. Верхневолжье присоединилось к обширной географии конкурса – аналогичные деловые игры состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и многих других городах России и ближнего зарубежья. Виртуальный инновационный бизнес объединил более 1500 школьников, студентов и выпускников вузов, заинтересованных в специфике развития собственного дела на базе уникальных научно-технических разработок.

Участники «Железного предпринимателя» к предложенной инновационной идее разрабатывали бизнес-модель ее реализации, оценивали объем предполагаемого рынка, определяли целевую аудиторию и методы продвижения для нового продукта. В этот раз конкурсантам было предложено коммерциализировать технологию биологической обратной связи. В общих чертах эта технология реализует следующий алгоритм: специальное оборудование измеряет параметры физиологического состояния человека и на основании получаемых данных управляет каким-либо устройством или процессом. Например, обратная биологическая связь гипотетически способна управлять персонажем в игре, курсором на экране телефона, «нажимать» кнопки без участия пальцев рук. Участники региональной игры, проанализировав возможные варианты зарабатывания денег на предложенном ноу-хау, разразились серией разнообразных, но одинаково фантастических и креативных предложений. Наибольшая востребованность потенциального продукта по итогам конкурса отмечена в сфере автоперевозок (например, мониторинг физического состояния водителей) и в детском здравоохранении (специальный браслет должен подсказывать родителям, почему плачет ребенок).

Качество и перспективность предложенных командами бизнес-идей оценивало компетентное жюри. В его состав вошли представители областного комитета по делам молодежи, регионального Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, областного отделения «Опоры России», Молодежного правительства области, а также представители бизнес-сообщества региона.

– Проекты, которые готовят команды-участники, должны описывать саму идею, ее качество, коммерциализацию, различные финансовые нюансы, – сказал Игорь Хлебников, заместитель генерального директора областного Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. – Собственно говоря, жюри по этим критериям и будет оценивать работу.

Многие из экспертных комментариев, озвученных по итогам игры, сводились к одному ключевому тезису. «Железный предприниматель» формирует у молодежи очень важные и полезные навыки – полученный опыт принесет безусловную пользу потенциальным бизнесменам, поможет им разобраться в тонкостях эффективного планирования собственного дела и грамотной командной работы.

Лучше других, по мнению жюри, с заданием деловой игры справилась команда «Туристы» из Тверского государственного технического университета. Они предложили использовать технологию обратной биологической связи для производства специальных браслетов, которые помогали бы юношам и девушкам преодолевать стеснение и знакомиться друг с другом.

Оценив креативность бизнес-предложения, эксперты деловой игры отправили «Туристов» во всероссийский финал, который состоится в столице в мае. Напутствие прозвучало соответствующее: «Будьте свежими и яркими! Побеждайте!»

Автор: Александр РЕПМАН
17

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость