15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.04.2012

«Аварийный» или «непригодный для проживания»?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Поправка к закону даст шанс старинным зданиям выжить.

Если дом признан аварийным, приговор ему один: снос. Без вариантов.

Но вот на мартовском заседании Ассоциации малых и средних городов России этот приговор предложили заменить помилованием, переведя «аварийный жилищный фонд» в «жилищный фонд, непригодный для проживания».

С точки зрения наших малых городов и поселков, где такого фонда предостаточно, а в местных бюджетах – копейки, речь идет о совершенно конкретных ситуациях – возможности возвращения из небытия старинных зданий, которые можно было бы использовать на благо территорий после их реставрации.

Но давайте вернемся на сегодняшнюю букву закона. Для этого обратимся к Жилищному кодексу РФ, правительственному постановлению о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также к Федеральному закону «О Фонде реформирования ЖКХ». Законодатель, называя многоквартирный дом, проживание в котором небезопасно для здоровья граждан, «аварийным», определяет, что его единственная судьба – снос, и не предполагает возможности его дальнейшего использования. Но из-за подобного положения вырос целый пласт проблем.

– Во-первых, это положение нецелесообразно с экономической точки зрения, а во-вторых, наносит огромный урон нашему национальному историко-культурному достоянию, – считает депутат Собрания депутатов Калязинского района, член совета по сохранению историко-культурного наследия Ольга Филатова. – Здесь надо говорить о конкретных вещах – последствиях программы по расселению из аварийных домов. Очень часто под их категорию попадают здания, имеющие архитектурную, историческую ценность для конкретного города, поселка. Есть такой пример и в Калязине, на Заречье. Это старинный купеческий особняк, укрепив и отреставрировав который вполне можно было бы вернуть к жизни и устроить в нем, скажем, прекрасный музей или использовать под другие городские нужды. Есть и желающие взяться за такую работу. Но, как жилой дом, не пригодный для проживания, он был расселен и теперь обязан быть снесенным для постройки нового жилого объекта. И как поступим: разберем, запашем и сотрем еще одну страницу истории?

На тихих улочках малых городов таких домов, которые в период национализации особняков делились на коммуналки, повсеместно множество. С годами без периодического ремонта они только ветшали. Что, их сносить или есть выход из проблемы? Недавно мэр города Арзамаса, вице-президент Ассоциации малых и средних городов России Анатолий Мигунов поделился своей инициативой: внести изменения в законодательство, заменить слова «аварийный жилфонд» на «непригодный для проживания». Это дало бы возможность не сносить такие здания, а провести инвентаризацию на предмет их сохранения и заняться реставрацией как памятников для дальнейшего использования на пользу людям. И еще: сохранение этих объектов историко-культурного наследия должно быть оформлено в виде федеральной программы, поскольку средств у малых городов на эти цели не имеется, хотя цели очень благие.

За последние годы число многоквартирных домов, которые признаются аварийными, увеличивается. Старые здания разрушаются под воздействием времени и по причинам физического износа в процессе эксплуатации, не щадят их пожары и погодно-климатические явления. Это замечательно, что их бывшие жильцы получают взамен комфортное, благоустроенное жилье, что у них позади волнения за себя и здоровье своих близких. Но пора протянуть руку помощи и самим домам – они как строка из истории жизни наших предков.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
54

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость