25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2012

Дом святого Спаса

Фотограф: Александр Солодков

Прошел концерт в поддержку восстановления духовного символа Твери.

Вчера в областном театре драмы состоялся благотворительный концерт «Дорога к храму», посвященный восстановлению в Твери Спасо-Преображенского кафедрального собора – первого каменного храма, возведенного на северо-востоке Руси после татаро-монгольского нашествия и взорванного в 1935 году. Организатором акции выступил тверской региональный фонд «Собор», который занимается вопросами возрождения святыни.

Серьезные разговоры о том, что на Соборной площади необходимо восстановить Спас Златоверхий, как храм стал называться в летописях после того, как его купол позолотили в 1382 году (напомним, что пятиглавое завершение собор получит только в 1634 году), стали впервые возникать в 1990-х годах, времени не самом благополучном. Разговоры эти, конечно, появились не на пустом месте, поскольку и сам дом святого Спаса возводился и несколько раз перестраивался в эпоху кризисов, когда обращение к вере было и естественным, и необходимым условием духовного и гражданского объединения людей. В храме ко всему прочему покоились мощи его строителя, небесного заступника Твери великого князя Михаила Тверского.

…С девяностых годов многое сделано: создан фонд «Собор», действует приход Спасо-Преображенского собора. На месте, где он стоял не одно столетие, построена часовня в честь Всех тверских святых, в 2002 году установили крест и камень, на котором написано: «Сей камень установлен 7 июля 2002 года в правление святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в ознаменование начала работ по восстановлению тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора (разрушен в 1935 году)». А кроме того, что важно, утвержден правовой статус земельного участка, на котором будет вновь построен тверской Дом Спаса, а площади Революции вернули ее историческое имя – Соборная.

Перед разрушением святыни, в апреле 1935 года, архитекторы-реставраторы обмерили культовое здание. Эти чертежи сохранились и могут быть использованы сегодня при восстановлении собора. В прошлом году губернатор Андрей Шевелев обсуждал вопрос о воссоздании Спаса с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором и инициативной группой общественных деятелей и представителей РПЦ. В ходе этой встречи глава региона поддержал их инициативу, поскольку убежден, что возрождение храмов станет еще одним слагаемым в формировании новой национальной идеи. Именно поэтому губернатор возглавил Попечительский совет Спасо-Преображенского кафедрального собора, и теперь воссоздание главной святыни Верхневолжья находится под его пристальным наблюдением.

Вчера, открывая двухчасовой благотворительный концерт в театре драмы, митрополит Виктор обратил внимание, что вопрос возрождения «древнего собора нашего града» вновь поднимается в светлые дни празднования православной Пасхи. «Верю, – сказал митрополит, – что Спасо-Преображенский собор будет восстановлен, а вместе с ним будет восстановлена и историческая справедливость, поскольку с храмом связаны многие исторические события».

Какие именно – рассказал фильм «Тверской дом Спаса», показанный перед концертом (подробно об истории храма «ТЖ» рассказывала в номере от 19 апреля). Его зрителями стали работники образования Тверской области, студенты и школьники, делегация из города-побратима Твери Буденновска. По преданию, на его месте, когда тело убиенного в орде князя Михаила Тверского везли в Тверь, было явлено чудо: в небе воссиял светящийся крест.

На концерте были подведены итоги конкурса сочинений на тему Спасо-Преображенского собора и его месте в истории областного центра, а также состоялись выступления ансамбля гусляров «Живая вода» из Московской области, исполнившего духовный пасхальный стих, гимн на слова древнерусского текста «Слово о погибели русской земли» и былину из богатырского цикла. Высокую ноту задали программе муниципальный оркестр русских народных инструментов и академический русский народный хор из Рязани, но, кажется, особенно зрители – полный зал! – оценили номер московского художника Лилии Чистиной. Она работает в технике песочной анимации и за несколько минут не только «нарисовала» с помощью песка почти всю историю Твери и Спасо-Преображенского собора, но и завершила композицию жизнеутверждающей картинкой, дающей надежду на то, что благое дело будет завершено. Уже определено: закладка фундамента нового храма запланирована на октябрь, а через несколько лет, возможно, колокола тверского Спаса вновь наполнят город «гласом красным»…
Автор: Сергей БОЙЦОВ
34

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость