27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2012

Помнит ли Тверь Белоусова?

На этой неделе вышли в свет мемуары первого мэра Твери Александра Петровича Белоусова.

Книга «Город, в который я верю» издана на Тверском полиграфическом комбинате в подарочном варианте. Автором идеи мемуаров выступил тверской журналист, директор агентства «Тверь-Информ»

Михаил Быстров. Сегодня он наш собеседник.
 – Михаил, как родилась идея книги, когда и как вы писали ее?
 – Идею издать книгу к очередным выборам главы города я предложил Белоусову в 1993 году, работая в то время корреспондентом газеты «Тверская Жизнь». Александр Петрович согласился не сразу, попросил написать и показать ему первую главу – про историю города. Я написал. Ему понравилось. Что-то вместе подправили. В дальнейшем мы часто встречались и работали над книгой. В связи с громадной загруженностью главы города делать это приходилось в основном поздними вечерами, а еще чаще – в выходные дни. Мы уединялись в кабинете Александра Петровича, где тогда еще стояло подаренное немцами «кресло для релаксации». Он рассказывал, я записывал. Секретарь Евгения Петровна в приемной как могла охраняла нас от многочисленных посетителей. Они приключались разные, и потому нам нередко приходилось прерываться. Дома я обрабатывал записи, придавая им литературную форму. Так рождались одна за другой главы книги
«Город, в который я верю». Всего их одиннадцать…

 – Почему книга не вышла в свет раньше и почему вы решили издать ее именно сейчас?
 – Перед очередными выборами главы города Белоусов сказал мне – давай, мол, подождем печатать книжку. Он был осторожным, предусмотрительным человеком. Врагов было много, особенно в последние годы. А еще он был по-деревенски скромным. В общем, не решились мы тогда ее опубликовать. Но Пет­рович в душе гордился, что у него есть книжка, и не раз повторял, что когда-нибудь мы ее обязательно напечатаем. В последние годы ему было не до книжек. Потом внезапная, страшная смерть…

На вторую часть вашего вопроса – почему именно сейчас – я отвечу так. Это не приуроченный к возможным выборам главы города проект. Не политическая провокация с целью как-то обидеть или в чем-то обвинить нынешнее руководство Твери и области. Бизнес-проектом издание тоже нельзя назвать. Это просто добрая книга о добром человеке, очень много сделавшем для города в самые непростые годы. Белоусов действительно заслужил народную память. Придите к могиле Петровича – в любое время года, даже зимой, и вы увидите у памятника живые цветы… Сейчас рукопись выглядит и воспринимается совсем по-другому, чем десять лет назад. Это уже не «заказная» книжка про хорошего градоначальника. Это история целого поколения, летопись удач и промахов муниципалитета в непростые для страны 90-е годы. Это мысли, сомнения человека, душой болеющего за Тверь…

 – На прошлой неделе исполнилось девять лет со дня смерти Белоусова. В Интернете на эту тему появилось множество комментариев, подавляющее большинство которых – доб­рые и сердечные слова в адрес Петровича…
 – Большое видится на расстоянии. Роль Белоусова в истории Твери должна быть переосмыслена. Петрович был простым, очень душевным и открытым для общения человеком. Тысячи людей контактировали с ним. И потому у каждого был СВОЙ Белоусов… Одно бесспорно. Александр Петрович очень любил Тверь и боролся за город до последнего. Умер в 53 года, и его смерть до сих пор многие считают загадочной и странной.

 – Вернемся к книге. Кто помог в ее издании?
 – Замечательные люди. Те, кто хранит светлую память о Петровиче. При сборе средств на издание вопрос заключался в другом – в степени доверия лично ко мне. Многим из близкого окружения Белоусова и прежде-то не нравилось, что какой-то журналист «допущен к телу» градоначальника. И чего они там пишут?!

Идею издания книги поддержали ученые-краеведы и общественные деятели. Поддержали меня руководители практически всех средств массовой информации Твери, включая «Тверскую Жизнь». Поддержали родственники Александра Петровича – мама Белоусова Татьяна Ивановна, сын Сергей Александрович и брат Михаил Петрович. Поддержали рядовые горожане. Труднее всего, как это ни странно, оказалось подыскать иллюстрации. Дело в том, что во времена Белоусова не было цифровой фотографии, а снимки из городского архива, которые мы пересняли, скучны и слишком официальны. Опять же помогли родственники и ряд тверских фотографов, не поленившихся найти и распечатать старые пленки. В итоге большинство иллюстраций уникально, и ранее эти снимки не публиковались.

Книга издана на средства тверских предпринимателей, многие из которых порой не ладят между собой, но объединились ради памяти о Белоусове. Подробный список всех, кто помог в издании, приведен на первой странице книги. Назову лишь несколько имен – Н.П. Болгова, С.С. Абдулаев, Н.А. Карпов, Л.Н. Корниенко, Н.В. Самойленко… Наш проект оправдал название «Народная книга». Всем – большое спасибо!

 – Будет ли презентация издания?
 – Есть другая идея. 20 июля этого года исполняется ровно 65 лет со дня рождения
А.П. Белоусова. Агентство «Тверь-Информ» предлагает провести в этот день вечер памяти Александра Петровича. Показать о нем фильм, послушать воспоминания. Тогда же провести и презентацию книги. Вот только времени мало осталось. В первую очередь нам нужна организационная помощь. Я ведь вовсе не собираюсь «приватизировать» память о Белоусове и буду только рад, если кто-нибудь возьмется и сделает это без нас.

Автор: Павел ЛОСЕВ
51

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию