19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2012

Служба занятости: новая точка отсчета

Сегодня государственная служба занятости населения Тверской области – это эффективно функционирующая система, оперативно реагирующая на запросы рынка труда.

Сегодня государственная служба занятости населения Тверской области – это эффективно функционирующая система, оперативно реагирующая на запросы рынка труда.

Государственная служба занятости населения научилась регулировать рынок труда и осуществлять целенаправленное воздействие на динамику трудовой сферы.

За время своей деятельности службе занятости населения удалось реализовать масштабные программы содействия занятости.

Постоянное и временное трудоустройство, возможности бесплатного переобучения, переподготовки и повышения квалификации, материальная поддержка, организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, программы «Первое рабочее место», «Стажировка», «Самозанятость безработных граждан», обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – это далеко не полный перечень услуг, предоставляемый службой занятости.

Остаются актуальными усилия по поддержке и содействию в реализации и развитии трудовых навыков наиболее уязвимых групп населения, в первую очередь молодежи, женщин, воспитывающих детей, людей с ограниченными возможностями.

За время развития службы занятости области менялось многое: законодательная база, система обслуживания граждан, подходы к решению проблем. Но это ничуть не сказалось на снижении взятого темпа. Из года в год служба занятости обогащалась новыми формами работы. С целью повышения качества, эффективности и доступности предоставления услуг гражданам и работодателям, создания комфортных условий в практику службы занятости внедрены административные регламенты.

Сделать услуги службы занятости более доступными и адресными удается благодаря использованию мобильных офисов центра занятости. Оснащенные современным оборудованием микроавтобусы позволяют эффективно содействовать трудоустройству жителей области, информировать и консультировать население муниципалитетов по вопросам занятости. Мероприятия, реализованные центрами занятости, позволили оказать действенную поддержку как работодателям, так и гражданам, оказавшимся в период кризиса в сложной ситуации. Благодаря работе органов занятости удалось сохранить кадровый потенциал предприятий, костяк высококлассных специалистов.

Сегодня перед службой стоят не менее важные задачи – правильно использовать полученный в кризисные годы опыт и не упустить те возможности, которые сегодня есть в регионе. К слову сказать, с этого года вся активная политика занятости финансируется в соответствии с федеральным законодательством за счет средств областного бюджета. Все мероприятия профинансированы в полном объеме.

Можно определенно сказать, что приоритетным направлением для органов службы занятости становится реализация мероприятий, способствующих повышению качества трудовых ресурсов, их конкурентоспособности на рынке труда, развитию профессиональных навыков, отвечающих потребностям модернизирующегося производства и инновационного развития.

Другим важнейшим аспектом деятельности логично считать создание системы комплексной поддержки для вхождения на рынок труда новой рабочей силы и в первую очередь выпускников образовательных учреждений всех уровней профессионального образования. Речь идет о программах «Стажировка» и «Первое рабочее место».

Все, кто пользуется услугами службы занятости, заметили много новшеств в ее работе. В деятельности центров занятости, Главного управления по труду и занятости населения используются современные информационные технологии, главная цель которых – создание новой, адаптированной к рыночным условиям системы обслуживания населения и работодателей.

Практически все центры занятости области оснащены информационно-сенсорными киосками, которые обеспечивают доступ безработных граждан к общегородскому банку вакансий, нормативно-правовым документам, регламентирующим работу службы занятости, интернет-ресурсам – порталу областной службы занятости и государственному информационному порталу федеральной службы по труду и занятости «Работа в России».

Один из ключевых принципов деятельности службы занятости – социальное партнерство, тесное взаимодействие с органами власти всех уровней, предпринимателями и промышленниками, социальными службами, общественными организациями. С каждым годом возрастает число граждан, которые пользуются услугами службы занятости. Так, в прошлом году сюда обратились 113 тыс. человек – 16 процентов от экономически активного населения. Каждый обратившийся получил не менее трех услуг. Большим спросом пользуются услуги в элект­ронном виде, сайт.

Время не стоит на месте, и сегодня служба занятости постоянно находится в поиске новых путей для решения задач, поставленных губернатором Андреем Владимировичем Шевелевым и Правительством Тверской области.

19 апреля – это не просто дата создания службы, но повод для осмысления проделанной работы, точка отсчета для новых добрых дел на благо всех жителей Тверской области.

Автор: Александр МЕНЬЩИКОВ, заместитель председателя Правительства Тверской области
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость