08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование19.04.2012

На новом этапе развития

Фотограф: Ольга Моисеева

С 1 января этого года средние специальные учебные заведения России пере­шли с федерального уровня на региональный. По мнению экспертов, передача техникумов, колледжей, училищ и лицеев субъектам Федерации должна обеспечить повышение качества подготовки кадров и дать старт процессу обновления системы профессионального образования.

С 1 января этого года средние специальные учебные заведения России пере­шли с федерального уровня на региональный. По мнению экспертов, передача техникумов, колледжей, училищ и лицеев субъектам Федерации должна обеспечить повышение качества подготовки кадров и дать старт процессу обновления системы профессионального образования. В ведение Тверской области передано 19 ссузов. Министерство образования региона и ссузы нашли общий язык и готовы к активному сотрудничеству и взаимодействию. Это наглядно доказал областной конкурс педагогического мастерства «Пре­подаватель года-2012», который недавно прошел на базе Тверского промышленно-экономического колледжа.

«Конкурс нас объединил!»
Разумеется, переход сопровождался определенными трудностями. Учебные заведения федерального уровня имеют свои устоявшиеся тради­ции и наработки. Теперь они привыкают рабо­тать в новых условиях в рамках региона. По словам директора Тверского промышленно-экономического колледжа, почетного работника СПО Антонины Куриловой, ссузы увидели большую заинтересованность и поддержку со стороны министерства образования региона.

– Конкурс «Преподаватель года-2012» – подтверждением тому, что мы быстро вошли в роль регионального учебного заведения, – отмечает Антонина Курилова. – Конкурс объединил нас всех, и мы надеемся, что отныне он станет проходить под эгидой минобразования Тверской области.
«Преподаватель года» проводится на тверской земле советом директоров ссузов региона и государственными образовательными учреждениями СПО. В этом году он прошел при активном участии министерства образования Тверской области под девизом «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Этим словам известного российского профессора Василия Ключевского вполне соответствовали лауреаты конкурса. Ими стали шесть педагогов в разных номинациях. Звание «Преподаватель года-2012» единогласно присвоено педагогу ГБОУ СПО «Тверской технологический колледж» Денису Цуркану. Всего в этом году на конкурс было подано 17 заявок. Для заочного этапа жюри отобрало девять участников, шестеро из которых успешно его преодолели.

Участие и победа: как это было
Торжественное награждение финалистов состоялось в Тверском промышленно-экономическом колледже 12 апреля (в номере «ТЖ» от 17 апреля мы об этом писали). Сегодня победители конкурса Денис Цуркан и лауреат в номинации «Педагогика – это моя судьба», преподаватель Тверского промышленно-экономического колледжа Маргарита Чернова рассказали «ТЖ» о своем участии в этом интересном творческом состязании.

Как отмечают финалисты, одержать победу им удалось благодаря искренней любви к своему делу.
– Когда человек занимается чем-то от души, ему больше ничего дополнительно не нужно, потому что он делает это естественно, – говорит Денис Цуркан. – Я преподаю с удовольствием и могу с уверенностью сказать, что нахожусь на своем месте. И еще, я очень благодарен своим студентам, которые всегда меня поддерживают.

Маргарита Чернова называет преподавание своей судьбой:
– Мне очень близко название номинации, в которой я победила, – подчеркивает она. – Действительно, «Педагогика – это моя судьба». Очень люблю свою профессию, и студенты это чувствуют. Фальшь дети не прощают.

Финальный этап конкурса включал в себя пять заданий. Преподаватели должны были провести самопрезентацию (рассказать о себе и своей работе); представить собственные и студенческие методические разработки в задании «Моя формула успеха»; провести открытый урок по своей дисциплине «Вершина мастерства»; пройти экзамен «Учитель – ты эрудит» и педагогический тест, включавший в себя 34 вопроса.

По словам конкурсантов, одним из самых сложных и одновременно интересных заданий стал экзамен «Учитель – ты эрудит», в котором участники тянули билеты. В них предлагалось описание сложной ситуации, с которой педагог может столк­нуться на уроке. Каждый конкурсант должен был найти правильное решение проблемы.

– Мне досталось задание «Скрипящий ученик», – рассказывает Денис Цуркан. – Это мальчик, который постоянно доводил преподавателя тем, что баловался на уроке, что-то выкрикивал, срывал занятие и не хотел выходить из класса. И здесь мне помогла моя американская практика. Когда я работал там в школе, у меня был подобный ученик по имени Марк. Он вообще не мог сидеть спокойно ни минуты и постоянно меня прерывал. Проблему с ним мне удалось решить с помощью различных невербальных средств общения, когда я непосредственно лично к нему не обращался, но в то же время всегда подчеркивал перед ним свое присутствие. Этот же прием я применил и на конкурсном задании.

А Маргарите Черновой выпал билет, в котором предлагалось разрешить сложную ситуацию с мальчиком, не желавшим выполнять домашнее задание по истории:
– Ученик возмущался, что преподаватель много ему задает, и высказывал свое мнение о бесполезности этого предмета. Я сразу вспомнила мультфильм «Страна невыученных уроков» – про мальчика, которого во сне встретили неверно решенные им задачи из разных дисциплин: полтора землекопа, корова-людоед и прочие персонажи. Поэтому, отвечая на вопрос билета, я предложила остановиться на том, как важна история для всех нас, на примерах из жизни и литературы, сходить в кино на исторический фильм или музей. А также отдельно побеседовать с учеником, чтобы выяснить причины, по которым он не выполнил домашнее задание, – рассказала Маргарита Чернова.

Конкурсная комиссия, в которую вошли представители министерства образования Тверской области, регионального Центра оценки качества образования и учебных заведений, по достоинству оценили профессионализм конкурсантов. Переходящий кубок победителя теперь займет свое почетное место в стенах Тверского технологического колледжа, где преподает Денис Цуркан. Помимо главной награды «Преподавателю года-2012» совет директоров ссузов Тверской области вручил денежную премию – 30 тысяч рублей. Остальные финалисты получили по 5 тысяч рублей плюс ценные подарки от минобразования региона и спонсоров.

Автор: Ирина НОВИКОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию