09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.04.2012

Дом Спаса

Фотограф: Архив «ТЖ»

Праздник проводит благотворительный фонд «Собор» в здании Тверского академического театра драмы. По словам управляющего Валерия Гусева, этим летом уже начнутся раскопки на Соборной площади, без которых восстановление собора невозможно.

Праздник проводит благотворительный фонд «Собор» в здании Тверского академического театра драмы. По словам управляющего Валерия Гусева, этим летом уже начнутся раскопки на Соборной площади, без которых восстановление собора невозможно. По его мнению, уже через пять лет Спасо-Преображенский собор будет освящен. Так давайте вспомним историю этого собора, без которого трудно представить и историю Твери.

Соборная площадь без собора
Город Тверь… Центр города… Императорский Путевой дворец, который помнит практически всех российских самодержцев, начиная с Екатерины Второй. Рядом здание медицинской академии, где некогда находилась Тверская классическая гимназия. Это самая старая площадь города. Не так давно ей вернули историческое название – Соборная…

У тех, кто мало знаком с историей города, это может вызвать недоумение. Ведь никакого собора здесь нет. И все-таки эта площадь имеет полное право носить такое имя. Именно здесь на протяжении многих веков стоял собор, которым гордились жители города. Собор, который придавал Твери величие и духовность. Казалось, пока стоит этот собор, будет стоять и наш город.
Однако настали времена, и собор был взорван. Да и город к тому времени потерял свое настоящее имя и стал называться Калинином.

Теперь мы возвращаемся к своим истокам. Наш город уже вернул свое исконное название. И представить Тверь без кафедрального храма, который стоял на Соборной площади, без храма, который был символом единения тверской земли, непросто.

Первый собор после нашествия Батыя
Спасо-Преображенский собор начали строить в центре Тверского кремля в 1285 году. После нашествия хана Батыя на Северо-Востоке Руси почти полвека не возводили каменные строения. И вот Тверь доказала, что Русь по-прежнему жива.

Храм был возведен во время княжения Михаила Ярославича, которому предстояло стать небесным заступником Твери, и был освящен 8 ноября 1290 года, в день его тезоименитства. С тех пор Тверь для жителей города начиналась от стен Спасо-Преображенского собора. Отсюда отправился в свои странствия, которые привели его в Индию, тверской купец Афанасий Никитин.

В конце ХVII века, во время царствования молодого Петра Первого, он был перестроен. Огромная заслуга здесь принадлежит тверскому архиепископу Сергию.

История собора – история Твери
История Спасо-Преображен­ского собора – это история Твери. В те времена, когда город захватывали враги, подвергался разорению и храм. В 1327 году жители Твери подняли восстание против татарского наместника Чолхана, который грабил город и измывался над его жителями. В отместку татары вместе с войсками московского князя Ивана Калиты разорили Тверь. Не пощадили они и Спасо-Преображенский собор. В 1606 году храм разграбили польско-литовские интервенты, пришедшие на Русь с самозванцем Дмитрием.

Многое помнили стены Спасо-Преображенского собора. Здесь бывали практически все российские самодержцы. Особенно любила его императрица Екатерина Вторая. Собор уцелел во время большого тверского пожара 1763 года, и в скором времени вокруг него закипело строительство. Рядом начали возводить Императорский Путевой дворец. «Город Тверь после Петербурга наиболее красивый город империи», – писала Екатерина. В 1785 году она приехала в Тверь на Троицу. Пол в Спасо-Преображенском соборе был устлан коврами, листьями и цветами. Императрица прибыла в собор через северные ворота, где ее встречал тверской епископ. Придворные велели приготовить кресло и подушку под колени, но Екатерина сказала, что так не молятся.

Этот собор остался в памяти тесно связанных с Тверью Пушкина и Лажечникова, Салтыкова-Щедрина и Достоевского.

В 1906 году регентом церковного хора в Спасо-Преображенском соборе стал композитор Александр Васильевич Александров. И хор этот он сделал одним из лучших в России. Еще впереди были времена, когда Александрову предстояло написать Гимн Советского Союза и песню «Священная война».

Черные дни
В 1917 году история сделала очередной поворот. Россия стала Страной Советов, и для церкви наступили черные дни. Большевики делали все, чтобы уничтожить веру в Бога. И Тверь не избежала общей участи.

Главной святыней Спасо-Преображен­ского собора являлись мощи святого благоверного князя Михаила Тверского. В 1902 году они были переложены в новую раку. Князь Путятин, ее архитектор, взял за образец гробницу Ярослава Мудрого, созданную в византийском стиле. В 1655 году именно мощи Михаила Тверского спасли Тверь во время эпидемии моровой язвы.

С тех пор ежегодно 24 июня по старому стилю отсюда, из Спасо-Преображенского собора, начинался крестный ход, во время которого мощи Михаила Тверского обносили вокруг города.
Именно эти мощи и не давали покоя новой власти, которой нужно было утверждать свои авторитеты. В конце мая 1919 года прошло собрание рабочих Рождественской мануфактуры, которые вдруг решили потребовать вскрытия мощей Михаила Тверского. Тем, кто был против, а их было очень много, слова просто не давали. Тверской епископ Серафим пытался протестовать против вскрытия мощей святого князя.

Верующие собирали подписи против этого кощунственного акта. Однако так ничего и не добились.
18 мая 1919 года в Спасо-Преображенский собор пришла специальная комиссия в составе – ни много ни мало – 322 человек. Большинство из них представляли профсоюзы и различные организации города. Около храма собрались толпы верующих. Они просили отказаться от задуманного. Однако комиссия приступила к работе. Мощи великого князя достали из раки и положили под стекло.

Большевики хотели доказать, что мощи Михаила Тверского не являются нетленными, хотя тверское духовенство никогда этого и не утверждало. Веру в Бога и почитание святого благоверного князя этот кощунственный акт поколебать не мог.

В 1922 году Спасо-Преображен­ский собор расстался со многими ценностями и реликвиями. В течение двух лет Поволжье страдало от голода. Тверской губисполком вынес решение об изъятии церковных ценностей. Надо сказать, что церковь и сама не возражала против помощи голодающим. Однако оказать добровольную помощь государство ей не позволило.

24 апреля специальная комиссия губисполкома изъяла из Спасо-Преображенского собора практически все ценности, оставив только самое необходимое. То, без чего во время богослужения обойтись было просто невозможно.

«Собор мешает движению»
В скором времени стало ясно, что дни самого собора сочтены. Тверь была переименована в Калинин. В Путевом дворце разместился облисполком, в мужской гимназии, там, где сегодня медицинская академия, – НКВД. Естественно, что собор, который находился между двумя этими зданиями, был как бельмо на глазу. В первую очередь уничтожили колокольню. Выяснилось, что она «является препятствием для свободного гужевого, автомобильного и трамвайного движения». Оказывается, как писали тверские газеты, «нахождение колокольни на самом повороте не дает возможности лицам, ведущим трамвай или автомашину, наблюдать за встречным движением, в силу чего уже были неоднократные столкновения…». К тому же планировали получить при разборке колокольни 150 тысяч штук кирпича. В 1931 году колокольня Спасо-Преображенского собора была разобрана. Теперь оставалось уничтожить и сам храм.

В скором времени собрание текстильщиц бывшей Морозовской мануфактуры потребовало, чтобы собор снесли. К тому времени уже было принято все решения, спущенные сверху, принимать единогласно. Особых аргументов не искали. Мол, и собор, так же как и колокольня, мешает движению транспорта. Интересно, сколько же было в ту пору в нашем городе трамваев и машин? Газета «Пролетарская правда» в апреле 1935 года гордо заявляла: «После того как Калинин стал областным центром, городской автопарк уже насчитывает 228 автомобилей». Добавьте к этому около трех десятков трамваев. Как уж действительно тут было обойтись без пробок и аварий?
На самом деле, советская власть никак не хотела признать ту силу, которая исходила от церкви. Уже нарождалась новая советская религия с вождем всех народов вместо Бога. И ей храмы, освященные веками, были уже не нужны.

Сначала в Спасо-Преображен­ском соборе запретили проводить церковные службы, а в ночь с 3 на 4 марта 1935 года он был взорван. Утром жители города на месте величественного собора увидели груду камня и битого кирпича. Уцелевшие тесаные белые камни от стен собора употребили на кладку цоколя набережной в городском саду.

Битый кирпич и мелкие обломки камней вперемешку с костями – останками похороненных в соборе – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к Волге в центре города. А в скором времени на месте храма появился сквер, в центре которого на скамеечке сидели Ленин и Сталин.

Однако простоял этот памятник недолго. Началась Великая Отечественная война. Город Калинин был захвачен фашистами. На месте бывшего собора они устроили кладбище, где хоронили своих солдат и офицеров. 16 декабря 1941 года город был освобожден от врага, и фашистское кладбище было сразу ликвидировано. Во время оккупации мощи святого благоверного князя Михаила Тверского, которые находились в краеведческом музее в Путевом дворце, исчезли. Кто знает, может быть, когда на Соборной площади вновь появится Спасо-Преображенский собор, мы вновь обретем эту величайшую для нас святыню. А это во многом зависит уже от нас с вами.

Время не стоит на месте. Сегодня мы возрождаем многие храмы и монастыри, утраченные в советские годы. И на Соборной площади обязательно должен появиться наш Тверской Дом Спаса. Собор, который станет символом нашего единения!

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
180

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию