18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.04.2012

Бологовский атлет Алексей Кузьмин завоевал золото России и установил сразу три национальных рекорда

Фотограф: Архив Михаила Садовникова

Триумфальным для представителя Верхневолжья стало выступление на чемпионате России по классическому пауэрлифтингу, прошедшему во Владимире. Как рассказывает тренер спортсмена, депутат Законодательного собрания Тверской области Михаил Садовников, Алексей Кузьмин подошел к главным национальным стартам в оптимальной форме.

Триумфальным для представителя Верхневолжья стало выступление на чемпионате России по классическому пауэрлифтингу, прошедшему во Владимире.

Как рассказывает тренер спортсмена, депутат Законодательного собрания Тверской области Михаил Садовников, Алексей Кузьмин подошел к главным национальным стартам в оптимальной форме. Однако среди мужчин в категории до 83 кг на чемпионате собрался очень сильный состав участников, среди которых были победители и призеры европейских и мировых первенств. Борьба на помосте предстояла серьезная. До начала состязаний трудно было выделить хоть одного явного фаворита.

Первым видом классического силового троеборья стало приседание со штангой на плечах. Все участники довольно уверенно справились с квалификационным нормативом. Чтобы выйти в лидеры, Алексею по тактической задумке наставника Михаила Садовникова пришлось пойти на риск. На второй подход они заявили вес 257,5 кг, что на 2,5 кг больше действующего рекорда России, который был установлен Кузьминым осенью прошлого года на Кубке страны. Волнительная пауза – и зрители владимирского спорткомплекса стали свидетелями нового национального рекорда. Вес был взят!

Как и задумывалось, по итогам первого упражнения бологовскому атлету удалось выйти в лидеры чемпионата, оторвавшись от ближайшего преследователя на весьма солидные 7,5 кг. Но вся борьба была еще впереди. 

В жиме штанги лежа Алексею была поставлена задача начать со 165 кг и без лишних рисков четко отработать все три подхода, так как главный соперник, мастер спорта международного класса Константин Дяшкин из Саранска в данном упражнении традиционно сильнее и основная задача была не отпустить его далеко вперед.

Алексей уверенно выполнил три подхода – 165, 172,5 и в зачет суммы фиксирует 177,5 кг. Соперник же, несмотря на преимущество в жиме, также показывает 177, 5 кг. Таким образом, к главному упражнению троеборья – становой тяге Алексей имел преимущество 7,5 кг. При этом наш спортсмен легче соперника, а это значит, что для победы Дяшкину надо тянуть на 10 кг больше. 

Отметим, что оба главных претендентов на золото Кузьмин и Дяшкин очень сильны в тяге. Алексею Кузьмину с 2011 года принадлежит действующий рекорд России в этом упражнении, который равен 300,5 кг. Но все знают, что в третьем упражнении, становой тяге, наступает самый ответственный момент и для тренеров. От их умения выстроить правильную тактику борьбы зависит окончательная победа атлетов. 

Итак, финал турнира – тяга. В первом подходе Дяшкин заказывает 280 кг и уверенно справляется с весом. Алексей же, несмотря на то, что в тяге ему пока нет равных в России, также не рискует и идет на 285 кг. Легко поднимает, но небольшая потеря равновесия и спортсмена качнуло вперед. После судейских разборок этот подход не идет в зачет. У соперника появился реальный шанс на победу.

Дяшкину заказывают 292,5 кг. Спортсмен снова легко справляется с весом. Михаил Садовников, несмотря на потерю первого подхода, уверенно настраивает Кузьмина также на 292,5 кг. Безусловно, это риск, но опыт и холодный расчет тренера и спортсмена не позволяют сопернику расслабляться. Алексей спокойно и уверенно фиксирует в зачет 292,5 кг. У обоих спортсменов к третьему заключительному подходу одинаковый результат в тяге. Но, как мы помним, для победы над Алексеем Дяшкину надо тянуть на 10 кг больше. 

В перезаявки третьего подхода в тяге у тренеров и спортсменов есть две попытки. Дашкину тренер заказывает 300 кг, а Алексею – 302,5 кг, что на 2 кг выше рекорда России. И тем самым Михаил Садовников загоняет главного конкурента в угол. Для возможной победы Дашкину заявляют 305 кг. 
Алексей первым подходит к штанге. Секретарь соревнований объявляет зрителям, что если спортсмен справится с весом, то будет установлен двойной новый рекорд России: в тяге и в сумме трех упражнений (737,5 кг!). В зале полная тишина. Но, когда штанга начала отрываться от помоста, зал взорвался криками и аплодисментами, горячо поддерживая атлета. 

Как только судья на помосте зафиксировал успешную попытку и дал команду «опустить», наступила кульминационная развязка. Для победы Дяшкину надо заказывать не менее 312,5 кг. Но соперник сломлен. Он делает лишь попытку подойти на 305 кг, но штанга даже не отрывается от помоста. Тренеры и спортсмены дружественно пожали друг другу руки и поздравили Алексея Кузьмина с победой.

Теперь у Алексея ответственный период. Первое место позволило пройти квалификационный отбор на первый Кубок мира по классическому силовому троеборью, который пройдет 11 - 14 июня в Стокгольме (Швеция).

Сразу после возвращения из Владимира с победой на чемпионате России Алексея поздравили губернатор Андрей Шевелев, депутат Государственной думы ФС РФ Светлана Максимова и председатель регионального спорткомитета Владислав Павлов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
137

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость