17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.04.2012

«Крайний» концерт во дворце

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сегодня вечером в Розовом зале тверского Екатерининского дворца состоится концерт из цикла «Музыкальная и художественная Европа» – камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной представит публике программу «Любимая Франция в звуках и красках», по традиции дополненную выставкой одной картины – «Портрета молодой женщины с голубями» неизвестного художника XVIII века.

Сегодня вечером в Розовом зале тверского Екатерининского дворца состоится концерт из цикла «Музыкальная и художественная Европа» – камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной представит публике программу «Любимая Франция в звуках и красках», по традиции дополненную выставкой одной картины – «Портрета молодой женщины с голубями» неизвестного художника XVIII века.

Французскую музыку разных эпох ансамбль «Классика» играет давно, и для этой программы его участники выбрали самое-самое любимое и оркестрантами, и публикой. Одним из поводов стали многочисленные юбилеи: на нынешний год выпадает сразу шесть круглых дат, охватывающих всю историю профессиональной музыки Франции.

Основоположником таковой и родоначальником французской композиторской школы стал родившийся в 1632 году Жан Батист Люлли. Помимо прочего он был советником и близким другом короля Людовика XIV: еще в детстве будущий Король-Солнце вместе с будущим классиком прятался под кроватью от покушавшихся на его жизнь заговорщиков, а такая дружба, как известно, не ржавеет. Роль Жана Батиста Люлли в придворной жизни трудно поддается определению в современных терминах. Он фактически создал традицию пышного дворцового празднества: сам был и композитором, и организатором, и распорядителем балов, и режиссером. Вместе с Мольером они ставили театральные спектакли, вместе с Людовиком формировали оркестр «Двадцать четыре королевские скрипки». Пышные изысканные праздники, украшавшие собой версальские дворцы и замки долины Луары, скоро стали примером для подражания для венценосных соседей, а Жан Батист Люлли – законодателем мод и «арбитром вкуса» для всей Европы.

Впоследствии центр культурной жизни надолго переместился в Париж: кто добивался признания там, становился величиной европейского масштаба. Признанным оперным классиком стал родившийся в 1818 году Шарль Гуно. Его перу принадлежат восемнадцать опер, в концерте прозвучат фрагменты из оперы «Фауст». В конце XIX века одним из ведущих композиторов Франции был и Жюль Массне – ему в этом году исполняется 170 лет. В свое время его называли «поэтом женской души», мастером гибкой мелодии, передающей самые интимные движения женской эмоциональности. В программу концерта включены фрагменты из очень популярной и по сей день оперы «Таис».

На двадцать лет позже Жюля Массне родился «Клод Французский» – Клод Дебюсси, уроженец предместий Парижа, ставший гением импрессионизма. Про него так и говорили: «Шляпы долой, господа! Дебюсси – гений!» Композитор сумел реализовать в музыке то, что придумали художники-импрессионисты, – фиксацию мгновенных движений души и мысли, достоверную передачу средствами музыки эмоциональных мгновений и «мимолетных видений». Как Клод Моне в живописи, так Клод Дебюсси в музыке стал основоположником нового направления и оказал сильнейшее влияние на композиторов всей Европы: к нему приезжали учиться, как к признанному и безусловному мэтру. Сам же он говорил: «Я творю свои произведения сквозь нежный туман далеких воспоминаний».

Двадцатый век в программе отмечен именами двух композиторов, произведения которых знает весь мир – даже люди далекие от классической музыки. Мишель Легран и Франсис Лей родились в 1932 году. Первый написал музыку к пятидесяти фильмам, второй – к тридцати, эти сочинения отмечены многочисленными «Оскарами», «Грэмми» и другими разнообразными премиями.

Не менее значимыми для французской музыки XX века стали шансонье. Естественно, речь здесь идет не о представителях странного неудобоваримого жанра, который по какому-то недоразумению называется «русским шансоном». Родившийся на стыке традиционной французской песни и джаза, который во Франции приобрел специфический колорит, шансон практически не поддается определению. Нельзя его сравнивать и с отечественной авторской песней, хотя по сути он таковой и является: Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Шарль Азнавур, Сальваторе Адамо – самостоятельные и самодостаточные творческие единицы, в которых удачно сошлись поэтические, композиторские и исполнительские дарования. Неоднократно бывавшая во Франции Тамара Юдина рассказала, что до сих пор «полигоном» для шансонье служат кабаре-бутики – небольшие, иногда буквально на три столика, двухэтажные заведения, в которых в один и тот же день могут петь и признанные мэтры, и начинающие артисты. В сегодняшней программе это национальное музыкальное достояние представляет Абоб Григорян, который, как истинный шансонье, пишет песни и исполняет их под гитару на хорошем французском языке.

Сегодня петь и играть французскую классику будут традиционные участники этого проекта – камерный ансамбль «Классика», певица Ирина Нурматова и концертмейстер Регина Пашина, пианистка Ольга Коробова, трубач Юрий Юров. Многие из этих исполнителей участвуют в музыкально-художественном проекте с самого начала – с 2000 года. Нынешним концертом ансамбль «Классика» завершает определенный этап совместного просветительского проекта с картинной галереей: музей сейчас готовится к переезду на «новое место жительства», в Екатерининском дворце начинается долгожданная реставрация, и Розовый зал на несколько лет выпадает из концертной жизни. Это, впрочем, не означает, что этот концерт последний. Мы намеренно заимствовали из профессионального авиационного сленга слово «крайний»: ни один парашютист не назовет свой прыжок последним, не будет последним и сегодняшний концерт – у ансамбля «Классика» уже есть множество соображений по поводу новых форм сотрудничества с картинной галереей и освоения новых концертных площадок. Так что музыкальные путешествия продолжаются.

Автор: Наталья ЗИМИНА
41

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость