08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2012

Возьмите Петьку на работу

Фотограф: Архив «ТЖ»

Пятнадцатилетний Петька, сын моей подруги, оканчивает девятый класс и хочет летом заработать на какую-то «компьютерную периферию». Мать растит его одна, алименты бывший супруг платит с «белой» зарплаты, и их хватает аккурат на школьные завтраки.

Пятнадцатилетний Петька, сын моей подруги, оканчивает девятый класс и хочет летом заработать на какую-то «компьютерную периферию». Мать растит его одна, алименты бывший супруг платит с «белой» зарплаты, и их хватает аккурат на школьные завтраки. Петька – парень сознательный и слово «надо» понимает получше иных взрослых. Прошлым летом он два месяца разносил газеты – подменял соседскую бабушку, засевшую с внуками на даче, и в августе купил MP3-плеер. Представьте, за все это время ни разу не проспал, хотя в школу опаздывает частенько.

– Но это же работа! – солидно говорил он и поднимался сам, без будильника.
Петька рассказывает, что поработать в их классе готовы многие, кто – пару месяцев, кто – хоть пару недель. Вопрос в том, куда их возьмут. Его уже просветили: устраиваться нужно только легально, с зарплатой по ведомости, а то наколоть могут запросто. Будешь в какой-нибудь забегаловке батрачить, как папа Карло, а потом тебя выставят за дверь, да еще пригрозят, если начнешь качать права. А когда приходишь с направлением от службы занятости, то тебе и заплатят, как полагается, и рабочий день – не по хозяйскому хотению, а по закону – для подростков до 16 лет продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю. И тяжести таскать тоже не заставят…

Ребята постарше рассказывали Петьке, что ходили в городской Центр занятости населения, и им подбирали место на каникулы – можно даже выбрать, а у археологов на раскопках работа вообще всегда есть… Поэтому Петька на днях вместе с мамой отправился в ЦЗН по городу Твери, чтобы узнать, где можно летом заработать на эти самые компьютерные причиндалы, без которых ему жизнь не в радость.

Вернулись они несколько озадаченные, хотя и не потеряв надежды. Встретили их приветливо, Петьку включили в какие-то списки и сказали, что непременно постараются помочь. Просто желающих очень много, а рабочих мест не хватает, в этом году даже на раскопки возьмут немногих. Но ребят из таких вот семей, где одна мама и с деньгами очень негусто, служба занятости будет трудоустраивать в первую очередь.

Да, организация летней занятости подростков всегда требовала от службы занятости больших хлопот, средств и изрядной изобретательности. С одной стороны, раннее взросление детей, которые куда легче нас, родителей, осваивают рыночные отношения и стремятся к определенной финансовой самостоятельности. И объективная невозможность для многих из нас удовлетворить растущие запросы своих чад – что в области «компьютерной периферии» и прочих прибамбасов, что по части развлечений, которые тоже недешево стоят.

С другой стороны, нежелание предпринимателей брать на себя немалые сложности. Что и говорить, малолетки на производстве – это не фунт изюма! Ежели все по закону, так ведь им нужно создать специфический фронт работ – исключить высокие физические нагрузки, строго следить за безопасностью, раньше отпускать… Да еще ради нескольких недель повозиться с обучением!
Но все же еще несколько лет назад ситуация была иной, а в последние годы она радикально обострилась: обеспечивать временное трудоустройство мальчишкам и девчонкам с каждым годом становится все труднее.

– Поработать летом хотят тысячи подростков, – рассказывают в Центре занятости населения по городу Твери (он обслуживает жителей областной столицы и густо­населенного Калининского района). – На период временной занятости мы будем доплачивать каждому по 1 275 рублей к месячному заработку из областного бюджета. Вместе с минимальной зар­платой 4 611 рублей это неплохие деньги. Даже за две недели подросток может получить около 3 тысяч рублей. Однако трудоустройство несовершеннолетних стало серьезной проблемой.  С благодарностью отметим, что несовершеннолетних, как правило, трудоустраивают летом Земельная кадастровая палата Тверской области, ЗАО «ДКС» и ООО «ДКС – развитие», ЗАО ТКСМ-2, ИП «Дмитриев» (магазин «Рубанок»), ряд колл-центров и некоторые другие предприятия (по области прошлым летом временная занятость очень хорошо была организована в Ржеве, где работали свыше 300 ребят). Но в целом из 3,5 тысячи подростков, которые в прошлом году на летних каникулах смогли поработать в Твери и Калининском районе, большинство трудились в своих же школах. Это также уже традиционно: они занимаются косметическим и прочим мелким ремонтом зданий, благоустройством пришкольных территорий и т.д. Конечно, это тоже хорошо, но недостаточно, так как у подростков есть большое желание поработать во взрослом трудовом коллективе.

К сожалению, если не принять действенных мер еще весной, то нынешним летом такая возможность представится далеко не всем желающим.

Выходит, ситуация безнадежна?

– Ни в коем случае, мы даже мысли такой не допускаем! – возмущается директор ЦЗН по городу Твери Ольга Мишунина. – Мы активно работаем, ищем и находим резервы, встречаемся с работодателями, ведем большую разъяснительную работу. Но это очень серьезная проблема, и общими усилиями решать ее было бы легче.

А теперь задумаемся: две-три тысячи временных рабочих мест с минимальным размером оплаты труда. Всего на какой-то месяц. Неужели это так уж неподъемно для нашего достаточно крупного города?! Если к решению проблемы действительно подключиться всем, от кого это зависит и кто в этом заинтересован – по долгу службы и по осознанию ее социальной значимости?

УМВД России по Тверской области и Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних – ей-богу, это сократит подростковую преступность!

Учреждениям профессионального образования, которые тесно связаны с предприятиями, – похлопочите, вы же таким образом обеспечите себе будущих учащихся, что очень важно в условиях острого демографического кризиса.

Союзу промышленников и предпринимателей – вы же не сегодня, так завтра начнете конкурировать за рабочую силу. Так привлекайте эти кадры, они же потом сами придут к вам на постоянную работу, уже обладая какими-то практическими навыками.

Различным общественным институтам, политическим партиям, к примеру, «ЕР» в предыдущие годы всегда подставляла плечо. Подключайте своих партийцев на местах, ведь большинство руководителей предприятий и организаций разных форм собственности состоят в ваших рядах!
Местным властям – и городским, и районным. Они могут многое. Если приложат реальные усилия…
Конечно, я перечислила далеко не всех, но вместе со специалистами службы занятости (а это настоящие энтузиасты своего дела), надеюсь, что неравнодушные люди, тверские патриоты, активные и сознательные граждане за многоточием увидят себя и тоже постараются помочь.

Еще один аспект проблемы я затрону от себя лично, поскольку сотрудники государственного казенного учреждения (а ЦЗН является именно им), как люди дисциплинированные, не считают возможным поставить его под сомнение. Но мамы тверских подростков, которых я знаю немало, действующим порядком удручены, если не сказать больше. Вот представьте, ваш сын или дочка устраивается на временную работу. Но, прежде чем приступить к своим новым обязанностям, они должны пройти медосмотр, оформить документы, приобрести трудовую книжку… Все это – время и деньги. Да-да, деньги! И если за две недели подросток может вместе с материальной поддержкой от службы занятости получить порядка трех тысяч рублей, то на это уйдет около тысячи. Правда, если поработать не больше недели, то можно и без трудовой. Но тогда этой самой компьютерной периферии Петьке на заработанные деньги уж точно не купить – недельного заработка разве что на новые джинсы хватит. Впрочем, для кого-то и это имеет смысл. Так или иначе, а о ребятах нужно позаботиться. Всем вместе, объединив усилия. Это же наши дети, верно?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию